Западно-Сибирская равнина

Для Западно-Сибирской равнины характерен суровый, достаточно континентальный климат. Западно-Сибирская равнина — наиболее обжитая и освоенная (особенно на юге) часть Сибири. Высокие летние температуры в южной половине Западной Сибири объясняются поступлением сюда прогретого континентального воздуха с юга — из Казахстана и Средней Азии. Осень наступает поздно. Своеобразные озера — «туманы» — встречаются в приуральской части равнины.

Рельеф равнины во многом обусловлен её геологическим строением. В основании Западно-Сибирской равнины лежит эпигерцинскаяЗападно-Сибирская плита, фундамент которой сложен интенсивно дислоцированными палеозойскими отложениями. В конце нижнего олигоцена море покинуло Западно-Сибирскую плиту, и она превратилась в огромную озерно-аллювиальную равнину. Большая протяженность её с севера на юг обусловливает отчетливо выраженную зональность климата и значительные различия климатических условий северных и южных частей Западной Сибири.

В целом же зима характеризуется устойчивыми низкими температурами, оттепелей мало. Минимальные температуры на всей территории Западной Сибири почти одинаковы. В теплое время года над Западной Сибирью устанавливается пониженное давление, а над Северным Ледовитым океаном формируется область более высокого давления.

В мае происходит быстрое повышение температур, но нередко, при вторжениях арктических масс воздуха, бывают возвраты холодов и заморозки. Для крайних южных районов Западной Сибири характерны засухи, случающиеся главным образом в мае и июне. Суровый климат северных районов Западной Сибири способствует промерзанию грунтов и широкому распространению вечной мерзлоты.

Типичные зональные ландшафты располагаются на расчлененных и лучше дренируемых плакорных и приречных участках. Большую площадь занимает зона тундры, что объясняется северным положением Западно-Сибирской равнины. Южнее располагается лесотундровая зона. Лесоболотная зона занимает около 60% территории Западно-Сибирской равнины.

Поэтому ширина лесостепной зоны в Западной Сибири намного меньше, чем на Восточно-Европейской равнине, а из древесных пород в ней встречаются главным образом берёза и осина. В крайней южной части Западно-Сибирской низменности располагается степная зона, которая по большей части распахана. В плоский ландшафт южных районов Западной Сибири вносят разнообразие гривы – песчаные гряды 3-10 метров в высоту (иногда до 30 метров), покрытые сосновым лесом.

Географическое положение Западно-Сибирской равнины обусловливает переходный характер ее климата между умеренно континентальным Русской равнины и резко континентальным климатом Средней Сибири. Совершенно иной размах приобрело изучение природы и естественных ресурсов Западной Сибири после Великой Октябрьской революции. Большое практическое значение имели лесотипологические исследования сибирских геоботаников, изучение торфяных болот и тундровых пастбищ.

Многие особенности природы Западной Сибири обусловлены характером ее геологического строения и истории развития. Формирование основных складчатых структур фундамента Западной Сибири, имеющих преимущественно меридиональное направление, относится к эпохе герцинского орогенеза. Тектоническая структура Западно-Сибирской плиты достаточно разнородна.

Мезозойские свиты Западной Сибири представлены морскими и континентальными песчано-глинистыми отложениями. Свиты пород неогенового возраста, выходящие на поверхность главным образом в южной половине равнины, состоят исключительно из континентальных озерно-речных отложений.

Нижнечетвертичные отложения представлены на севере равнины аллювиальными песками, заполняющими погребенные долины. Среднечетвертичное время в северной половине равнины были эпохой морских трансгрессий и неоднократного оледенения.

Некоторые исследователи северных областей страны рисуют и более сложную картину событий эпохи четвертичного оледенения Западной Сибири. С другой стороны, есть сторонники и однократного оледенения Западной Сибири. Лишь одно четвертичное оледенение Западной Сибири признает и геолог В. И. Громов. В конце Зырянского оледенения вновь произошло опускание северных прибрежных районов Западно-Сибирской равнины.

В тундровой зоне особенно широко представлены формы рельефа, формирование которых связано с суровым климатом и повсеместным распространением вечной мерзлоты. Основные элементы рельефа Западно-Сибирской равнины — широкие плоские междуречья и речные долины.

Во многих местах уклоны их поверхности незначительны, сток выпадающих атмосферных осадков, особенно в лесоболотной зоне, весьма затруднен и междуречья сильно заболочены. Большие пространства занимают болота севернее линии Сибирской железной дороги, на междуречьях Оби и Иртыша, в Васюганье и Барабинской лесостепи. Однако местами рельеф междуречий приобретает характер волнистой или холмистой равнины.

Зимой преобладают массы континентального воздуха умеренных широт, которые поступают из Восточной Сибири или образуются на месте в результате выхолаживания воздуха над территорией равнины. В пограничной полосе областей повышенного и пониженного давления нередко проходят циклоны. Наиболее теплый месяц — июль, средняя температура которого — от 3,6° на острове Белом до 21-22° в районе Павлодара.

Смотреть что такое «ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ РАВНИНА» в других словарях:

Большая часть осадков выпадает летом и приносится воздушными массами, приходящими с запада, со стороны Атлантики. Особенно много их в июле и августе, что объясняется интенсивной деятельностью на арктическом и полярном фронтах. Количество зимних осадков сравнительно невелико и составляет от 5 до 20-30 мм/мес. На юге в некоторые зимние месяцы снег иногда совсем не выпадает.

Больше всего испаряется влаги в богатой осадками южной половине лесоболотной зоны (350-400 мм/год). Примерно такова же она и на юге степной зоны (200-250 мм), что объясняется уже малой величиной выпадающих в степях осадков.

На полуостровах Ямал, Тазовском и Гыданском мерзлота встречается повсеместно. В большинстве случаев артезианские воды глубоких горизонтов минерализованы сильнее, чем залегающие ближе к поверхности. Подземные воды засушливых степных и лесостепных районов Западной Сибири имеют большое значение для водоснабжения. Важнейшая водная артерия Западной Сибири — река Обь со своим крупным левым притоком Иртышом.

В связи с этим летом преобладают слабые северные или северо-восточные ветры и заметно усиливается роль западного переноса воздуха. Для рек Западной Сибири, в том числе самых крупных — Оби, Иртыша и Енисея, характерны незначительные уклоны и малая скорость течения. К ним относятся, например, Васюганская равнина, сформировавшаяся на месте пологой синеклизы, и Чулымо-Енисейское плато, располагающееся в зоне прогиба фундамента.

Также интересно: