Кальция хлорид безводный

Изобретение относится к способу получения оксида кальция, оксида стронция и оксида бария, имеющих высокое значение скорости водопоглощения, которые могут быть использованы в качестве адсорбентов.

Промытый нитробензол помещают в сухую колбу, снабженную обратным холодильником, прибавляют безводный хлорид кальция и нагревают на водяной бане до осветления жидкости. При охлаждении нижний слой (раствор хлорида в воде) застывает вследствие образования a lj X X 6Н2О. Если этого не происходит, вносят еще осушитель и снова нагревают. Осушка газа хлоридом кальция осуществляется в колонне, состоящей из трех секций. Для менее ответственных целей достаточна сушка хлоридом кальция.

Кальция хлорид безводный

Под перегородку насыпают осушитель — вещество, хорошо поглощающее влагу (хлорид кальция, оксид фосфора (V) и др.). На перегородку ставят охлаждаемое вещество в фарфоровых чашках или тиглях. В DE-B-1112003 описан подобный способ нагрева (400-600oC, 1-2 ч) гидроксида кальция. Одно из самых известных и востребованных химических соединений – это хлористый кальций. Способ применения зависит от желаемого результата использования хлористого кальция, и инструкция по применению этого вещества может быть разной…

Эфир сухой. Эфир промывают при встряхивании водой, а затем насыщенным раствором кальция хлорида. Сухой нитробензол переливают в колбу Вюрца и перегоняют, собирая фракцию при 204—210 С. Содержимое колбы ни в коем случае нельзя перегонять досуха — это может привести к взрыву. Следует иметь в виду, что при сушке основными (а частично и кислыми) осушителями образуются продукты конденсации.

Чтобы поместить вещество в эксикатор, быстро открывают крышку и опускают туда тигель или чашку с веществом, прихватив их щипцами. Кроме того, чистые гидраты гигроскопичны и способны расплываться при поглощении влаги. В результате этого поглотитель «спекается», вследствие чего возрастает его сопротивление потоку воздуха.

Еще через 12 часов вещество, как правило, высыхает, его собирают чистым шпателем в банку и закрывают. Высушивание на воздухе — операция довольно продолжительная, используется только в том случае, если вещество негигроскопично и разлагается при нагревании. Продолжительность высушивания зависит от количества вещества, толщины его слоя и температуры нагрева.

К этой группе принадлежат, например, цеолиты и -оксид алюминия. Применения этого типа описаны, например, в патентах США NN 4444821, 5091233 или патенте США N 5408832, последний на имя заявителя.

Кроме того, для осуществления спекания материала соответствующей формы и размера осуществляют стадию спекания продукта при высокой температуре. Эти неограничивающие примеры показывают варианты, которые приведены с целью обучения специалистов в данной области внедрению изобретения и представления наилучшего способа осуществления изобретения.

45 г коммерческого CaO, каталог N 24856-8 компании Олдрич (Aldrich), поместили в мензурку и обработали ~100 мл деионизированной воды, получив таким образом осадок Ca(OH)2. В действительности, при таких условиях образец поглощает через три часа воду, вес которой составляет более чем 20% от первоначального веса, т.е. около 2/3 от стехиометрического поглощения.

Главная физико-химическая особенность хлористого кальция – его очень высокая гигроскопичность (то есть способность к поглощению водяных паров). Хлористый кальций – один из самых распространенных медицинских препаратов (и частый компонент препаратов, имеющих сложный состав). Противопоказания к введению кальция хлорида – склонность к тромбообразованию, гиперкальциемия, атеросклероз.

Использование хлорида кальция позволяет улучшить морозостойкость и прочность (как на излом, так и на сжатие) силикатного кирпича. Кроме того, хлористый кальций востребован в металлургической и химической отраслях, в горной промышленности и бумажном производстве, в деревообработке и при изготовлении автомобильных покрышек…

Мелкокристаллические осадки труднее отделяются от маточного раствора и оказываются более загрязненными, чем крупнокристаллические. При осаждении из разбавленных растворов образуется малое число центров кристаллизации, осаждение протекает медленно и мелкие кристаллы при этом растут. Полное выделение вещества из пересыщенного раствора в осадок происходит не сразу, а в течение некоторого времени. 2) они легко образуют коллоидные растворы, при этом часть осадка остается в растворе и возрастают потери определяемого вещества.

Высушивание и прокаливание осадка

По окончании осаждения к раствору с осадком прибавляют большой объем горячей воды (примерно 100 мл) и хорошо перемешивают. Это способствует переходу адсорбированных поверхностью осадка примесей в раствор. Органические реактивы широко применяются в гравиметрическом анализе. Кроме того, осадки, полученные действием органических осадителей, часто очень малорастворимы в воде, следовательно потери при осаждении и промывании таких осадков незначительны.

Фильтрование и промывание осадков

Так, в присутствии винной кислоты ионы Fe3+ и Al3+ при действии раствора аммиака не образуют осадков Fe(OH)3 и Al(OH)3. Это свойство винной кислоты используется при определении никеля в присутствии железа или алюминия по реакций с диметилглиоксимом. Не следует подгонять фильтр всей поверхностью к стенке воронки, так как в этом случае скорость фильтрования будет значительно уменьшена.

Поры фильтра при этом не забиваются частицами осадка, и жидкость легко фильтруется. При декантации стакан подносят к воронке, палочку вынимают из стакана и помещают над воронкой так, чтобы ни одна капля жидкости не была потеряна.

Класть куда-либо палочку нельзя, так как при этом будет потеряна часть вещества. Кроме того, при слишком низком уровне столбик фильтрата в трубке воронки исчезает и скорость фильтрования уменьшается. При этом на дне (в центре) собирается некоторое количество осадка, который хорошо виден. Если фильтрат мутен, его следует профильтровать через тот же фильтр.

И даже в косметологии не обойтись без хлорида кальция – его используют в процедуре пилинга! Регенерируя, хлорид кальция прокаливают в муфеле до спекания при температуре не выше 600°С, а силикагель и молекулярные сита — при 300—400°С. Вводиться в организм хлористый кальций может как внутривенно, так и капельно. В EP-A-623555 раскрыто получение и дегидрация металлзамещенных гидроксидов кальция. Затем засыпают безводным кальция хлоридом, выдерживают не менее 24 ч, время от времени перемешивая, и затем фильтруют.

Также интересно: