В Санкт-Петербурге открылись Высшие женские курсы (Бестужевские)

Курс преподавания, первоначально рассчитанный на 3 года, уже в 1881 г. сделан был четырёхлетним. В 1870 г. в Петербурге были организованы Владимирские курсы — публичные лекции для мужчин и женщин. Однако в 1875 году курсы приостановили свою деятельность. В 1910 г. Государственный Совет признал Петербургские Высшие женские (Бестужевские) курсы высшим учебным заведением с объёмом преподавания, равным университету.

Они открылись 2 января 1870 года, проходили сначала в здании министерства внутренних дел, а затем в здании Владимирского уездного училища, и получили название «Владимирские курсы».

В 1873 году была создана правительственная комиссия под председательством статс-секретаря И. Д. Делянова, которая выработала проект высшего педагогического учебного заведения для женщин.

В первое время на курсы принимались женщины от 21 года со средним образованием, позднее — окончившие курс гимназии без ограничения в возрасте. В 1881 году К. Н. Бестужева-Рюмина во главе педагогического совета сменил А. Н. Бекетов, который с 1879 до 1885 состоял также председателем комитета «Общества для доставления средств». Педагогическому совету вверено было «общее управление курсами», ближайшее же наблюдение за слушательницами лежало на «распорядительнице курсов» — Н. В. Стасовой и её помощницах.

В Санкт-Петербурге открылись Высшие женские курсы (Бестужевские)

Слушательницам разрешали переходить с одного отделения факультета на другое с досдачей соответствующих курсов. Была создана комиссия под руководством С. М. Волконского, которая работала три года, изучая состав слушательниц и их политические настроения. Между тем, к началу 1889 года на курсах оставался только четвёртый (выпускной) курс, насчитывавший 140 человек. Кроме того, было сокращено количество слушательниц, закрыто естественное отделение и повышена плата за обучение.

Для зачисления на курсы теперь требовалось письменное разрешение родителей или опекунов, а кроме того, справка о наличии средств для безбедного существования. До 200 рублей в год увеличилась плата за обучение. В сентябре 1901 года по представлению министра народного просвещенияП. В 1906 году, под влиянием первой русской революции, произошло изменение системы курсов в сторону большей автономии.

Отсутствие права на сдачу государственных экзаменов означало, что курсы юридически не принадлежат к высшим учебным заведениям. Свидетельства об окончании курсов были приравнены к дипломам университета. С началом Первой мировой войны финансовое положение Бестужевских курсов резко ухудшилось. Весной 1882 года окончили полный четырёхлетний курс обучения первые 176 слушательниц.

Маленькими были выпуски 1893 и 1894 годов — первые выпуски после перерыва в приеме — 61 и 49 человек. При приёме на курсы соблюдался сословный принцип. В 1914 году про проекту архитектора В. П. Цейдлера было построено здание, выходящее фасадом на Средний проспект (д. 41) и соединенное с основным зданием курсов переходом внутри квартала.

Н. А. Вышнеградский начал в 1857 году издавать в Петербурге «Русский педагогический журнал», в котором последовательно проводил мысль о необходимости широкой постановки женского образования в России. По его проекту в 1858 году при Павловском институте было открыто Мариинское женское училище, начальником которого был назначен Н. А. Вышнеградский. Стремление женщин к высшему образованию вполне определенно проявилось в 1860 году, когда на университетских лекциях стали появляться женщины.

Ф. Кесслера поступили заявления от 400 женщин с просьбой об устройстве «лекций или курсов для женщин». Одновременно с этим и в Москве образовался кружок женщин, решившихся добиваться высшего образования. Прошение о разрешении устроить научные курсы было подано министру народного просвещения графу Д. А. Толстому.

Совет избирал из своей среды председателя (В. И. Герье), на котором лежала ответственность перед правительством за действия курсов. На курсы допускались как слушательницы, так и вольнослушательницы. Курс ученья сначала был двухлетний, но с 1879 года он стал трёхлетним, а из учебной программы был исключён общеобразовательный курс энциклопедического характера по естественным наукам.

Наплыв слушателей был очень большой: в первый же год записалось более 900 человек. В 1886 году, в связи с обеспокоенностью правительства политической неблагонадёжностью слушательниц, приём на курсы был прекращён. 9 апреля 1876 года последовало повеление разрешать министру открывать высшие женские курсы в университетских городах. В остальных университетских городах открытие высших женских курсов не могло состояться. В 1892/1893 учебном году, когда уже открыты были на обоих отделениях все четыре курса, слушательниц числилось 385; из них только 87 — на физико-математическом отделении.

Также интересно:

  • Необычные облакаНеобычные облака Житель Техаса снял удивительные по красоте кадры вечернего неба. По всему небу […]
  • День сурка (фильм)День сурка (фильм) Фильм "День сурка" - один из моих любимейших. Фильм,- В “избранное”!!! Фильм на все […]
  • F файла в одинF файла в один Есть еще одна отличная программа для объединения pdf файлов. Мы добавили три файла pdf, […]