Амазонская низменность

АМАЗОНСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ — (Амазония), в Южной Америке (Бразилия, Колумбия, Эквадор, Перу), в бассейне реки Амазонка. НИЗМЕННОСТЬ — равнинный участок суши (значительной протяженности), расположенный не выше 200 м над уровнем моря. Крупнейшая низменность мира Амазонская. Низменность — Вид на Борскую низменность Низменность в физической географии, широкое пространство поверхности с низким общим уровнем.

Расположена в области синеклизы (См. Синеклиза) Южно-Американской платформы, заполненной главным образом палеозойскими морскими и мезо-кайнозойскими континентальными отложениями. Реки текут медленно в слабоврезанных широких долинах, очень извилисты и мутны (риус бранкус).

Амазонская низменность

В связи с этим в лесах значительна примесь листопадных деревьев, имеются редколесья и пятна саванн на красных почвах. Книга написана бразильским писателем Раймундо Мораэсом на основе личных наблюдений. В восточной части Амазонской низменности обнаружены и разрабатываются полезные ископаемые — нефть и марганцевая руда. Большие запасы нефти есть и на западе района. Амазонская низменность является областью длительного погружения в пределах платформы и почти на всей своей территории имеет небольшие высоты и однообразный плоский рельеф.

Разрабатываются открытые в 1945 году марганцевые руды (Серра-ду-Навиу на территории Амапа), поблизости обнаружены залежи железных руд, а в низовьях Мадейры — нефти (Нова-Олинда). Из-за продолжающегося изменения климата и вырубки деревьев огромные массивы амазонскогодождевого леса могут превратиться в серрадо — преобладающий тип засушливой саванны в современной Бразилии. Как считалось раньше, в Амазонии обитала почти треть всех живых организмов планеты, включая насекомых и растения.

Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. Климат экваториальный (на З.) и субэкваториальный (на В.), жаркий и влажный. Нац. парки: Амазония, Жау и Пику-да-Неблина (в Бразилии). Западная Амазония — очень широкая (до 1600 км), плоская и низкая равнина. В речных долинах различают ландшафты высоких пойм (ва́рзеа), затопляемых не ежегодно, и низких пойм (игапо́), находящихся под водой регулярно в течение нескольких месяцев.

Самая большая на земном шаре (площадь свыше 5 млн. км2). Влажные экваториальные леса (сельва; сильно вырублены). Экологический энциклопедический словарь. Она располагается на материке Южная Америка в приэкваториальных широтах. Густые непроходимые леса в общем бедны крупными животными.

Амазония заселена очень редко, в основном по берегам реки и ее притоков, которая остается важным средством сообщения. Эта область занимает территорию площадью около 5 млн. км2 По размерам она превосходит физико-географические области не только Южной Америки, но и других материков. В Амазонии сосредоточены неисчислимые природные ресурсы — леса с огромными запасами продуктов питания, технического и лекарственного сырья, строительных и поделочных материалов.

Поверхность низменности покрыта мощной толщей третичных и четвертичных отложений главным образом речного происхождения. В пределах этих территорий все реки, а особенно Амазонка, блуждают и образуют множество меандр и стариц. В периоды разливов многочисленные и запутанные водотоки соединяются между собой, образуя огромные водные поверхности.

Смотреть что такое «АМАЗОНСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ» в других словарях:

Это вызывает общее повышение территории до 200—250 м над уровнем моря и более глубокое врезание речных долин. В наиболее глубоких долинах обнажаются кристаллические породы.

В средней и западной частях области климат типичный экваториальный с двумя периодами обильных осадков, соответствующих двум периодам зенитального стояния солнца. Дожди выпадают обычно в виде сильных и продолжительных ливней во второй половине дня, а вечером и ночью наступает ясная погода. Наземный растительный покров и подлесок в затопляемых лесах отсутствуют, а растущие там высокие деревья снабжены дыхательными корнями и корнями-подпорками.

Ствол этого дерева в нижней части имеет досковидные выступы, поддерживающие его на зыбкой почве. Широко распространены представители семейств бобовых, фикусовых и молочайных. В богатом травяном покрове много папоротников, банановых и бромелиевых.

В их состав входит огромное количество видов растений, из них некоторые являются общими с лесами затопляемых пространств. В этих лесах уже нет таких групп деревьев, которые занимали бы господствующее положение. Многие из них дают ценный строительный материал и поделочную древесину, плоды других употребляются в пищу и для изготовления различных изделий.

Южная Америка — Амазония

Образовалась вследствие деятельности реки Амазонки, в результате накопления рыхлых пород (процесс аккумуляции). Плоские поверхности междуречий (т. н. терра фирма — «твёрдые земли», или эте) одеты влажноэкваториальными лесами (сельва, гилея) на оподзоленных латеритных почвах. С конца 70-х годов XX века уничтожению подверглись свыше 70 % всех тропических лесов Бразилии. Кристаллический фундамент платформы залегает в центр. части на глуб. 3 км и до 10–11 км вблизи Анд. Месторождения нефти и газа, золота и др. полезных ископаемых.

Растительность варзеа сходна с эте и включает особенно много пальм, гевею, сумауму-сейбу, дерево какао и др. Растительность игапо очень бедна (характерна имбауба-цекропия)

Среднемес. тем-ры 24–28 °C, осадков 1500–3000 мм в год. Сезонная ритмичность почти отсутствует. Обширные пл. заболочены и затапливаются разливами р. Амазонки и её притоков. Покрыта экваториальными и субэкваториальными лесами (гилея или сельва). С июня по сентябрь дует юго-восточный пассат с Бразильского плоскогорья, вызывающий засуху. Вечнозелёными остаются лишь полосы варзеи и игапо на аллюв. почвах.

М.: Советская энциклопедия. 200 м, глубина расчленения – от нескольких метров до нескольких десятков метров; противопоставляется возвышенности. Высота ее не превышает 200 м над уровнем океана. Чехол платформы представлен мощной толщей отложений, состоящих в большей степени из речных наносов. Температура воздуха там не превышает +27°С, но люди тяжело переносят ее из-за высокой влажности (во время дождей она может достигать 95%) и отсутствия ночной прохлады.

На северных и южных окраинах Амазонской низменности два периода обильных дождей сливаются в один, соответствующий лету каждого полушария. Физико-географические границы области почти везде совпадают с границами Амазонской низменности. Амазонская низменность (порт.bacia do rio Amazonas, исп.cuenca del Amazonas, Амазония) — самая большая низменность на Земле, площадь свыше 5 млн км². Расположена в Южной Америке.

Также интересно: