Сражение при Гренгаме

Шведы в этом сражении потеряли 407 человека ранеными и 103 убитыми. Утром 27 июля русская флотилия двинулась к острову Гренгам (в южной группе Аландских островов), чтобы занять выгодную исходную позицию и при благоприятном ветре атаковать эскадру Шеблата.

После Гангутского сражения Англия, озабоченная возрастанием могущества русской армии, образовала военный альянс со Швецией. Вскоре одна из этих лодок, попавшая на мель, была захвачена шведами, в результате чего Пётр приказал возвратить флот обратно к Аландским островам.

Морские победы русского флота при Гангуте и при Гренгаме

Разведывательные лодки русских заметили шведскую эскадру между островами Лемланд и Фритсберг. Русский флот стал поспешно отступать на мелководье, куда и попали преследующие его шведские корабли. В память побед при Гангуте и при Гренгаме (одержанных в разные годы в один и тот же день — день памяти святого Пантелеимона) была построена в Санкт-ПетербургеПантелеймоновская церковь. В начале сражения 2 шведских фрегата сели на мель и были взяты на абордаж, а 2 других, несмотря на попытку спастись бегством, также были взяты на абордаж.

Даже в Стокгольме было видно зарево пожара , от которого русский десант находился меньше чем в 10 верстах. Король Англии заключил союз со Швецией и предложил ей свою военную помощь. Как только позволила погода он направляет 35 галер с десантом в есть тысяч на территорию Швеции.

Швецию снова захватил ужас. Узнав об этом англо-шведский флот оставил Ревель и направился к берегам Швеции. В это время на территорию Финляндии возвратился русский десант, а Голицын , узнав о приближении английской эскадры поспешил ей на встречу. Гангут и острова Гренгам. Воспользовавшись разделением шведских сил и штилем, часть русского флота прорвалась на вёслах вдоль берега и блокировала Эреншельда в Рилакс-фьорде.

Гангут — первая крупная победа русского флота. Она подняла дух войск, показав, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Усилились позиции России в Финляндии. 27 июля (7 августа) русский флот двинулся к острову Гренгам, чтобы занять удобную позицию в шхерах, но был атакован шведами и повернул обратно в пролив. Шведы никак не хотели уступать отвоеванные русскими земли по берегам Финского залива.

Летом 1719 г. 26-тысячный десант под командованием Апраксина высадился на территорию Швеции. В этот момент страны были очень близки к заключению мира, но тут вмешалась Англия. Весной 1720 г. английская эскадра вошла в Балтийское море и соединилась с флотом Швеции. Была значительно усилена оборона Котлина, Ревеля и других русских опорных пунктов на берегах Финского залива. В его флотилии было 61 галера и 29 лодок (всего 52 орудия).

Во время Северной войны русский флот одержал победу над шведской экскадрой у острова Гренгам

В 1748 г. он был назначен главнокомандующим флотом, а в 1756 г. произведен в генерал-адмиралы. Эта выдающаяся победа русского гребного флота над парусным флотом Швеции явилась убедительным свидетельством превосходства русского военно-морского искусства. А ведь Норрис в 1720 г. пришел в Балтийское море с 18 линейными кораблями, тремя фрегатами и другими судами.

У острова Фрисберг русские эскадра встретилась со шведской эскадрой, но штурмовая погода вынудила наши корабли встать на якорь у острова Гренгам. 27 числа погода распогодилось и Голицын начал выводить корабли в море. Шведы приняли эти движения за отступление и бросились в погоню, намереваясь разбить русский флот в проливе Флисесунд. Русский флот лишился же 80 человек убитыми и 250 ранеными, 43 галеры были повреждены.

Однако демонстративное приближение объединённой англо-шведской эскадры к Ревелю не заставило Петра І искать мира, и эскадра отошла к берегам Швеции. Пётр I, узнав об этом, приказал переместить русский флот от Аландских островов к Гельсингфорсу, а около эскадры оставить несколько лодок для патрулирования.

Гренгамское морское сражение произошло во время Северной войны. 4 марта 1720 года Петр I утвердил план наступления русского флота на Стокгольм. Весной 1720 г Голицын концентрирует галерный флот и десант у западных островах Аладского архипелага. В честь победы в Гренгамском сражении, в Петербурге возведен храм Святого Пантелеймона.

Также интересно: