Получение силицида магния

7. Сложные вещества В отличие от простых, множество веществ имеет более сложный состав. В предыдущих частях статьи было описано получение силицида магния из порошков магния и диоксида кремния. Многие силициды, в особенности силициды переходных металлов,-фазы переменного состава. Пробирку со смесью магния и кремния нагрели в сильном пламени горелки до красного (а частично — и красно-желтого) каления.

Пробирку со смесью песка с порошком магния (3:5) нагревают до начала самопроизвольной реакции. СИЛИЦИДЫ, соед. Si с менее электроотрицат. Известны для s-металлов (кроме Be), большинства d-элементов (кроме Ag, Au, Zn, Cd, Hg) и всех f-элементов; p-металлы силицидов не образуют. Неметаллич. p-эле-менты в большинстве образуют соед. с Si, но их правильнее рассматривать как карбид, борид, арсениды, селениды Si и т.п.

У этих силицидов чаще других встречаются структуры типа b-W с плотнейшей кубич. упаковкой и типа a-Fe (кубич. Соед. типа фаз внедрения среди силицидов не наблюдается. Металлоподобные силициды большей частью обладают металлич. Только нек-рые высшие силициды этой группы-полупроводники. Часть металлоподобных силицидов обладает сверхпроводниковыми св-вами, напр. V3Si с Ткрит 17 К. Силициды щелочных и щел.-зем.

Силициды V3Si, Cr3Si, Mo3Si-антиферромагнетики, силициды РЗЭ-либо ферро-, либо антиферромагнетики. Эти силициды устойчивы в сухом воздухе, но очень чувствительны к влаге, бурно, иногда со взрывом, реагируют с к-тами и р-рами щелочей. РЗЭ образуют большое число силицидов. Помимо указанных выше типов чаще др. встречаются M3Si2, M5Si4, MSi и M3Si5. Меньше всего силицидов у Еu (только EuSi и EuSi2); больше всего у Се (шесть).

Нахождение в природе

Известно довольно много двойных силицидов, причем их компонентами м. б. металлы, для к-рых простые силициды неизвестны, напр. Au2EuSi2. Существуют силициды, содержащие др. неметаллы, напр, фазы Новотного-Mo4Si3С, V5SiB2.

Силициды кальция — основа сплава силикокальций. После охлаждения пробирку разбили и извлекли из нее черное содержимое — силицид магния. К сожалению, в исходной смеси среди магниевого порошка попадались и крупные частицы, смесь была насыпана неплотно.

Целью предлагаемого технического решения является получение силицида магния с повышенной чистотой

В заключение приведем описание получения силицида магния из практикума Рипан Р. Четяну И. Руководство к практическим работам по неорганической химии (неметаллы) ссылка. Тщательно смешивают 5 г сухого белого кизельгура (предварительно прокаленного при помощи паяльной горелки и охлажденного в эксикаторе) с 8 г порошка магния.

Время от времени собирали кремний в кучку, перемешивали и снова раскатывали. Магний напилили напильником, смешали с кремнием на листке бумаги, после чего примерно пять минут раскатывали и перемешивали смесь так же, как перед этим кремний. 1 Первоначально такое соотношение стало следствием механической ошибки в расчетах: мы умножили на 2 не массу магния (как этого требовало уравнение реакции), а массу кремния.

Силициды s- и d-элементов либо слабо парамагнитны, либо диамагнитны

Самоподдерживающейся реакции (как в случае смеси магний — диоксид кремния) не было. Стоило прервать нагрев, и смесь сразу же остывала. В этом видео я расскажу вам о том, как получить чистый диоксид кремния, силицид магния и горючий газ силан. Силан — пирофорный газ, самовоспламеняющийся на воздухе.Эксперименты в данном видео опасны! Изобретение может быть использовано для получения моносилана в производстве кремния полупроводникового или электронного качества и синтеза кремнийорганических соединений.

При этом реагенты нагревают до температуры свыше 1420°С, что значительно превышает температуру плавления Mg2Si (tпл.=1102°С) и температуру кипения магния (tкип.=1100°С). Кроме того, примеси, содержащиеся в металлургическом кремнии, при этом не исчезают, а переходят в образующийся силицид магния, что требует дальнейших сложных процессов для их выведения.

Процесс перемешивания, как и весь процесс реакции в целом, проводится до полного исчезновения («съедания») кусковых фрагментов магния. Взаимодействие магния с частицами двуокиси кремния размером свыше 2 мм приводит к локальному минивзрыву. Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к получению композиционных материалов на основе силицида ниобия Nb5Si3 методом высокотемпературного синтеза (CBC) под давлением.

Порошковую смесь ниобия с кремнием в соотношении 5Nb+3Si ат.% размещают в стальной пресс-форме и получают прессовку пористостью 30-40%. Изобретение относится к области неорганического синтеза и может быть использовано для получения чистого кремния. В колбу, наполненную кислородом, внесём подожжённый магний (рис. 43). Магний сгорает ослепительно белым пламенем.

Следовательно, кислорода в колбе нет. Он соединился с магнием. Значит, в состав образовавшегося оксида магния входят два химических элемента — магний и кислород. В истории химии сложный состав воды был доказан с помощью как анализа, так и синтеза.

На рис. 45, а можно видеть, что в кристалле кварца каждый атом кремния связан с четырьмя атомами кислорода, а каждый атом кислорода связан с двумя атомами кремния. В химической формуле бинарного соединения, то есть вещества, состоящего из атомов двух элементов, на первом месте записывают знак элемента-металла, а на втором — элемента-неметалла. 3. Кварц содержит в своём составе два элемента — кремний и кислород.

После окончания реакции и охлаждения продукта последний высыпают небольшими порциями в разбавленную соляную кислоту. У низших силицидов металлич. Si, с цепями, слоями и пространств.

Это соотношение отражается формулой Si02. Таким образом, индексы в формулах немолекулярных веществ указывают на соотношение числа атомов элементов в его составе. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что синтез силицида магния проводят в температурном интервале 650-800°С. MSi, MSi2 и низшие силициды разного состава. Изобретение позволяет получать силицид магния с повышенной чистотой.

Также интересно: