Инженерия знаний

В области инженерии знаний было созданы различные средства и модели, позволяющие эффективно управлять знаниями и их представлением. Рассмотрим некоторые из них на нашей странице, посвященной методам инженерии знаний. Модели представления знаний можно условно разделить на декларативные и процедурные.

В США до 90 % кредитных решений по клиентам розничного банковского бизнеса принимается с использованием экспертных систем на основе баз знаний FICO. Фактически инженерия знаний – это теория, методология и технология, которые охватывают методы добычи, анализа, представления и обработки знаний экспертов. Следовательно, работу по оснащению программ специальными экспертными знаниями из проблемной области, выполняемую человеком либо компьютером (программой), также можно назвать «инженерией знаний».

В описываемое понятие должны входить сведения об ее элементах, явлениях, отношениях и процессах, отражающих различные аспекты этой деятельности. Предметную область можно определить как объект или, например, производственную систему со всем комплексом понятий и знаний о ее функционировании. При исследовании экономических систем и решаемых ими задач с целью формализации знаний в БЗ и работе необходимо учитывать специфику таких систем.

Приобретение знаний реализуется с помощью двух функций: получения информации извне и ее систематизации. При этом в зависимости от способности системы обучения к логическим выводам возможны различные формы приобретения знаний, а также различные формы получаемой информации.

Таких посредников называют инженерами знаний (инженерами по знаниям). Итак, инженер по знаниям – это специалист по искусственному интеллекту, проектирующий и создающий Экспертную систему или другую информационную систему.

Инженер знаний выполняет важные функции при разработке БЗ. Он должен хорошо ориентироваться в проблемной области и быть неплохим психологом, чтобы общаться с экспертом в процессе приобретения знаний. Инженер знаний работает с ним в режиме диалога или интервью и формирует необходимый объем знаний и сведений для работы с объектом.

Представление знаний.

Табл.1 Методы извлечения знаний из предметного эксперта. Знания об объекте можно формировать путем использования статистической обработки информации и информации о результатах имитационных экспериментов.

Помимо традиционного поиска необходимой информации и знаний в Интернет, в настоящее время в процесс поиска знаний вовлекаются интеллектуальные агенты. Автоматизация извлечения знаний и запись их в БЗ. Неавтоматизированный сбор знаний специалистов трудоемкий процесс.

Этот новый подход к интеграции технологии гипермедиа с извлечением знаний имеет дело со знаниями до того, как они будут формализованы. Такая интеграция между технологией гипермедиа и методами извлечения знаний может обеспечить мощный инструмент для извлечения знаний. Важное место в системах управления знаниями занимает проблема представления знаний, являющаяся ключевой. Декларативная модель представления знаний основывается на предположении, что проблема представления некоей предметной области решается независимо от того, как эти знания потом будут использоваться.

При процедурном представлении знаний семантика непосредственно заложена в описание элементов базы знаний, за счет чего повышается эффективность поиска решений. Важным вопросом при создании БЗ является выбор способа представления знаний.

Смотреть что такое «Инженерия знаний» в других словарях:

Такая форма организации знаний позволяет экономить объем памяти. Продукционные модели (основанные на правилах вида Если-То)являются наиболее популярным способом представления знаний. При организации знаний с использованием продукционных моделей в БЗ содержатся правила продукций, а в БД содержится информация, которая отображает текущее состояние решаемой задачи.

Книга «Управление знаниями корпорации и реинжиниринг бизнеса». 3. Получение знаний, представленных во внешнем формате, и их понимание. Инженерия знанийпредставляет собой совокупность моделей, методов и технических приемов, нацеленных на создание систем, которые предназначены для решения проблем с использованием знаний. На странице представлены материалы по вопросу извлечения знаний.

Также интересно: