Кольский полуостров

Кольский – полуостров на крайнем северо-западе Европейской части России, входит в состав Мурманской области. Кольский полуостров расположен на крайнем севере России. Кольский полуостров считается минералогической сокровищницей. В недрах Кольского полуострова насчитывается до 75% всех химических элементов.

Климат полуострова разнообразен. К центру, востоку и юго-западу полуострова континентальность нарастает — здесь климат умеренно-холодный. Кольский полуостров занимает восточную часть Балтийского кристаллического щита, в геологическом строении которого принимают участие мощные толщи архея и протерозоя. В Мурманской области расположено крупнейшее в России месторождение палладия и платины – Федорово-Панское. Запасы полезных ископаемых Хибинского месторождения способны удовлетворить потребность страны в нефелине.

На Кольском полуострове встречаются слюда и самоцветы, наиболее известными из которых являются амазонит, хризолит, гранат и аметисты Терского берега. В Мурманской области находятся крупнейшие месторождения щеточных аметистов, а также дымчатого и черного кварцев. В Кольском регионе разведаны многие месторождения горных пород, пригодных для получения щебня и строительного песка, изделий из облицовочного камня, декоративных заполнителей.

В результате геологоразведочных работ в ряде районов Кольского полуострова обнаружены залежи глинистых сланцев, вспучивающихся при нагревании. Крупные проявления таких сланцев выявлены в последние 10 лет на полуостровах Средний и Рыбачий.

Месторождения облицовочного камня Кольского полуострова

Кольский регион относится к числу богатейших по запасам минерального сырья, пригодного для получения пигментов (Пг) и наполнителей (Н) различных лакокрасочных материалов строительного назначения. Внутренность полуострова представляет волнистую возвышенную равнину. Из таких же пород состоит Рыбачий полуостров (песчаные и глинистые сланцы). Особенно характерны в этом отношении болотистые местности к юго-востоку, откуда вытекают притоки ко всем наиболее значительным рекам полуострова.

7. Термостойкие огнеупоры из сырья Кольского полуострова

Кольский полуостров находится на северо-восточной оконечности Балтийского кристаллического щита, сложенного в основном древнейшими изверженными породами- гранитами, гнейсами. Но больше всего Мурманская область известна месторождениями апатито-нефелиновых руд в Хибинах. По объему производства она занимает 2 место в Северном регионе и 25 в России.

Промышленность постоянно наращивает темпы производства продукции и, как правило, увеличивается степень освоения месторождений полезных ископаемых, необходимых для того самого производства. Более 60 % всех известных науке минералов находится на территории Кольского полуострова, это обусловлено особенностью геологического сложения и геологической эволюции территории.

Поисковыми работами, проводимыми в постсоветский период на территории области, открыт ряд месторождений. Практически все руды Кольского полуострова имеют комплексный состав, но извлекаются из них, как правило, один или два компонента. Породы-вскрышки так же имеют комплексный состав, содержат от одного до нескольких попутных полезных ископаемых, но их так же складируют в отвалы.

Мурманская область находится на северо-западе России, частично за Северным полярным кругом. Территория области располагается на Балтийском кристаллическом щите, обладающем уникальным минералогическим составом. А из глинозема, в свою очередь, получают алюминий.

Основные запасы природного газа в области сосредоточены в двух крупных месторождениях. Область располагает неограниченными запасами строительных материалов – каменных и песчано-гравийных. Позвольте теперь кратко остановиться на возможностях использования местного минерального сырья (природного и техногенного) для получения различных видов строительных материалов.

Основные горные породы, преобладающие на всем пространстве Кольского полуострова — гранит, его соединения и хлоритовые сланцы. В физико-географическом отношении море, омывающее северный берег Кольского полуострова, резко отличается от омывающего южный и восточный берега.

Также интересно: