Танграм своими руками (схемы игры, фигуры)

Как сделать «Танграм»? Игра интересна и детям, и взрослым. Изначально «танграм» — это головоломка. В результате получаются 2 больших, 2 маленьких и 1 средний треугольники, квадрат и параллелограмм. Кроме этого вида существуют и другие виды танграмов. Составляя ту или иную картинку, дети сравнивают по величине треугольники, определяют место для маленьких, больших и средних треугольников в картинках игры “Танграм”.

По одной из легенд танграм появился почти две с половиной тысячи лет тому назад в Древнем Китае. У немолодого императора родился долгожданный сын и наследник. Используя все 7 танов, плотно присоединяя их один к другому, дети составляют очень много различных изображений по образцам и по собственному замыслу. Всего в игре 7 танов). Это самые трудные фигуры в этой головоломке.

Развивающие игры Никитиных. 3. В книге даются рекомендации, как заинтересовать ребенка, если не получается играть сразу (даются и общие рекомендации, и по конкретным играм). Считающийся классическим танграм состоит из семи плоских геометрических фигур – два больших, один средний и два маленьких треугольника, квадрат и параллелограмм.

Танграм своими руками (схемы игры, фигуры)

Игра “Танграм” — одна из несложных математических игр. Игра проста в изготовлении. Каждому ребенку дается конверт с 7 танами и лист картона, на котором они выкладывают картинку с образца. Детей увлекает результат – они включаются в активную практическую деятельность по подбору способа расположения фигур с целью создания силуэта.

Дети часто допускают ошибки в соединении фигур по сторонам и в пропорциональном соотношении. Итак, содержание работы на втором этапе развертывания игр: это обучение детей анализу образца и словесному выражению способа соединения пространственного расположения частей. Третий этап освоения игры – это составление фигур по образцам контурного характера, нерасчлененных <Приложение №1>. Это доступно детям 6-7 лет при условии обучения.

Этапы работы по введению игры “Танграм” с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (ОНР) были следующими. Сначала игра “Танграм” проводилась как часть занятия по математике в течение 5-7 минут. Наблюдения за детьми во время игры подтвердили тот факт, что игра детям понравилась. После этого был введен элемент соревнования, и тот, кто быстрее других выкладывал картинку, получал награду-фишку.

С такими детьми воспитатели играли индивидуально, предлагали картинки для игры дома всей семьей. Результаты были неожиданными, дети стали выравниваться, кто-то быстрее, кто-то медленнее, но они уже не отставали от сверстников в выкладывании картинок и даже опережали некоторых.

В логопедическом детском саду этот речевой материал для детей с нарушениями звукопроизношения и речи стал особенно полезен. Играя в “Танграм”, дети заучивали этот материал, закрепляли и автоматизировали звуки в чистоговорках и скороговорках. Считая таны сверху вниз, слева направо, дети упражняются в ориентировке на листе бумаги. Играя, переставляя маленькие картонные фигурки-таны, дети тренируют мелкие мышцы рук и пальцев.

Часто папы задаются вопросом: во что поиграть с ребенком дома? Да так, что бы игра была с пользой для развития малыша. Тем более, если этот малыш уже бегает и во всю болтает. Предлагаем Вам игру-головоломку “Танграм”, которую Вы, дорогие папы, легко сможете смастерить для своих чад сами. Эту игру часто называют “головоломкой из картона” или “геометрическим конструктором”.

Изготовить головоломку очень просто. Главное, чтобы материал этот был одинаково раскрашенный с двух сторон. В этих заданиях нужно использовать все 7 элементов головоломки. Помните, что самыми дорогими из всех игрушек для ребенка могут стать те, которые Вы сделаете для него сами. И, конечно же, с которыми играть будете вместе. Успешность освоения игры в дошкольном возрасте зависит от уровня сенсорного развития ребенка.

Из полученных фигур складывают различные силуэты. Правила игры те же, что и в других подобных играх: использовать для составления силуэта все 10 частей, не накладывая одну не другую.

Как играть в танграм

Суть игры заключается в конструировании на плоскости разнообразных предметных силуэтов. 1. В каждую собираемую фигуру должны войти непременно все семь элементов. 2. При составлении фигуры элементы не должны налегать друг на друга, т.е. располагаться только в одной плоскости. Книга содержит описание игр, являющихся своеобразной «умственной гимнастикой», подробное описание методики их проведения и способа изготовления.

Ориентировка в пространстве. Как было? Периметр и площадь. Фигуры и их стороны. Знакомство с площадью. Мой город. Игры с настоящими географическими картами. Игры-путешествия. Игра «Я знаю!». Большие и маленькие. Как видно из содержания, в книге рассматриваются приемы игры с Никитинскими играми.

1. В книге рассматриваются не только игры, рекомендуемые Никитиным, но и другие игры, придуманные Леной Даниловой. Получается, что, обладая несколькими играми, можно играть долго и разнообразно. В приложении даны примеры рисунков, начиная с одного кубика и далее по нарастающей сложности.

Попробуйте и Вы — купить танграм и сложить несколько фигур их этих семи многоугольников. Танграм в китайском языке имеет буквальное значение как «семь дощечек мастерства». Это уже посложнее — фигуры человека бегущего и сидящего. Постоянно закрепляется знание детьми геометрических фигур в данной игре (треугольника, квадрата и четырехугольника).

Также интересно: