Рэйф Файнс (Ralph Fiennes) (22

Файнс родился в Солсбери, Уилтшир, Англия. В 1997–ом году Рэйф Файнс сыграл роль Иванова в одноимённой пьесеА. Он — сын писательницы Дженнифер Лэш и фотографа Марка Файнса.

Поскольку все чистокровные волшебники в родстве между собой, Волан-де-Морт — потомок Кадма Певерелла, то есть он дальний родственник Гарри Поттера (потомка брата Кадма Игнотуса Певерелла). Во время обучения в Хогвартсе он был описан как очень привлекательный молодой человек с впалыми щеками, аристократической осанкой, тёмными глазами и чёрными волосами.

Волан-де-Морт ненавидит маглов и нечистокровных волшебников, презирает спаривание маглов с волшебниками. В то же время сам Волан-де-Морт — нечистокровный волшебник, но тщательно это скрывает. Волан-де-Морт продвинулся в изучении тёмной магии, возможно, глубже, чем кто-либо из ныне живущих волшебников. Кроме того, упоминается, что Волан-де-Морт недооценивал мощь магии эльфов-домовиков. В седьмой книге это пророчество трактуется на новый лад — они могут либо оба жить, либо должны оба умереть (ибо часть души Гарри Поттера — осколок души Волан-де-Морта).

Дамблдор предполагал, что Волан-де-Морт тайно боится трупов и темноты, впрочем, по его словам, «в таких случаях мы боимся лишь неизвестности». Как выяснилось во время сражения в Министерстве Магии, Волан-де-Морт не может понять, что бывают вещи хуже смерти. Если говорить о личных качествах, Волан-де-Морта можно назвать осторожным, сообразительным и спокойным стратегом.

Волан-де-Морт известен как величайший из легилиментов мира — то есть он лучше других умеет проникать в чужие разум и память

В беседе с Дамблдором выясняется, что юный Том уже в детские годы был склонен употреблять в речи властный тон и приказывать окружающим. Крестражами в случае Волан-де-Морта станут вещи, принадлежащие великим магам волшебного мира, в том числе и ему самому (Нагайна, дневник Тома Реддла). В Хогвартсе Том Реддл был лучшим учеником, и учителя отмечали его одарённость и стремление к знаниям.

Но во время дуэли с ним в министерстве Дамблдор видимо мог, но не пытался убить Волан-де-Морта, и утверждал, что есть вещи намного хуже смерти

Тогда же он придумал себе новое имя вместо имени презираемого им отца-магла, которым его назвала мать: Лорд Волан-де-Морт. Легилименты видят в сознании других эмоции и обрывки воспоминаний, которые могут противоречить словам, сказанным человеком. Также Волан-де-Морт умеет разговаривать со змеями — он змееуст (англ.parceltongue). Это части души, отделённые и спрятанные тёмным магом для того, чтобы фактом их существования обеспечить себе бессмертие.

Дамблдор полагает, что Волан-де-Морт — единственный маг в истории, который когда-либо создавал более одного крестража. Согласно предположению Дамблдора, Волан-де-Морт рассчитывал расчленить свою душу на 7 частей, и сознательно сотворил шесть крестражей. В предпоследней книге Дамблдор описывает метаморфозы, происходившие с Томом Реддлом по мере увеличения количества крестражей — Том становился все более отрешённым и неживым человеком.

Поскольку Дамблдора убил Снегг (уже после того, как Драко Малфой обезоружил Дамблдора), Волан-де-Морт и подумал, что палочка теперь принадлежит Снеггу. Том Марволо Реддл родился в магловском приюте. В отчаянии Меропа не предприняла ничего, чтобы выжить, и умерла сразу после рождения сына. Она только успела дать ребёнку имя, назвав его в честь его отца Томом, и своего отца Марволо.

Красивый талантливый мальчик превратился в ужасного человека с изуродованным лицом и стал самым злым магом столетия, известным как Лорд Волан-де-Морт

Он сообщил Тому о том, что тот волшебник и что зачислен в школу чародейства и волшебства. Том на удивление быстро поверил в это. Он узнал, где и что ему нужно купить и как добраться до школы, а остальное были уже его собственные заботы. Том очень хорошо учился в Хогвартсе. В конце пятого курса, когда ему было шестнадцать лет, он нашёл вход в тайную комнату — и узнал, как его открыть.

Тем не менее, Хагрида исключили и сломали его волшебную палочку, а Арагог сбежал в тёмный лес и создал себе колонию из пауков-гигантов. Том вернулся в дом Морфина Мракса, брата его матери, украл у него кольцо Марволо и с помощью магии подставил Морфина Мракса. Сделал так, чтобы в министерстве подумали, что это Морфин убил Тома Реддла-старшего и его родителей. Самые близкие его друзья, а скорее обожатели — он никогда не был с ними наравне — называли его Волан-де-Мортом.

Эта актёрская работа Файнса была отмечена высочайшими оценками мировой кинопрессы и множеством наград, в том числе номинациями на премии BAFTA и «Золотой глобус». Файнс учился в Ирландии, затем в Лихерст Свон Скул, частной школе Солсбери, после его обучение продолжилось в школе с гуманитарным уклоном. Волан-де-Морт не только носил имя своего отца-магла, но и очень походил на него внешне.

Также интересно: