Падение Константинополя (1453)

6 апреля Константинополь был полностью блокирован. 9 апреля турецкий флот подошёл к цепи, перекрывавшей Золотой Рог, но был отбит и вернулся в Босфор. Греческий флот, оборонявший Константинополь, состоял из 26 кораблей. В 1402 году турки потерпели от него сокрушительное поражение при Ангоре(Анкаре), что на полвека отсрочило новую большую осаду Константинополя. Их флот вышел в море лишь после 17 апреля и получил инструкцию ждать подкреплений у острова Тенедос до 20 мая, а затем прорываться через Дарданеллы на Константинополь.

В 1396 году османский султанБаязид I подвёл свои войска под стены великого города и семь лет блокировал его с суши, но Византию спасло нападение на турецкие владения эмира Тимура. Несколько раз турки нападали на Византию, но эти атаки не удавались из-за династических конфликтов в турецком государстве. Так был сорван поход 1423 года, когда султан Мурад II снял осаду города из-за слухов о восстаниях в его державе и обострения придворных интриг.

Необыкновенные по толщине стены были практически неуязвимы для осадных машин и даже стандартной по тем временам артиллерии. Они угрожали выпустить его и таким образом разжечь в Османском государстве войну за престолонаследие.

Особая система укреплений из стен и башен прикрывала город с суши — с запада. На воде цепь поддерживали деревянные плоты. Турецкий флот не мог войти в Золотой Рог и высадить десант под северные стены города. Между бруствером и стеной был проход шириной от 12 до 15 метров, называемый Периволос. Первая стена была высотой в 8 метров и имела защитные башни на расстоянии от 45 до 90 метров одна от другой.

Во всей системе укреплений было также несколько ворот и потайных калиток. В городе было несколько пушек и значительный запас копий и стрел. Огневого оружия грекам явно не хватало. Это были, в общем, сторожевые отряды, так как в этом месте быстрое течение, скалы и мели не позволяли кораблям противника подойти вплотную к берегу.

Османская империя. Взятие Константинополя

Всем стоящим в заливе флотом командовал Альвизо Диедо. В резерве в городе стояли отряды Луки Нотараса и Никифора Палеолога. Турки начали осаду, окружив город 6 апреля. В отличие от войск Караджа-паши, набранных в европейской части турецкого государства, они были приведены из азиатских, анатолийских владений султана. В случае сдачи он обещал городскому населению сохранение жизни и имущества. Венецианский флот был одним из сильнейших в Средиземноморском бассейне, и это должно было подействовать на решимость султана.

Турецкое войско обладало высоким моральным духом и решимостью, в отличие от ромеев. Первая половина апреля прошла в незначительных схватках. 11 апреля турки сконцентрировали тяжёлую артиллерию напротив стены над руслом речки Ликоса и начали бомбардировку, которая длилась 6 недель. 12 апреля турки на кораблях атаковали цепь, перекрывавшую вход в Золотой Рог. Атака вылилась в морской бой с кораблями, прикрывавшими цепь снаружи.

Более высокие корабли греков, венецианцев и генуэзцев-волонтёров смогли отбить атаку и даже перейти в контратаку, попытавшись, в свою очередь, окружить турецкие корабли. 18 апреля турки начали штурм стены, которая находилась над Ликосом. Турецкие командиры, увидев это, отдали приказ вступить в бой, имея цель захватить корабли. 21 апреля турецкие артиллеристы вели обстрел городских стен, и одна из башен (Виктиниева башня) возле речки Ликос рухнула, внешняя стена перед ней также лежала в развалинах.

Решение, видимо, принималось долго и в спорах. 28 апреля ночная атака силами венецианских и генуэзских кораблей была наконец предпринята. Им была поставлена задача сжечь турецкие судна, но атака была отбита турками и огнём бомбард. Не исключено, что турки были предупреждены о диверсии. 29 апреля турецкие солдаты казнили всех захваченных в плен христианских моряков с одной потопленной венецианской галеры.

Но и это укрепление было взято турками, защитники башни были перебиты, а жители города проданы в рабство (Лаоник Халкокондил). Турки вынуждены были отойти в Босфор. Византия, тысячу лет назад унаследовавшая территорию, столицу и население Восточной Римской империи, к XV веку находилась в упадке. Турецкое государство, быстро набиравшее мощь и успешно боровшееся за расширение своих границ и на западе, и на востоке, давно стремилось к завоеванию Константинополя.

Также интересно: