Африканский слон

Беременность у слонов самая продолжительная среди млекопитающих — 20—22 месяца. Слоны — удивительные животные. В среднем индийский слон на треть меньше африканского. Предки слонов появились в Африке. Слоны — уникальные по своей анатомии и физиологии животные. На протяжении многих веков слонов добывали ради мяса и шкур, а также ради слоновой кости (бивней).

Сава́нный слон (лат.Loxodonta africana) — млекопитающее из рода африканских слонов отряда хоботных. Является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Помимо бивней у слона всего 4—6 коренных зубов, которые в течение жизни сменяются по мере изнашивания. Подобно тому, как люди бывают правшами и левшами, разные слоны чаще используют правый или левый бивень. Хобот представляет собой длинный гибкий отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. У африканского слона хобот оканчивается 2 отростками, дорсальным и вентральным.

Слон — самое крупное наземное млекопитающее

За счёт большой площади и развитого кровоснабжения они помогают слону избавляться от избытка тепла. Двигая ушами, слоны обмахиваются ими, как веером. Рисунок вен на поверхности ушей слона так же индивидуален, как и отпечатки пальцев у человека. Молодые слоны покрыты тёмными волосами, которые с возрастом вытираются, только на конце хвоста остаётся длинная чёрная кисточка.

Слон. Самое большое животное

Исторически ареал африканского слона простирался по всей Африке южнее Сахары. Площадь распространения слонов сократилась с 30 млн км² до 5,3 млн км² (2003). От азиатского слона (Elephas maximus) африканского слона отличают бо́льшие размеры, более тёмный окрас, «седловина» на спине, длинные бивни у слонов обоих полов, два отростка на конце хобота.

В списках Международной Красной книги оба вида африканских слонов фигурируют под общим названием Loxodonta africana. Выделение третьего вида, восточно-африканского слона, находится под вопросом. Саванный слон отличается от лесного слона более крупными размерами, редким волосяным покровом, треугольной формой ушей, серым (а не коричневатым) окрасом и толстыми, искривлёнными бивнями.

Слоны — интересная информация

Стада могут временно объединяться (Серенгети, Танзания), наблюдения показали, что некоторые семьи африканских слонов состоят в особых отношениях и значительное время проводят вместе. При объединении семей саванного слона нередки стычки между матриархами за лидерство (поэтому бивни у этого вида есть не только у самцов, но и у самок).

Драки в стаде редки. Слоны демонстрируют доминирование и агрессию, поднимая голову и хобот, распрямляя уши, роя ногами землю, покачивая головой и совершая демонстративные атаки на противника.

Молодые самки пожизненно остаются в своём стаде, самцы покидают его по достижении половозрелости, которая обычно наступает между 10 и 12 годами. Около половины молодых слонов умирает до возраста 15 лет, далее уровень смертности в популяции падает до 3—3,5 % ежегодно и после 45 лет снова вырастает. Продолжительность жизни слона ограничена степенью изношенности его коренных зубов, когда последние зубы выпадают, слон теряет возможность нормально пережёвывать пищу и умирает от голода.

В целом человек является единственным хищником, оказывающим серьёзное воздействие на популяцию слонов. На месте уничтожаемой ими древесной и кустарниковой растительности возникают сухие злаковые степи, непригодные для травоядных животных и самих слонов. В то же время слоны способствуют рассеиванию семян растений, которые проходят через их пищеварительный тракт непереваренными, — в частности, африканского баклажана (Solanum aethiopicum).

В прошлом протяжённость ежегодных миграций слонов достигала многих сотен километров, и повреждённая растительность успевала восстановиться. Достоверные данные о численности африканских слонов до 1970-х годов отсутствуют, её оценка затруднена из-за размеров их ареала и разнообразия местообитаний. После появления в Африке европейцев, вооружённых огнестрельным оружием, количество ежегодно убиваемых ради бивней и иных трофеев слонов стало исчисляться тысячами.

Мероприятия по охране благотворно сказались на слонах — их численность стала расти, при благоприятных условиях давая 4—7 % годового прироста. Пустынные слоны являются своеобразным феноменом Берега Скелетов.

Численность популяции пустынных слонов в Намибии сегодня не превышает 600 особей, в 1980-х годах их насчитывалось около 3000. Некоторое количество слонов до сих пор используется в Гангала-на-Бодио (Демократическая Республика Конго) на местных работах.

У слонов очень хорошая память. С недавнего времени многие африканские слоны страдают от заболевания, которое поражает хобот и не дает животным нормально питаться. С 1900 года в Бельгийском Конго проводились работы по приручению африканского слона, которые, однако, не получили большого практического приложения. Слонов также тренируют для перевозки туристов на сафари, обычно обучение слона начинается в 12—15 лет и занимает 10—12 месяцев.

Также интересно: