Смотреть что такое «ТЫСЯЦКИЙ» в других словарях:

ТЫСЯЦКИЙ, военный предводитель городского ополчения («тысячи») на Руси до середины 15 в. В Новгороде избирался из бояр на вече и был ближайшим помощником посадника. Тысяцкий — Тысяцкий должностное лицо княжеской администрации в городах Средневековой Руси. Тысяцких назначал князь или выбирал город. 2. В России до реформы 1861 г.: выборный от крестьян, деревенский старшина.

В Новгородской республике тысяцкий выбирался на вече из бояр на определенный срок (чаще всего на год) и являлся помощником посадника. В городах, не имевших вечевого управления, тысяцкие назначались князьями; в Москве и Твери — из числа знатных бояр, а их должность становилась наследственной.

Смотреть что такое «ТЫСЯЦКИЙ» в других словарях:

СначалаТ. назначался князем, как видно из грамоты Всеволода, данной церквиИоанна Предтечи на Опоках; но с развитием вечевой жизни Т. становитсявыборным наравне с посадником.

Институт тысяцких и военная организация Древней Руси (XI — XIII вв.)

Первоначально военный руководитель городского ополчения («тысячи»), которому подчинялись десять сотских. Выбирали его из бояр; сан Т. был ступенью к посадничеству, хотя и необязательной.

Брокгауза и Ефрона

ТЫСЯЦКИЙ — военачальник, возглавлявший древнерусское городское ополчение («тысячу»). Тысяцкий — (реже тысячник) 1) В Др. Руси предводитель тысячи , гор. ополчения, делившегося на сотни. Т. изв. во многих городах. В Новгороде выборный Т. одновременно руководил делами рядовых горожан, не входивших в состав привилегир. Аврам (тысяцкий) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Авраам (значения).

4. Княжеская администрация

Институт тысяцких являлсяодним из важнейших элементов военной системы древнерусского периода. Историкинеоднократно обращались к изучению института тысяцких, однако многие вопросы остаютсявсе равно спорными.

Второе обстоятельство касается сферы власти тысяцких. Нам важно отметить, что тысяцкие были далеко не во всех городах, а по большей части в городах стольных, и часто тысяцкие определяются в источниках по названиям этих городов. Но кроме того, дважды в летописях уточняется, что тысяцкий «держит» воеводство той или иной тысячи.8 Однако, как велика была древнерусская тысяча, определить трудно. Именно военный аспект деятельности тысяцких лучше всего отражен в источниках и является темой настоящей статьи.

Во всяком случае мы не можем утверждать, что тысяцкий командовал ополчением, а князь — своей дружиной. Тысяцкие не только руководили войском, но и непосредственно участвовали в сражениях. Так, киевского тысяцкого Дмитра татары не убили «мужества ради его».25 Тысяцкие подвергались во время боя всем тем же опасностям, что и простые ратники.

Тесная связь между военной и полицейской организациями характерна для всего средневековья. Так, в 1128 г. во время осады г. Изяславля двое тысяцких послали в город своих отроков, чтобы те обеспечили безопасность горожанам, решившим сдаться. Новгородские тысяцкие были тесно связаны с купеческим судом.30 Однако остается спорным, ведали ли тысяцкие судом над городским населением, как полагают некоторые историки. Трудно определить, какое место в деятельности тысяцких занимало военное дело. В источниках о тысяцких сообщается обычно в связи с рассказом о том или ином военном событии.

Энциклопедический словарь

Еще одно обстоятельство вызывает особые споры. Это степень зависимости тысяцких от княжеской власти. Сами тысяцкие, как правило, принадлежали к социальным верхам древнерусского общества. Источники упоминают тысяцких в одном ряду с боярами,39 и это позволяет думать, что тысяцкие выходили из боярства. Их действительно выбирали на вече, и князья не имели прямого отношения к этому.46 Тысяцкие часто называются по имени своего князя, которому они служили.

Так, в 1140 г. у новгородского князя Святослава Олеговича был «свой» тысяцкий. Хотя, конечно, имели место и другие случаи, когда тысяцкие оставляли своих князей и переходили на сторону их противников. Однако развитие политической системы в Киеве не пошло по новгородскому пути, и потому данные факты так и остались единичными. Мы не можем рассматривать их как типичные для института древнерусских тысяцких и потому не видим основания соглашаться с теми, кто считает тысяцких выразителями интересов народа, городской общины.

Тысяцкий — (в Киевской и Московской Руси). Название Т. в первыйпериод русской истории не встречается, но существование его не подлежитсомнению. Судя по всем известиям, он был военным начальником земскойрати (воев), в отличие от княжеской дружины.

Также интересно: