Технические характеристики Mercedes E-class (Мерседес Е-Класс)

Первый автомобиль этой серии (модель 170) был создан в 1947 г. и ознаменовал начало послевоенного производства. На базе 211-го была построена модель с индексом W219, открывшая новый (CLS) класс в линейке Мерседеса. Недаром эта модель была и остается одним из эталонов бизнес-класса. С 1997 года в программе появились полноприводные версии Е-класса — «4Matic» (трансмиссия «4х4»).

Мерседес Е-класса W211 выпускался с 2002 по 2009 год с двумя типами кузова – седан и универсал – и двумя вариантами привода – задним и полным. На автомобилях класса S и, E, начиная с самого первого поколения применялись все передовые решения, разработанные инженерами компании.

Именно на 211-м впервые была опробована фирменная мерседесовская система адаптивных фар Intelligent Light System, которая сама регулировала подачу света в зависимости от шоссейных и погодных условий. Самой мощной модификацией с 2003 по 2006 год была версия E55 AMG, оснащенная 469-сильным двигателем 5,4 с компрессорным наддувом.

По результатам краш-тестов EuroNCAP Е-класс W211 получил пять «звезд» из пяти возможных. В России Е-класс не входит в Топ-10 самых угоняемых машин, однако это не значит, что риск угона отсутствует в принципе. Участие 211-го в блокбастере было исключительно маркетинговым ходом: продажи в США и Канаде этой модели начались вскоре после премьеры фильма. История этой популярной модели, которая всегда совмещала в себе комфорт, надежность и высокую степень безопасности весьма обширна.

Затем в 1953 г. последовали модели 180 и 190, более известные как «Ponton Mercedes». В последующие 9 лет было продано более чем 468 тыс. автомобилей этого ряда, включая дизельные. Эта удачная серия была заменена не менее успешной W114/115. От экземпляров настоящего Е-класса, изготовленных не ранее конца 93-го, модели серии «W124» ранних лет можно отличить по глубокой нише под задний номерной знак и узким черным боковым молдингам.

Четыре года спустя и подушка безопасности, и АБС вошли в базовое оснащение всех Мерседесов. Далее шестицилиндровый Е-класс серия «M104» — модификации «Е280» (193 л.с.) и «Е320» (220 л.с.) — с типично мерседесовские бесшумность и динамичность даже при полной загрузке. В 1995 году компания Mercedes-Benz представила легковые машины класса «Е» в новом кузове — W210 с 4-мя круглыми фарами. Подобно своему предшественнику со 124-м кузовом, Е-класс является крепким и надежным аVтомобилем.

Впервые на машинах этого класса применено реечное рулевое управление. Изначально Е-класс имел довольно богатую базовую комплектацию, в которую входили электропакет (окна-зеркала), регулируемые по высоте передние сиденья. Для Е-класса представлена широчайшая гамма двигателей, которые делятся на три группы.

Данные двигатели позволяют наиболее полно раскрывать весь потенциал конструкции, заложенной в Е-классе. Более современные двигатели появились в 1997 году. Это не рядные, а уже V-образные «шестерки» объемом 2,4, 2,8 и 3,2 литра(170, 204 и 224 силы соответственно). Да и расход топлива уменьшился по сравнению с рядными собратьями — в городе он составит около 13 литров.

Чьих будешь? Классы автомобилей и как они меняются с годами

Клиренс спортивного Е-класса на 2,5 см меньше по сравнению со стандартной моделью. С 1995 по 1999 г.г. выпущено более 1 млн. аVтомобилей W210, большая часть которых эксплуатируется в Европе. Летом 1999 г. «глазастый» подвергся модернизации, в конструкцию было внесено свыше 1800 различных изменений. Обширнейшая программа моделей Е-класса, к началу 2000 г. включала 27 базовых комплектаций.

Мерседесовские классы — это совсем другое

Изначально создатели не только обеспечили аVтомобили Е-класса богатой комплектацией, но и оснастили самой инновационной техникой. В качестве дополнительного оборудования на будет устанавливаться новая система круиз-контроля и фирменная развлекательная система COMAND.

Как развивались классы?

Этот аVтомобиль получит роскошное оснащение и будет предназначен для тех, кто хочет иметь представительский аVтомобиль, но пока не готов платить ощутимую сумму за аналогичную версию Mercedes S-Class. Наконец последней новинкой в ряду Mercedes E-Class станет четырехдверное купе. Этот аVтомобиль появится в 2005 году и получит немного иной дизайн кузова.

В сравнении с одноклассниками

Производство велось на заводах в Германии и Австрии. До сотни эта машина разгоняется за 4,7 сек. На тот момент E55 AMG был самым быстрым серийным Мерседесом. Более того, этот автомобиль разгонялся даже лучше чем Brabus E V12, который в начале 2000-х считался самым быстрым седаном в мире (по версии Книги рекордов Гиннеса).

При этом эксперты отметили, что при наезде на пешхода человек получает значительные травмы: уровень безопасности при наезде был отмечен лишь одной «звездой» из четырех. Что касается Кадиллака, то он уступает Мерседесу, как минимум, по двум статьям: клиренс и объем внутреннего пространства. В декабре 2008 года Мерседес официально объявил о том, что объем продаж W211 достиг полутора миллионов.

Порядка 60% продаж пришлось на машины с бензиновыми двигателями и 40% — на дизельные версии. Седан Мерседес E500 «снялся» в фильме «Люди в черном-2». Именно современный Мерседес, по сценарию, пришел на смену устаревшим Ford Crown Victoria, на которых ездили спецагенты в первой части этой кинотрилогии.

Для аVтомобилей класса Е предлагается более 6400 вариантов выполнения индивидуальных пожеланий в отношении дизайна и технического оснащения. Итак, в результате очередной модернизации модели «W124» в конце 1993 года появился первый Е-класс, который и в настоящее время остается довольно престижным аVтомобилем. Это один из самых вместительных универсалов в своем классе. Так же достойны внимания дизельные Мерседесы Е-класса.

Также интересно: