• Билирубин: норма прямого и непрямого билирубина в крови

Прямой билирубин — уже обезвреженный, полностью подготовленный печенью для вывода из организма человека. В крови при гемолитических анемиях происходит повышение непрямого билирубина. Большая часть его находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика.

Биохимический анализ крови важен для диагностики практически всех болезней, поэтому его назначают в первую очередь. 1) Глюкоза (в крови) — основной тест в диагностике сахарного диабета. Этот анализ очень важен при подборе терапии и оценки эффективности лечения диабета. Понижение уровня глюкозы наблюдается при некоторых эндокринных заболеваниях и нарушениях функции печени.

• Билирубин: норма прямого и непрямого билирубина в крови

Нормальные значения общего билирубина: 3,4 — 17,1 мкмоль/л. 5)АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза) — один из основных ферментов, синтезирующихся в печени. Повышение наблюдается при заболеваниях печени и сердца, а также при длительном приеме аспирина и гормональных контрацептивов. 6) АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза) — фермент, синтезирующийся в печени. 7) Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) — фермент, содержащийся преимущественно в клетках печени и поджелудочной железы.

8) Фосфатаза щелочная – фермент, широко распространенный в тканях человека. 9) Холестерин (холестерол общий) — основной липид крови, который поступает в организм с пищей, а также, синтезируется клетками печени. ЛПНП очень богаты холестерином и, транспортируя его к клеткам сосудов, задерживаются в них, образуя атеросклеротические бляшки. 13) Альбумин — важнейший белок крови, составляющий примерно половину всех сывороточных белков.

15) Натрий (Na+)- электролит, содержащийся преимущественно во внеклеточной жидкости, и в меньшем количестве — внутри клеток. 16) Хлор (Сl-) — один из главных электролитов, который находится в крови в ионизированном состоянии и играет важную роль в поддержании водно-электролитного и кислотно-основного балансов в организме. 17) Креатинин — вещество, которое играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Мочевина выводится почками, поэтому определение ее концентрации в крови дает представление о функциональных способностях почек и наиболее широко используется для диагностики почечной патологии.

21) Железо (сывороточное железо) — жизненно важный микроэлемент, который входит в состав гемоглобина, участвует в транспорте и депонировании кислорода и играет важную роль в процессах кроветворения. 11,64 — 30,43 мкмоль/л. Взятие крови желательно производить натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Сок, чай, кофе, жевательная резинка не допускаются.

Билирубин: норма у новорожденных

Вместе эти формы образуют общий билирубин крови, определение которого имеет важное значение в лабораторной диагностике. Нормы общего билирубина: 3,4 — 17,1 мкмоль/л — для взрослых и детей (кроме периода новорожденности). У новорожденных билирубин высокий всегда — это так называемая физиологическая желтуха. Анализ билирубина может показать отклонение от нормы билирубина. В большинстве случаев изменение уровня билирубина — признак серьезных заболеваний в организме человека.

Темный цвет кала говорит именно присутствие в нем измененного печенью билирубина. Билирубин сыворотки крови подразделяется на две разновидности или фракций, как говорят медики: прямой билирубин и непрямой. Выявляет это анализ крови на билирубин в зависимости от полученного результата лабораторной реакции при помощи специального реактива (диазореактив).

Данное состояние может являться следствием образования билирубина в количестве большем, превышающем то, которое может произвести нормальная печень. Кроме того, повышенный билирубин бывает результатом, что наличия препятствий для выведения билирубина, в частности закупорки в печени желчевыводящих протоков. Все это приводит к накоплению в крови билирубина и по достижению определенного уровня его концентраций, он диффундирует (перемещается) в ткани организма, окрашивая их в желтое.

Возрастание в сыворотке крови уровня билирубина до уровня, превышающего 17,1 мкмоль/л, называют гипербилирубинемией. Также повышенный билирубин может образоваться вследствие повреждений печени, которые нарушают экскрецию билирубина крови в нормальных количествах.

Также интересно: