СОСЛОВНАЯ МОНАРХИЯ

Сословная монархия — (сословно представительная монархия) форма государства, при которой власть монарха сочеталась с органами сословного представительства дворян, духовенства и горожан. Сословно-представительная монархия — форма правления, предусматривающая участие сословных представителей в управлении государством, составлении законов.

Желая абсолютной монархии, он продолжал дело своих предшественников, собирая под своей властью отдельные большие феоды и расширяя самую власть. В начале XIV века французский король был всего лишь только главой других феодальных государей и муниципальных республик (коммун).

Эта программа не нашла, однако, поддержки в стране. Вся северная Франция была в это время в руках англичан, и они уже осадили Орлеан, бывший главным стратегическим пунктом в руках законного короля. Феодальная реакция в первой половине XIV век и столетняя англо-французская война на полтора столетия задержали развитие королевской власти во Франции. В этом столкновении принимали участие папа, английский король, Венеция и Швейцария.

Сословно-представительная монархия в России

В виде вознаграждения за эту помощь Франция в начале пятидесятых годов получила от империи (но «без ущерба её правам») Мец, Туль и Верден. Как раз в это время во Францию проникла из Германии и Швейцарии религиозная реформация. Король вступил с ними в переговоры и в 1598 году издал знаменитый Нантский эдикт, установивший во Франции веротерпимость.

Смотреть что такое «СОСЛОВНАЯ МОНАРХИЯ» в других словарях:

Она складывается в условиях политической централизации. Различные сословия были представлены в органах власти неравномерно. Часть из этих законосовещательных органов эволюционировала в современные парламенты. Главная его забота была направлена на добывание денег, которые ему нужны были для войны с Англией за Гиень и Фландрию, где он завладел многими городами. В связи с распрей между Филиппом IV и папством находится и первое собрание французских государственных чинов, известных под названием Генеральных штатов.

Чтобы издать какое-либо общее для всей Франции постановление, он должен был испрашивать согласие духовных и светских сеньоров и коммун, а для этого нужно было их собирать вместе. В 1328 году французская корона перешла к фамилии графов Валуа, младшей линии Капетингов.

При них усилилась феодальная реакция, которая в середине XIV век довела крестьян до так называемой Жакерии — страшного восстания, во время которого погибло много дворян и сожжено было немало замков. Чтобы получить денег для выкупа пленного короля и для продолжения войны, он собрал в Париже Генеральные штаты (1357 год), которые не замедлили напасть на неумелое ведение дел советниками короля.

Штаты требовали, чтобы впредь их собирали ежегодно по два раза, и чтобы сбором денег в казну заведовали избранные штатами комиссары. В Париже произошло народное возмущение, в котором видную роль играл Роберт Лекок, епископ лаонский. Генеральные штаты, собранные им в другом месте, стали на сторону прежнего порядка.

В третий раз Франция начала войну в первый же год царствования нового короля Франциска I (1515—1547)

После смерти обоих королей за французский престол началась борьба между английским королём Генрихом VI и дофином, принявшим имя Карла VII (1422—1461). Англичане были оттеснены; Карл VII был проведён в Реймс, где над ним был совершён обряд коронования.

В числе врагов Карла VI и Карла VII были герцоги бургундские, принадлежавшие к той же династии, но состоявшие в союзе с англичанами. Когда внешняя война окончилась, и установился внутренний порядок, королевская власть снова стала во главе национального объединения и государственного упорядочения Франции. Карлу VII постоянное войско нужно было главным образом для борьбы с разбойничьими шайками, которые грабили страну и даже нападали на города.

В борьбе с лигой Людовик XI потерпел сначала поражение, но потом оправился и стал нападать на своих врагов поодиночке. В состав владений этого герцога, кроме Бургундии, входили Франш-Конте и Нидерланды, он мечтал о новых завоеваниях и о превращении своих земель в самостоятельное королевство. Преемниками Людовика XI были Карл VIII (1483—1498) и Людовик XII (1498—1515). Они оба были женаты на наследнице Бретани, вследствие чего и это герцогство присоединилось к коронным землям Франции.

С. монархией в теоретическом, государственно правовом значении можно назвать такую правительственную организацию, в которой власть государя ограничена сословным представительством. Таким образом в делах веры Нантский эдикт признавал сословные привилегии, — и это вполне соответствовало более сословному характеру французского протестантизма. Хотя в это время многие крупные феоды и находились в руках членов королевского рода, но в сущности это скорее ослабляло монархию.

Также интересно: