Высшие споровые растения

Папоротники, хвощи и плауны — древние растения. Они имеют специальные мужские и женские половые органы, в которых развиваются мужские и женские половые клетки (гаметы) – подвижные сперматозоиды и неподвижные яйцеклетки.

У этих растений спорофит в жизненном цикле преобладает над гаметофитом. Гаметофиты некоторых высших споровых растений не способны к фотосинтезу и годами живут в почве за счет симбиоза с почвенными грибами. Среди них даже были настоящие высокие деревья с раскидистыми кронами и стволами до полутора метров в диаметре, с древесиной, напоминающей древесину голосеменных растений. С тех далёких времён разнообразие споровых существенно сократилось, но и сегодня некоторые их них играют важную роль в растительных сообществах.

Декоративно-лиственные растения

Группа Pteridophyta была общепринятой в системах классификации растений XIX века, позже она была признана искусственной. Для спорофита современных сосудистых споровых характерна дифференциация на корни, стебель и листья.

Размножение происходит с помощью спорангия — специального органа, в котором развиваются споры. Из спор развивается половое поколение растений. У высших С. р. бесполое размножение осуществляется спец. спорами, образующимися в спорангиях спорофитов. С. р. противопоставляют семенным растениям — голосеменным и покрытосеменным, у к-рых размножение и распространение осуществляется семенами.

РАСТЕНИЯ СПОРОВЫЕ — (Sporophyta) обширная гр. растений от бактерий, водорослей и грибов до папоротников включительно, которые размножаются спорами, а не семе . нами, как семенные растения. Они устроены сложнее, чем мхи, но проще, чем семенные растения.

Сегодня живущие плауны — это многолетние травянистые растения с маленькими узкими листьями. Он обычно растет на кислых почвах, является лекарственным растением и сорняком. Папоротники — это достаточно большая группа растений (около 12 тыс. видов). К споровым относятся растения, размножение и распространение которых осуществляется посредством спор, причем споры образуются двумя путями – бесполым и половым.

Высшие споровые растения после выхода на сушу в ходе эволюции претерпевали метаморфозы в двух направлениях. Для этих растений характерно половое размножение ооспорами, зигоспорами, вегетативное размножение также посредством спор. Из спор появляется такое же растение, как материнское. Тогда как у высших споровых растений такое растение, как то, что сформировало споры, появляется после сложного процесса оплодотворения.

Споры у определенного вида растений могут быть одинаковыми по размерам или разными. Выход растений на сушу. Исследования ученых позволяют предположить, что жизнь возникла в воде. Именно в водной среде появились и первые растения – водоросли. О вымерших первых высших растениях – представителях отдела Риниофиты – известно, что это были небольшие организмы, лишенные листьев и корней, но имеющие некоторые виды тканей.

Смотреть что такое «СПОРОВЫЕ РАСТЕНИЯ» в других словарях:

В них расположены органы бесполого размножения – спорангии (от греч. спора и ангейон – вместилище). Способность этих растений размножаться спорами и определила их название – «высшие споровые растения» (вы помните, что водоросли также могут размножаться спорами). В жизненном цикле высших споровых растений, как и некоторых групп водорослей, наблюдается чередование представителей разных поколений, размножающихся бесполым и половым способами.

При оплодотворении у высших споровых растений подвижные сперматозоиды проникают в неподвижные яйцеклетки. В семени, как всем известно, заключено маленькое растеньице — зародыш, которому предназначено стать взрослым растением.

Основными разрушителями лигпино-целлюлозпого комплекса, составляющего растительное волокно, являются домовые грибы, принадлежащие к числу низших споровых растений. Семенные растения включают два отдела голосеменные (Gymnospermae) и покрытосеменные (Angiospermae). Последние подразделяются на два класса -однодольные и двудольные растения.

Общая характеристика мхов. Моховидные — обширная группа высших растений, очень различающихся по внешнему строению. Во всем мире их насчитывается около 25 тыс. видов. Среди высших растений по количеству видов они занимают второе место после цветковых. Почти все они — многолетние растения. Те и другие имеют ризоиды, которые поглощают воду из почвы и закрепляют растения. Многолетние крупные растения этого вида (9-17 см. в длину), растущие группами, нередко покрывают обширные площади в лесной зоне и в тундре.Рис.

Все остальные споровые, дожившие до наших дней – сосудистые. При этом спорофит и гаметофит – это два отдельных живых организма. На одном и том же участке растут как те, так и другие, но заметить можно, как правило, только спорофиты, поскольку гаметофиты слишком малы и часто бывают подземными.

Плауновидные растения: виды, внешние характеристики, где произрастают

Термин «папоротникообразные» обычно используется как синоним термина «сосудистые споровые растения», однако иногда под «папоротникообразными» понимают папоротниковидных — более узкую группу.

В 35-м издании знаменитого немецкого учебника ботаники Э. Страсбургера для высшей школы Lehrbuch der Botanik für Hochschulen(нем.)русск. Спорофит (бесполое поколение) является для сосудистых споровых доминирующей формой жизненного цикла (в отличие от мохообразных, в жизненном цикле которых доминирует половое поколение). Для заростка — полового поколения сосудистых споровых (гаметофита) характерно отсутствие дифференциации тканей.

Он прорастает и превращается в особь бесполого поколения, которая размножается спорами. К высшим споровым растениям относятся представители отделов Моховидные, Плауновидные, Хвощевидные и Папоротниковидные. Голосеменные растения. Все они образуют споры, поэтому их относят к споровым растениям. Жизнь растений. Сосудистые споровые растения — собирательное название для группы высших растений, в которую входят папоротники и близкие к ним группы растений.

Также интересно: