Ошибки в заданиях единого государственного экзамена

В связи с этим, p- связь легко разрывается и переходит в две новые s- связи посредством присоединения по месту двойной связи двух атомов или групп атомов реагирующих веществ. Обращаем внимание на то, что текст, сопровождающий этот фильм, в полном объеме перенесен в данный подраздел и ниже следует.

Многие задания единого государственного экзамена по химии содержат серьезные ошибки или неточности, так что вообще не имеют решения или допускают несколько правильных ответов. Что делать в этой ситуации?

Если изопропилбензол C6H5CH(CH3)2 окислять перманганатом калия в кислой среде, то образуется бензойная кислота C6H5COOH. На самом деле: даже в указанной реакции образуется CO2. Кроме того, продукты реакции окисления изопропилбензола зависят от условий.

На самом деле: молекула KClO3 не существует, т.к. в твердом виде хлорат калия состоит из ионов, а в жидком и газообразном – его не бывает. Эта ошибка – редакторская, к неправильным ответам она не приводит. На самом деле: в реакциях (3) и (4) происходит не только взаимодействие сульфат-ионов с ионами щелочно-земельного металла, но и одновременно реакция нейтрализации.

На самом деле: жиры – это сложные эфиры, в них нет кислот, а есть остатки кислот. Этого можно было бы ожидать, так как три углеводородных радикала увеличивают электронную плотность на атоме азота сильнее, чем два. Подразумевается правильный ответ 2) – триметиламин. Это связано, в частности, с пространственными эффектами: три радикала затрудняют доступ реагентов к атому азота. Строго говоря, правильный ответ – 4), диметиламин.

Ошибки в заданиях единого государственного экзамена

В задании перечислены четыре соли. Три из них содержат атомы металла и явно имеют ионное строение. Правда, один из двух ионов NH4+ содержит ковалентные полярные связи. Здесь нет ни одного правильного ответа. В задании перечислены две качественные реакции на глюкозу. Так, порошок железа будет быстрее растворяться в кислоте, чем гранула цинка, хотя цинк – более активный металл.

Например, Fe + 2HCl означает не то, что в реакции участвует два моля хлороводорода, а то, что количество хлороводорода в 2 раза больше количества железа. Это в условии не предусмотрено.

Доказывать некорректность некому: ответы проверяет компьютер, в который заложены авторские варианты ответов. Так, крекинг бутана при 600°С приводит к смеси водорода, метана, этана и олефинов – этилена, пропилена, псевдобутилена (бутена -2) с соотношением олефинов ≈ 3,5 : 5 : 1,5 соответственно. 2)Все более значительные количества алкенов получают дегидрогенизацией алканов при повышенной температуре с катализатором.

Цис-транс-изомерия в ряду алкенов

Физические свойства некоторых алкенов представлены в таблице. Углеродные атомы в молекуле этилена находятся в состоянии sp2- гибридизации, т.е. в гибридизации участвуют одна s- и две p -орбитали. При жестком окислении алкенов кипящим раствором перманганата калия в кислой среде происходит полный разрыв двойной связи и образование кислот или кетонов.

Одной из наиболее важных в практическом отношении реакций непредельных соединений (или олефинов) является полимеризация. При полимеризации двойные связи в молекулах исходного непредельного соединения «раскрываются», и за счет образующихся свободных валентностей эти молекулы соединяются друг с другом.

Электрофильное присоединение к алкенам

На начальной стадии радикал-инициатор атакует молекулу этилена, вызывая при этом гомолитическое расщепление двойной связи, присоединяется к одному из атомов углерода и образует новый радикал. Образующийся радикал атакует далее следующую молекулу этилена и по указанному пути приводит к новому радикалу, вызывающему дальнейшие аналогичные превращения исходного соединения.

Реакция полимеризации

Катализаторами катионной полимеризации являются кислоты, хлориды алюминия, бора и т.д. Катализатор обычно регенерируется и не входит в состав полимера. Механизм катионной полимеризации этилена в присутствии кислоты как катализатора можно представить следующим образом. CH2=CH2––H+® CH3−CH2+––C2H4® CH3−CH2−CH2−C+H2и т.д. Добавляйте задачи из каталога «В коллекцию», создавайте из нее тест, кликайте «Версия для печати», распечатывайте в варианте для Ворда. Сказать спасибо.

Такие задания в большинстве своем основаны на «бумажном» представлении о химических реакциях. Задать вопрос некому, так как учитель, который дежурит на экзамене, сам не знает, что имел в виду автор задачи.

По-видимому, это и есть правильный ответ с точки зрения авторов. Ответ 2) – стеариновая кислота. Под правильным подразумевается ответ (2), вытекающий из правила Марковникова. Правильного ответа здесь нет вообще. На самом деле: в этой реакции образуется смесь двух веществ – 1-хлорпропана и 2-хлорпропана, причем в смеси преобладает второе вещество.

Также интересно: