Генрих II Плантагенет

В 1177 году королем Ирландии был провозглашен сын Генриха Иоанн. 25 мая 1185 года в качестве правителя он высадился в Уотерфорде во главе войска из 300 рыцарей и нескольких сотен лучников. На английский престол вступил Генрих II Плантагенет. В том же году скончался Жоффруа Плантагенет, в результате чего Генрих стал графом Анжу, Турени и Мэна, а также единоличным герцогом Нормандии.

Детство Генрих провёл при дворе своего отца в Анжу. Как старший сын Жоффруа V Генрих являлся наследником графств Анжу, Мэн и Турень. После смерти в 1135 году Генриха I его дочь, императрица Матильда, должна была унаследовать английскую корону, однако престол захватил племянник умершего короля Стефан Блуаский. Это положило начало долгой гражданской войне в Англии между сторонниками короля Стефана и императрицы Матильды.

В этот период Генрих находился вместе со своей матерью в Бристоле, который служил центром территорий, контролируемых сторонниками императрицы в Англии. Здесь юный принц познакомился с выдающимся английским учёным и путешественником Аделардом Батским, который принял участие в обучении Генриха.

Становление династии Плантагенетов

В 1147 году юный Генрих был вновь послан своим отцом в Англию во главе небольшого отряда анжуйских и нормандских рыцарей с целью активизировать борьбу против Стефана Блуаского. Эта экспедиция, однако, потерпела крах. Спустя несколько месяцев после высадки Генриха скончался Роберт Глостерский, глава партии императрицы Матильды в Англии.

Смотреть что такое «Генрих II Плантагенет» в других словарях:

По возвращении в Нормандию Генрих столкнулся с агрессией французского короля Людовика VII, своего сюзерена, который выдвинул претензии на Вексен и поддержал операции Евстахия Булонского в Нормандии. В конце 1151 года Генрих добился перемирия ценой уступки Людовику VII Жизора и нормандской части Вексена. Неудачи в Англии и Вексене в начале 1152 года удалось с избытком компенсировать: 18 мая 1152 года Генрих сочетался браком с Алиенорой Аквитанской.

В течение четырнадцати лет Алиенора состояла в браке с французским королём Людовиком VII, однако их отношения не сложились, и 21 мая 1152 года их брак был расторгнут. Покинув излишне благочестивого и слишком строгого короля, Алиенора через два месяца вышла замуж за юного герцога Генриха.

Приобретя обширные владения на континенте, Генрих возобновил свои попытки завоевать английскую корону. К этому времени позиции Стефана Блуаского существенно ослабли из-за конфликта с архиепископом Кентерберийским и папой Евгением III. В 1153 году войска Генриха высадились в Англии.

Генрих и Фома Бекет

После этого Генрих повернул к Темзе и двинулся на Уоллингфорд, осаждаемый армией короля Стефана. Стефан признал Генриха своим наследником на английском престоле, а тот в свою очередь принёс присягу верности королю и гарантировал неприкосновенность земельных владений его сына Вильгельма. В 1157 году Генрих начал наступление на Уэльс. В 1158 году ему удалось сделать правителей Уэльса своими вассалами.

Сразу после восшествия на английский престол Генрих II заявил (как муж Алиеноры) о претензиях на графство Тулузу. В 1159 году он напал на Тулузу и захватил графство Каор. При поддержке Людовика VII Раймунду V удалось отстоять свое графство. Владея после смерти брата Жоффруа южной Бретанью, Генрих II планировал подчинить и северную.

Предполагалось, что королем Ирландии станет младший брат Генриха, Вильгельм. Вновь актуальным он стал в 1166 году. Король ЛейнстераДиармайд мак Мурхада был изгнан из своих владений верховным королём ИрландииРуайдри Уа Конхобайром. Диармайд приехал в Аквитанию, где просил помощи у Генриха II. Английский король, занятый континентальными делами, выдал Диармайду грамоту, по которой тот мог нанимать войска.

В начале 1154 года в Оксфорде английские бароны принесли оммаж Генриху как наследнику короны Англии. Генрих II большую часть своего правления провёл в разъездах. Отдав в 1151 году крепость Вексен, Генрих II после коронации стал требовать его возвращения. В 1158 году французский король передал Вексен в качестве приданного своей старшей дочери Маргариты, вышедшей замуж за Генриха Молодого. В такой ситуации Генрих II нанял наёмников и стал бить войска своих противников по отдельности.

Также интересно: