Деление окружности на равные части

Для построения чертежа контура этой детали (рис. 63, в) нужно разделить окружность на 12 равных частей. Окружность можно разделить на 7 равных частей используя только циркуль и линейку.

В данной статье Вы узнаете как разделить окружность на 3-6, 4-8, 5-10 и n частей. Для того чтобы разделить окружность на 5 и 10 равных частей необходимо построить правильный пятиугольник.

Из точек M и N проводим лучи через четные (или нечетные) точки деления вертикального диаметра до пересечения с окружностью. Полученные отрезки окружности будут являться искомыми, т. к. точки 1, 2,… 9 делят окружность на 9 (N) равных частей. Приближенное деление дуги окружности на произвольное число равныx частей можно выполнить при помощи циркуля методом последовательного приближения.

Совет 2: Как разбить окружность

И только если нужно получить на контуре окружности равные отрезки. Очевидно, что формулой стоит пользоваться только когда приходится делить окружность на более чем 36 частей. На практике часто применяют простой способ деления окружности.

Примечание: для деления окружности на более чем 30 частей, коэффициент можно высчитать самому. Разделение окружности на равные части обычно используется для построения правильных многоугольников.

Метод 2 из 2: Разделение с помощью Adobe InDesign

Чтобы разделить окружность на шесть частей, проделайте то же самое для другой осевой. Тогда получится шесть точек на окружности. Обозначьте как A и B обе точки, в которых диаметр пересекает окружность. Радиус дуги должен быть равен радиусу окружности. Дуга должна пересекать окружность в двух точках. Для построения правильных многоугольников очень часто используется прием разбивки окружности на равные части. В принципе, окружность можно делить и при помощи транспортира.

Оборудование, материаловедение, механика и …

Для того чтобы разбить окружность на три равные части, разведите ножки циркуля на радиус окружности. Сначала нужно разделить на осевой линии радиус на две равные части. Именно в эту точку и нужно поставить иглу циркуля.

Это расстояние откладывайте на окружности. Чтобы разбить окружность на десять частей повторите все вышеописанные действия зеркально. Отрезок 0F равняется стороне десятиугольника и делит окружность на десять равных частей. Точки I, 3, 5, 7 деления окружности на четыре части получают на пересечении осевых линий с окружностью. Половина хорды ММ с достаточным приближением равняется стороне правильного вписанного семиугольника, т. е. делит окружность на семь равных частей.

Презентация к уроку

Заданный радиус окружности последовательно откладывается 6 раз. Затем полученные точки на окружности последовательно соединяются прямыми линиями и образуют правильный вписанный шестиугольник. Радиусом равным диаметру окружности, из нижней точки вертикальной оси проводим дугу MN до пересечения с продолжением горизонтальной оси окружности. Окружность является одним из основных элементов изонити и на ней нужно разметить большое количество точек проколов.

Для этого делим 360 на нужное количество частей и берем синус этого числа. Полученный результат делим на два — это и есть наш коэффициент. Понятно, что все вышеописанное применимо только к правильной, “круглой” окружности, а не к любому замкнутому контуру, который также прошивается по правилу заполнения окружности. На некоторых токарных станках (например 16К20) сзади патрона имеются риски (60 шт), с помощью которых можно тоже разделить окружность, но уже с менее высокой точностью.

Из точки A начертите дугу внутри окружности. Проводим две взаимно перпендикулярные оси окружности равные диаметру окружности. В фланце (рис. 61, а) просверлены три отверстия, равномерно расположенные по окружности. После этого в любую точку пересечения осевых линий и окружности установите иглу циркуля. На рис. 63,а показана крышка, которая имеет 12 отверстий, равномерно расположенных по окружностям.

Также интересно: