Географическая широта и долгота

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ — широта и долгота, определяют положение точки на земной поверхности. Географическая широта j угол между отвесной линией в данной точке и плоскостью экватора, отсчитываемый от 0 до 90ш в обе стороны от экватора.

В пределах географической оболочки применяется обычно высота над уровнем моря, отсчитываемая от уровня «сглаженной» поверхности — геоида. Отрицательные знаки координат представляются либо знаком «-», либо буквами: «S» — южная широта и «W» — западная долгота. На картах поисковых систем по умолчанию показываются координаты в градусах с десятичной дробью со знаками «-» для отрицательной долготы. Эти координаты видны, например, при прокладке маршрутов от произвольных точек. При поиске распознаются и другие форматы.

Через любую точку на поверхности Земли можно провести меридиан и параллель, то есть каждая точка имеет широту и долготу. Географической долготой называют часть дуги экватора, которая заключена между начальным меридианом и меридианом исследуемой точки. Измеряется долгота в градусах. Для отсчета меридианов один из них принимают за начальный, или нулевой.

Начальный меридиан делит поверхность Земли на два полушария: Восточное и Западное. Затем к ней прибавляют число градусов дуги параллели между этим меридианом и самим пунктом. Это значит, что Москва имеет восточную долготу. Географическая широта определяется с помощью параллелей. Чтобы определить географическую широту какого-либо объекта, нужно определить параллель, на которой он находится.

До середины XVIII века широты и долготы точек земной поверхности определялись на основе астрономических наблюдений. Поэтому напомним некоторые географические понятия и термины, которыми в дальнейшем мы будем пользоваться.

Области земной поверхности за полярными кругами называются северным холодным и южным холодным поясами. Широта представляет собой географическую координату в числе систем сферических координат, которая определяет точки, расположенные на поверхности Земли относительно экватора.

Географическая широта и долгота

Экватор является нулевой широтой, Северный и Южный полюс расположен на 90 градусе северной и 90 градусе южной широты соответственно. Один градус географической долготы равен 1/360 длины экватора. Долгота – это координата в системе географических координат, которая определяет месторасположение точки относительно нулевого меридиана.

В географической науке нулевой точкой отсчета географической долготы принято считать Гринвичскую лабораторию, которая расположена на востоке Лондона (Гринвичский меридиан). Линии, которые определяют долготу, называются меридианами. Все меридианы пересекаются в двух точках – на Северном и Южном полюсе.

Смотреть что такое «Географические координаты» в других словарях:

Точки, которые располагаются на меридианах, имеют одинаковую долготу, но разную широту. Г. к., так определённые, называются астрономическими координатами точки земной поверхности. Географические координаты — У этого термина существуют и другие значения, см. Координаты. Начальный меридиан и экватор — вот основные линии, с помощью которых задается система географических координат.

Чтобы отличить друг от друга точки, лежащие на одном меридиане, вводят вторую географическую координату — широту. Линия на поверхности Земли, соединяющая точки с одинаковыми широтами, получила название параллели. Астрономическое определение одной из географических координат — широты — выполняется сравнительно просто.

Географическая долгота получается как разность местного времени (см. Измерение времени) данного пункта и местного времени исходного, принятого за нулевой, меридиана. Часы, поставленные по местному времени нулевого меридиана, перевозят в заданную точку Земли, и там их показания сравнивают с местным временем.

А впоследствии телеграф заменило радио. Проблема определения географических долгот в наше время перестала существовать. Описанные выше географические координаты называются астрономическими. В геодезической системе координат линией отвеса служит перпендикуляр к земному эллипсоиду.

Система географических координат, полученная таким образом, называется геоцентрической. На рисунке показано сечение Земли по меридиану и различие географических широт — астрономической, геодезической и геоцентрической. По аналогии с системой географических координат на Земле подобные же системы вводятся на поверхностях других планет и их спутников.

Для точек реальной физической поверхности Земли вводят третью координату. Земной шар можно мысленно рассечь плоскостями, проходящими через земную ось. На поверхности Земли образуются окружности, которые называются меридианами. При пересечении поверхности земного шара плоскостью, перпендикулярной к земной оси и равноотстоящей от полюсов, на поверхности Земли получится окружность большого круга, называемая экватором.

О широтах, близких к полюсам, принято говорить как о высоких, а о близких к экватору — как о низких. Восточные долготы принято считать положительными, западные — отрицательными. Выбор нулевого меридиана произволен и зависит только от соглашения. Сейчас за нулевой меридиан принят Гринвичский меридиан, проходящий через обсерваторию в Гринвиче, на юго-востоке Лондона.

Понятие географической долготы

Такая система трёх координат оказывается ортогональной, что упрощает ряд вычислений. Расстояние от земной поверхности (ввысь или вглубь) часто используется для описания места, однако не служит координатой. Ориентация трёхгранника XYZ,из-за вращения земли и движения Т. С. постоянно смещается с угловыми скоростями. Основным недостатком в практическом применении Г. С.К. в навигации является большие величины угловой скорости этой системы в высоких широтах, возрастающие вплоть до бесконечности на полюсе.

Единых правил записи координат не существует. На картах Google и картах Яндекс вначале широта, затем долгота (до октября 2012 на картах Яндекс был принят обратный порядок: сначала долгота, потом широта). Начальный меридиан проходит через старую Гринвичскую обсерваторию (Лондон). В них описание Земли и отдельных ее регионов включало системное перечисление населенных пунктов, рек, горных хребтов, положение которых определялось географическими координатами.

Если определяемая точка лежит к востоку от нулевого меридиана, то она будет обладать восточной долготой. Географическую широту объектов, которые расположены в северном полушарии считают положительной, в южном полушарии – отрицательной.

Также интересно: