Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа

Проект Декларации был написан Лениным, и 3 января она была принята ВЦИК. Для редактирования Декларации была выбрана комиссия. Советов рабочих и солдатских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам. После некоторых изменений Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа была принята (12) 25 января 1918 года Третьим Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов.

По существу Учредительное собрание полагает, что теперь, в момент решительной борьбы народа с его эксплуататорами, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти. Создав личный календарь, вы сможете сформировать свою подборку событий из праздников, дней городов и памятных дат планеты. Вы сможете вносить в этот список свои персональные даты, добавлять к событиям комментарии, фото и видео, установить напоминания о событиях по e-mail и многое другое.

Были подтверждены отмена частной собственности на землю, декреты о рабочем контроле, о национализации банков, введении всеобщей трудовой повинности, образовании Красной Армии и т.д. 14 марта 1794 года американец Эли Уитни получил патент на изобретенную им годом раньше машину для быстрого и эффективного отделения хлопкового волокна от семян, шелухи и прочих примесей. До начала 1950-х годов единственно возможным способом записи видеоизображения и его последующей демонстрации была кинопленка.

Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сел.-хоз, предприятия объявляются национальным достоянием. Азии, в колониях вообще и в малых странах. 3-й Съезд Советов приветствует политику Совета Народных Комиссаров, провозгласившего полную независимость Финляндии, начавшего вы» вод войск из Персии, объявившего свободу самоопределения Армении.

В первом разделе устанавливались политические основы Советского социалистического государства. Советской республики, законодательно закрепивший завоевания Великой Октябрьской социалистической революции и провозгласивший основные принципы и задачи социалистического государства.

М.: Советская энциклопедия. Провозгласила Россию Республикой Советов. Сов. республики, закрепивший осн. завоевания Окт. революции и провозгласивший осн. принципы и задачи социалистич. 3-м Всеросс. съездом крест. депутатов декларация вновь была утверждена 18(31) янв. 1918 объединенным съездом Советов. Советов. Декларация состояла из 4 разделов. В 1-м разделе устанавливались политич. Далее были зафиксированы первые успехи Сов. власти в строительстве социалистич.

Для защиты завоеваний революции декретировалось вооружение трудящихся, образование Красной Армии и полное разоружение имущих классов. Декларация подчеркивала, что Сов. власть ограничивается установлением коренных начал федерации сов. республик России, предоставляя возможность рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоят.

Принята 12.1.1918 3 м Всероссийским съездом Советов. 3. Подтверждается переход всех банков в собственность рабоче-крестьянского государства как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала. 10 января в Таврическом дворце начал свою работу III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

Открывшееся-вечером 13 января 1918 г. под председательством Я. М. Свердлова совместное заседание рабочих, солдатских и крестьянских депутатов закрепило слияние всех Советов России. 18 января, в заключительный день работы объединенного съезда Советов, Декларация прав тру-дящегося и эксплуатируемого народа была утверждена.

Конституция РСФСР 1918 года

Россия про-возглашалась Республикой Советов, которым должна была принадлежать вся власть на местах. Подтверждались отмена частной собственности на землю, декреты о рабочем контроле и о ВСНХ, о на-ционализации банков. В стране вводилась всеобщая трудовая повинность.

Кроме того, Декларация объявляла об устранении эксплуататорских классов от участия в управлении государ-ством. Окончательный текст проекта поручалось подготовить комиссии ЦК РКП(б), созданной 26 июня под председательством В. И. Ленина. Она открыто провозглашала классовый принцип орга-низации власти и демократических прав. В текст Конституции была целиком включена Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

После его смерти в марте 1919 г. председателем ВЦИК стал М. И. Калинин. В первое время ВЦИК по своему со-ставу был многопартийным. После роспуска в янва-ре 1918 г. Учредительного собрания по решению III Всероссийского съезда Советов слово «временное» было исключено из названия правительства. С октября 1917 г. до принятия Конституции РСФСР СНК издал около 600 декретов, постановле-ний и других актов, не считая постановлений о назначениях финансовых ассигнований.

Несколько измененная редакция текста Декларации вошла в отчет ВЦИК III Всероссийскому съезду Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 12 (25) января съезд принял Декларацию, придав ей характер закона, а затем еще раз подтвердил 18 (31) января, в последний день заседаний, когда значительно увеличилось число прибывших делегатов. Подтверждались: закон о рабочем контроле и о ВСНХ как первом шаге к полному переходу всех средств производства, банков и транспорта в собственность Советской Рабоче-Крестьянской Республики.

Декларация прав народов России была принята 2 (15) ноября 1917 г. Подготовлена Народным комиссариатом по делам национальностей. Декларация осуждала политику царизма, основанную на национальном неравенстве и шовинизме, и провозглашала политику добровольного и честного союза народов России на основе их взаимного доверия.

III. ОКТЯБРЬСКОЕ ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ ОСНОВ СОВЕТСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

В Декларации были закреплены основные принципы советской внешней политики: политика мира, отмена тайных договоров, уважение к национальному суверенитету всех народов. Также подтверждалось решение о создании Красной Армии рабочих и крестьян и «полное разоружение имущих классов». В Декларации отмечались также основные принципы советской внешней политики. Таким образом, Декларация в течение какого-то времени могла выполнять функции Конституции.

Власть в стране должна была принадлежать исключительно трудящимся массам и их полномоч-ному представительству — Советам. Написана В. И. Лениным. 4) В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность. Первым конституционным законом обобщающего характера для Советской России стала разработанная Лениным Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

Также интересно: