Охотское море

Суда могут пополнить запасы воды и топлива в порту Магадан и в Охотском рыбном порту, а воды — в порту Москальво и в портовом пункте Южно-Курильск. Охотское море — часть Тихого океана, отделяется от него полуостровом Камчатка, Курильскими островами и островом Хоккайдо.

Акваторию Охотского моря составляют внутренние воды, территориальное море и исключительная экономическая зона двух прибрежных государств — России и Японии. Море омывает берега России и Японии. Западная часть моря расположена на континентальном шельфе и имеет малую глубину. В центре моря расположены впадины Дерюгина (на юге) и впадина ТИНРО. В восточной части расположена курильская котловина, в которой глубина максимальна. Побережье на севере сильно изрезано, на северо-востоке Охотского моря расположен самый крупный его залив — Залив Шелихова.

Южная часть Охотского моря занята глубоководной Курильской котловиной, которая отделена от океана Курильской островной грядой. В море широко распространены также красные, в северо-западной части — зелёные водоросли. Охотское море является одним из окраинных морей Тихого океана. На юго-западе Охотское море омывает северо-восточный берег острова Хоккайдо, принадлежащего Японии. Проливом Лаперуза и Амурским лиманом оно связано с Японским морем, к бассейну которого относится Татарский пролив.

Физико-географические условия Охотского моря

Интенсивность движения в Охотском море большая из-за множества судов, ведущих лов рыбы. Другим судам необходимо следовать в пункты назначения рекомендованными путями, соблюдая меры предосторожности.

Водный баланс Охотского моря. Флора и фауна

Последующие советские лоции на район Охотского моря после пополнения новыми сведениями переиздавались неоднократно. Хорошо приметны многие речные долины, выходящие к морю глубокими разломами.

Лоция Охотского моряКнига 1406 вып.1

К NE от Удской губы тянется высокий обрывистый северо-западный берег Охотского моря, который в районах к SW и Е от поселка Охотск переходит преимущественно в низкий. Крутые прибрежные склоны гор северного берега Охотского моря обычно безлесные.

Западный берег полуострова Камчатка почти на всем протяжении низкий и малоприметный, лишь в южной и северной частях он имеет горный рельеф. Берега Охотского моря изрезаны незначительно, особенно восточный берег острова Сахалин и западный берег полуострова Камчатка. В восточный берег южной части острова Сахалин вдаются заливы Мордвинова и Терпения. Восточный берег северной части острова Сахалин лагунный; лагуны отделены от моря длинными и узкими песчаными косами.

Северо-западный берег Охотского моря не дает укрытия судам от господствующих здесь летом юго-восточных ветров и волнения. Берега Курильских островов большей частью высокие, малоизрезанные и часто переходят в отвесные обрывы. Приглубые участки берегов находятся также у восточного берега острова Сахалин, у полуостровов Кони и Пьягина и в некоторых других местах.

Остров Сахалин, ограничивающий Охотское морс с W, имеет большие размеры. В районе Курильских островов плавание затруднительно из-за неблагоприятных метеорологических условий и сильных приливных течений. В западной части Охотского мори вблизи берега лежит группа Шантарских островов.

Горизонтальное распределение температуры воды на поверхности моря

В открытой части Охотского моря опасности не обнаружены, кроме обширной банки Ионы с наименьшей глубиной 12,4 м, расположенной в 26 милях к NNW от острова Ионы (56°24/N, 143°23′Е). В прибрежной полосе моря опасности немногочисленны, за исключением района Курильских островов и полуострова Терпения. Магнитные аномалии в описываемом районе наблюдаются в Тауйской губе, в районе Курильских островов и в других местах побережья.

Распределение температуры воды на горизонте 100 м

Зрительные средства навигационного оборудования в Охотском море представляют собой маяки, светящие знаки и плавучие предостерегательные знаки. Они размещены неравномерно. Кроме того, на берегах и в прибрежной части Охотского моря и на Курильских островах расположены государственные заповедники, заказники и районы обитания морских млекопитающих.

Кроме того, в местах промысла рыбы и краба в Охотском море сосредоточивается большое количество рыболовных судов. При плавании в этих районах необходимо принимать все меры предосторожности. В течение всего года в Охотском море дежурят спасательные суда Государственного производственного объединения «Дальрыба». Порты, портовые пункты и наиболее крупные населенные пункты Охотского моря соединены между собой морским или воздушным сообщением.

Охотское море расположено в зоне перехода материка к ложу океана. Пользование указанным руководством при плавании в Охотском море обязательно. Навигационную информацию по Охотскому морю передают радиостанции, перечисленные в таблице. По видовому составу организмов, обитающих в Охотском море, оно имеет арктический характер. Между этим островом и островом Хоккайдо пролегает пролив Лаперуза, соединяющий Охотское море с Японским.

Также интересно:

  • Мастер-банкМастер-банк Законопроект предполагает, что размер компенсации будет равняться сумме потерь, а для […]
  • Форд Мондео II универсалФорд Мондео II универсал Форд – не плохие машины. В других универсалах бывает, что мешают колёсные арки больших […]
  • Рулонные шторы в детскуюРулонные шторы в детскую Какие основные критерии выбор рулонных штор для детской? Так и со шторами. Рулонные […]