1.2 Лечение хронического гастрита

Как правило, это гастродуодениты с повышенной кислотностью. Врачи относят гастродуоденит к рубрике K29.9 в Международной классификации болезней МКБ-10. Вследствие этого не следует пытаться самому вылечить гастродуоденит у ребенка! ПРИКАЗ № 24822 ноября 2004 г.»Об утверждении стандарта медицинской помощи больным хроническим гастритом, дуоденитом, диспепсией»В соответствии с п. 5.2.11.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. В странах с развитой статистикой хронический гастрит составляет 80–90% среди заболеваний собственно желудка. Способы лечения ХГ подбираются в зависимости от этиологии, морфологии и стадии болезни. Атрофические гастриты, в возникновении которых играет роль наследственная предрасположенность, проявляющаяся в особом строении слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточности.

В ответ на присутствие этого микроба в слизистой оболочке желудка возникает воспаление. Этот курс включает в себя антибиотики. Ведущая роль в возникновении гастродуоденита у детей принадлежит алиментарным факторам (нерегулярное и неполноценное питание, употребление острой пищей, еда «всухомятку») и психогенным факторам. Лечение детей с гастродуоденитами проводится комплексное, с учетом причины заболевания и наличием изменений со стороны других органов и систем организма.

Если гастродуоденит протекает на фоне заболеваний желчевыводящей системы, то необходимо назначение желчегонных и ферментых препаратов. При нерегулярном и неэффективном лечении гастродуоденит прогрессирует и становится основной патологией взрослых, что снижает качество жизни больного, его трудоспособность.

Как и большинство других заболеваний, гастрит протекает в острой или хронической форме. Но обычно различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка. Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами.

ГАСТРИТ — воспаление слизистой оболочки желудка. Причиной развития гастрита чаще всего является бактерия хеликобактер пилори, которая поражает слизистую оболочку желудка. Также хронический гастрит может возникать на фоне воспалительного заболевания — болезни Крона, характеризующегося воспалением пищеварительного тракта.

Обычно гастрит проходит с переменой образа жизни, например при уменьшении доз принимаемого алкоголя. Если хронический гастрит вызван инфекцией хеликобактер пилори, полное выздоровление обычно наступает после приема курса антибиотиков и противоязвенных препаратов. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

В пособии даётся определение сущности, эпидемиологии, патогенеза, вариабельности клинических проявлений различных видов гастритов. Включены различные методы диагностики. Описаны различные методы подхода и схемы лечения этой патологии с применением современных лекарственных средств, с учётом возможной резистентности к проводимой терапии. Хронический гастрит – полиэтиологическое заболевание, обусловленное действием как внешних (экзогенных), так и внутренних (эндогенных) факторов.

Полагают, что около 80% случаев ХГ ассоциировано с Helicobacter pylori (Hp), 10–15% приходится на аутоиммунный атрофический гастрит и около 5% на особые формы гастрита. Патогенез хронического гастрита для каждой формы и типа заболевания имеет свои особенности.

Оптимальной кислотностью для жизнедеятельности Нр является рН от 3,0 до 6,0, что обусловливает её основную локализацию в антральном отделе желудка. При увеличении кислотности Нр мигрируют в двенадцатиперстную кишку. При уменьшении кислотности Нр мигрируют в область тела и дна желудка.

Существуют два изофермента ЦОГ – ЦОГ1 (обеспечивает синтез простагландинов) и ЦОГ2 (активность её возрастает только при воспалении). У больных антральным, Helicobacter pylori-ассоциированным ХГ в стадии секреторной гиперфункции может развиться “язвенноподобный” симптомокомплекс, нередко свидетельствующий о предъязвенном состоянии. Внутрижелудочная рН-метрия – определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений.

На рис. 3 представлен пример рН-граммы двух отделов желудка больного ХГ с повышенной кислотностью. Нормальная кислотопродукция характеризуется следующими цифрами: натощак рН в полости тела желудка составляет 1,5–2,0, после введения стимулятора – пентагастрина или гистамина – 1,1–1,2. Терапия ХГ у большинства пациентов осуществляется в амбулаторных условиях. В период обострения заболевания назначается щадящая диета, включающая механические, химические и объёмные ограничения.

Все гастродуодениты можно отнести к двум основным группам. Лечение гастродуоденита начинают с диеты. И если Вы не хотите, чтобы гастродуоденит стал хроническим, придерживайтесь её как можно более строго. 4. В настоящей статье перевод на русский язык некоторых терминов может отличаться от перевода в утверждённой Минздравом России версии МКБ-10.

Также интересно: