Состав населения Китая

В соответствии с полученными результатами в Китае (исключая Тайвань) общая численность населения была определена в 582,6 млн. человек. По приблизительным оценкам, численность городского населения Китая к 1949 составляла 100-150 млн. человек. В Китае 1,5млрд. Китай, в основном, аграрная страна, и сельское население составляет более 75% общего количества населения. В этническом плане более 90% населения Китая составляют ханьцы, или китайцы «хань».

Китай — страна с пятитысячелетней историей и богатой мировой культурой. Всех иностранцев, которые приезжали в Китай, называли «варварами». Плотность населения — 118 чел. на 1 км2. Почти 90% жителей сосредоточено на 1/3 территории страны.

В последнее время в Китае сильно проявляется городской «взрыв». Существует групповая форма расселения (деревни, поселки, села) в России, Украине, Китае, Японии, в странах Западной Европы. Смешанная форма поселения: когда население работает в городе, а живет в пригородных поселках. Южный регион с влажным и жарким климатом, вместе с многочисленными цепями гор на него приходится 7% общей площади пахотных земель страны и около 50 млн. му не используемых под пахоту земель.

Но приток сельского населения в города, как правило, сильно опережает рост потребности в рабочей силе, и урбанизация увеличивает количество безработных и полубезработных. В среднем оно возрастает примерно на 1,3% в год.Сведения о населении. Хотя в Китае имеются многочисленные данные о населении, его точная численность, темпы роста и структура всегда оставались загадкой не только для зарубежных специалистов, но и для самих китайцев. Приблизительно в начале нашей эры на территории, принадлежавшей в то время Китаю, проживало около 60 млн. человек.

Вместе с тем чистый ежегодный прирост по-прежнему составляет примерно 14 млн. человек.Расселение, плотность населения и миграция. Пригодные для сельскохозяйственного использования земли составляют в Китае лишь 10% территории, причем они располагаются главным образом в приморских провинциях.

Средняя плотность населения страны по данным 1996 составляет 127 человек на 1 кв. км.Урбанизация. В 1920-1930-е годы в Китае начался процесс индустриализации, и миллионы крестьян устремились в города в поисках работы.

Численность городского населения после 1949 точно не определена, хотя достоверно установлена тенденция миграции населения в города. Путунхуа» ныне изучают почти во всех школах Китая и используют в национальном теле- и радиовещании. В Китае никогда не было сильной и жестко централизованной «церкви» в европейском понимании. В период «культурной революции» 1960-х годов религия в Китае подверглась доселе невиданными гонениям.

Состав населения Китая

На протяжении целых столетий Китай был закрытым государством для всего иностранного. Для Китая характерны большие контрасты расселения. Наиболее высокая плотность населения — 400-600 чел. /км2 в среднем и нижнем течении рек Хуанхэ, Янцзы, а в Тибете — 2 чел./км2. Сельское население мира составляет 55%. Сельские поселения — это населенные пункты, население которых непосредственно связано с сельскохозяйственным производством.

Сельское население

Так, 90% сконцентрировано в восточном муссонном районе, на который приходится 45% общей площади страны. Регион в среднем и нижнем течении Янцзы, тоже с высокой концентрацией пахотных земель — 21%, это без учета приблизительно 50 млн. му не используемых под пахоту земель в отдельных районах. Регион Цинхай-Тибетского нагорья — 0,8% пахотных земель и около 40 млн. му не используемых под пахоту земель.

Население Китайской Народной Республики

Видеоурок посвящен теме «Городское и сельское население». В ходе урока вы сможете сформировать у себя понятия об урбанизации и агломерации. История. Города возникли в глубокой древности, в 6 тысячелетии до н.э. в дельтах Нила, Тигра и Евфрата. В Античное время крупнейшими городами были Рим, Афины, Карфаген. Стремительный рост городов в XIX веке был вызван промышленной революцией. В развивающихся странах происходит формирование многомиллионных городских агломераций: Мехико, Буэнос-Айрес, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Калькутта, Мумбай и т.д.

Сельские поселения – населенные места или населенные пункты, не соответствующие критериям, установленным в данной стране для городских поселений. В типологическом отношении важно выделить такие величины людности, с которыми связаны существенные качественные особенности населенных пунктов.

На конец 1996 население Китая составляло 1 млрд. 223 млн. 890 тыс. человек (исключая Тайвань, Сянган и Аомынь). Примерно 90% от общей численности населения Китая проживает на территории, составляющей лишь 40% общей площади страны. Страна занимает первое место в мире по количеству населения. Китай — многонациональная страна, в которой проживает 56 национальностей. Наибольшее абсолютное количество сельских жителей в Китае и Индии, там же наибольшее количество деревень.

Также интересно: