Рекрутская повинность

XVIII XIX вв. Рекрутской повинности подлежали податные сословия (крестьяне, мещане и др.), которые выставляли от своих общин определённое число рекрутов. В 1874 г. заменена воинской повинностью. Рекрутская повинность — введена в России Петром I в 1699 г., когда, перед войной со шведами, повелено было произвести первый набор 32 тыс. солдат на новых началах.

Дальнейшие наборы производились также ежегодно со всего государства, а не по полосам. Отставные солдаты и их семьи охотно селились в городах, где они рассчитывали найти себе средства для жизни — их охотно брали на должности сторожей, дворников, надзирателей и других низших служащих. Поэтому в городе отставной солдат часто шёл в услужение — швейцаром, «дядькой» к господским детям, а в деревне, как правило, становился писарем сельской общины.

С некоторыми изменениями этот текст защищён в качестве диссертации: Тихонов Вячеслав Анатольевич. Манифестом от 1(13) августа 1834 года территория России была разделена на две полосы: южную и северную. Манифестом от 8(20) июля 1839 года было введено деление на западную и восточную полосы. Наборы проходили поочередно: то есть один год по западной полосе, другой — по восточной.

По числу взимаемых рекрутов различались: обыкновенные наборы — менее 7 человек с тысячи, усиленные — от 7 до 10 и чрезвычайные — свыше 10 человек с тысячи. Во время крымской войны было взято: в губерниях восточной полосы по 70 человек с тысячи ревизских душ, а в губерниях западной полосы — по 57 человек, не считая ратников ополчения.

Раскладка повинности

Последние наборы давали ежегодно от 140 до 150 тысяч рекрутов. В генеральном учреждении о ежегодном сборе рекрутов 1757 года говорилось, что военные приемщики обязаны принимать «кого отдатчики в отдачу объявят и поставят».

Хотя формально порядок был очередным, рекрутов чаще всего выбирал помещик. В 1860-е последовало дальнейшее сокращение срока действительной службы, путём увольнения во временный отпуск. Служба в армии была одним из главных механизмов освобождения населения от крепостной зависимости. Так, ещё в XVIII в. из армии было демобилизовано в преклонном возрасте около 300 тыс. человек, из которых не менее половины приходилось на долю бывших помещичьих крестьян.

В годы VII ревизии (1816—1834 гг.) число освободившихся от крепостной неволи, после выхода в отставку, превысило количество получивших свободу иными путями. Многие отставные солдаты так и не смогли вернуться к своим прежним занятиям в деревне и становились, по замечанию барона А. Гакстгаузена, «зародышем пролетариата» в России. Служба в армии способствовала развитию грамотности населения. Именно в армии солдат нередко становился человеком грамотным.

По мнению Э. К. Виртшафтер, вернувшиеся с военной службы солдаты попадали в категорию разночинцев, хотя местные чиновники и пытались отнести их к «военному сословию». С 1840-х годов правительство само стало нанимать добровольцев. М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. В последующие царствования был сделан целый ряд отступлений от основного принципа общеобязательности Р. повинности.

Бездомные и бессемейные одиночки присоединялись к 1-му разряду, а единственные работники в семье вовсе освобождались от службы. К жребию прежде всего привлекались рекруты первого разряда, затем, в случае надобности, второго и третьего; в каждом разряде поступление на службу определялось нумером жребия.

Отдельные участки составляли волость или сельский приказ удельных крестьян и все селения в губернии, принадлежавшие одному помещику. Правильные ежегодные рекрутские наборы установлены были лишь в 1831 г. Вся Россия была разделена на две полосы: западную и восточную.

Вопросы теории и практики. Рекрутский набор объявлялся по Высочайшему указу, «в виде манифестов исходящих». В 1863 году, ввиду польского восстания и ожидавшегося вмешательства западных держав, в один год было произведено два чрезвычайных набора со всего государства, по 5 человек с тысячи душ каждый. Призывной возраст был достаточно неопределённым. Всего с 1796 по 1858 г. через службу в армии в качестве нижних чинов прошло 2034,1 тыс. человек, среди которых крепостных было примерно 1017,1 тыс. человек.

Иванов Ф. Н. Рекрутская повинность населения России в 1831—1874 годах: на материалах Европейского Севера: автореф. Рекрутская повинность носила общинный характер, то есть рекруты выбирались общиной. Для удельных и помещичьих крестьян оставался в силе порядок очередной.

Также интересно: