Остров Кижи

Вход в церковь выполнен в форме двухвсходного крытого крыльца на консолях. Церковь увенчана 22 главами, размещёнными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки».

В 1980—1983 годах были выполнены противоаварийные работы с установкой внутреннего металлического каркаса с целью предотвращения возможного обрушения здания церкви.

Преображенская церковь в настоящее время реставрируется, вся конструкция держится за счёт внутреннего металлического каркаса. По одной из легенд, церковь Преображения Господня построена одним топором (изначально без гвоздей) плотником Нестором. В 1696 году у них было уже три завода (два в Шуньге и один в Кижах).

Реставрация Преображенской церкви в Кижах

Другой аналогичной постройкой, вдохновлённой теми же принципами является скандинавская бочарная церковь (stavkirke). Церковь Преображения Господня (1714 год) — самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля. Данная церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны.

Преображенская церковь на острове Кижи это:

Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Когда говорят, что церковь построена без гвоздей, ошибаются. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной (нартекса). Церковь была обшита тёсом в начале XIX века, главки покрыты лужёным железом. Обшивка была разобрана и восстановлены тесовые и лемеховые кровли во время реставрации 1950-х годов под руководством архитектора А. В. Ополовникова.

Восемь главок Покровской церкви окружают девятую, центральную. Купола этого храма отличаются выразительностью, утончёнными пропорциями и в то же время они скромны и не затеняют величие главного храма Спасо-Кижского Подворья — церкви Преображения. Преображенская церковь пирамидальна, Покровская же, как бы уравновешивая её композиционно, расширяется кверху в верхней части восьмерика и завершается плавным повалом. Высокое одномаршевое крыльцо ведёт во внутренние помещения церкви, которых четыре.

С XVII века, когда по всей России оживилась земская деятельность и окрепло местное самоуправление, трапезные становятся почти обязательной составляющей зимних церквей.

Иконостас Покровской церкви — тябловый. В 1951—1954 годах были заменены кровли колокольни и несколько столбов звонницы. Значительная реставрация колокольни была осуществлена в 1991 году.

Материал — сосна. Кровли трапезной, крыльца и полиц выполнены из сосновой и еловой доски по бересте. Верхняя и нижняя площадки крыльца перекрыты двускатными крышами на резных столбах. Из трапезной в церковь ведут центральный и два малых боковых дверных проема (в северном и южном прирубах). История Кижей восходит ко временам «старины далекой». Существует предание, что в 1613 году, когда на Заонежье обрушилась волна шведских набегов, кижанам пришлось обороняться в той Преображенской церкви, что стояла на месте нынешней.

С помощью солдат «возмутители» были схвачены и жестоко наказаны, многие сосланы в Сибирь. Сложнейшая постройка возведена с таким техническим совершенством, что кижская церковь по праву считается вершиной русского плотницкого мастерства. В построении основных элементов церкви видны очень старые плотницкие традиции. И неверно встречающееся иногда в популярной литературе утверждение, будто Кижи не имели аналогов в русском деревянном зодчестве.

Смотреть что такое «Преображенская церковь на острове Кижи» в других словарях:

Верхние восьмерики опираются на перекрещивающиеся балки нижележащих восьмериков — «переходные четверики» — и раскреплены бревенчатыми подкосами. В 1999—2001 годах был разработан проект комплексной реставрации церкви Санкт-Петербургским институтом «Спецпроектреставрация». Плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку. Широко распространено название с ударением на второй слог, однако в Заонежье традиционно используется ударение на первый слог.

Главки Преображенской церкви выполнены по кружалам и журавцам. Центр ансамбля — Преображенская церковь. Главная церковь, Спасо-Преображенская, была шатровой. Построенная в петровские времена, Преображенская церковь тем не менее теснейшим образом связана с допетровскими традициями древнерусского деревянного зодчества. Преображенская церковь — самая сложная и нарядная среди всех памятников северного деревянного зодчества.

Также интересно: