Духовно-рыцарский орден

Духовно рыцарский орден Алькантара был основан в 1156 году в Испании. В 1830-х гг. орден был национализирован и прекратил свое существование. Орден принимал участие в Реконкисте. Орден Алькантры (рыцари св. Юлиана де Перейры). Духовно — рыцарский орден, правопреемник тамплиеров на территории Португалии. Основан в 1156 году, утвержден в 1177 году. Цель – уход за больными, защита церкви и богомольцев. Священники исполняли духовные обязанности в ордене.

Каждый орден возглавлял избираемый пожизненно и утверждаемый папой великий магистр (гроссмейстер). Один из старейших орденов. Из-за обвинений братьев ордена в ереси и из-за казни магистра был упразднён. Большая часть братьев и рыцарей ордена перешли в другие военно-монашеские ордена. Тамплиеры Португалии после упразднения основали собственный Орден Христа со схожими функциями и целями, что и у тамплиеров. Христианские паломники приходили в Святую землю истощенными путешествием; многие заболевали и оставались без призрения.

Эти рыцари жили милостыней, которую рассылаемые ими люди собирали во всех христианских странах и которую они потом складывали в комнате для больных. Прежде чем этот духовно-рыцарский орден изменил свой характер, несколько рыцарей, которым наскучил уход за больными, захотели найти занятие, более соответствовавшее бы их вкусам.

Позже орден владел 10 тысячами обителей в Европе, флотом, банками и такой богатой казной, что мог предложить за остров Кипр 100 тысяч золотых. Немецкие князья дали им средства для основания больницы, которая и была организована в 1197 г. по образцу больницы св. Иоанна.

Они приняли наименование Братьев немецкого дома, а позже их стали чаще называть рыцарями Тевтонского ордена. Все эти три духовно-рыцарских ордена были религиозными братствами и принимали обычные три обета бедности, целомудрия и послушания.

Генеральный капитул (то есть собрание должностных лиц и глав обителей, входивших в состав ордена) управлял всем орденом. Отдельные монастыри были как бы угодьями, которые управлялись за счет ордена. Глава духовно-рыцарского ордена назывался не аббатом, а великим магистром, глава монастыря не приором, а командором.

Возникновение орденов практически совпадает с началом крестовых походов. В 1048 году оно получило от халифа разрешение на постройку возле Гроба Господня часовни и мужского монастыря с больницей.

Они получили в дар от Балдуина II дом близ старого храма, и они назвались храмовыми рыцарями. Орденская одежда: обязательный для всех членов ордена длинный холщовый пояс – эмблема обета целомудрия.

Возможно в 1186 году (по другим сведениям, в 1205) в Ливонии образовался орден меченосцев. Орден Сант-Яго (св. Иакова). С 1170 года в Испании для борьбы с маврами и охраны богомольцев в Сант-Яго–ди-Компостелла, в Галисию.

Смотреть что такое «Духовно-рыцарские ордена» в других словарях:

Современное официальное название — Суверенный Военный, Странноприимный Орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты. Свое название получил от госпиталя и церкви св. Иоанна Крестителя, где располагался созданный в 1113 году монашеский орден со временем превратившийся в военно- духовную организацию. После изгнания крестоносцев из Палестины госпитальеры переправились на Кипр, где построили флот и в 1309 году захватили о.Родос.

Возник в 1119 г. в Иерусалиме из рыцарей ранее состоявших на службе у храма Гроба Господня. Наряду с госпитальерами занимался охраной паломников и защитой христианских владений в Палестине.

После изгнания из Палестины орден почти полностью переключился на финансовую деятельность. В 1307 году по приказу папы Климента V и французского короля Филиппа IV начались аресты членов ордена по обвинениях в ереси и конфискация имущества. Закат ордена начался после поражения в Грюнвальдской битве в 1410 г. В настоящее время орден занимается благотворительностью и лечением больных.

Папа Римский Александр III в 1164 году утвердил устав ордена. Отличительным знаком членов ордена стала белая и черная одежда с красным крестом. Официальное название — Великий военный орден Меча святого Иакова Компостельского. Принимал участие в крестовых походах и войнах с мусульманами. Действует по сей день как гражданский рыцарский орден под покровительством короля Испании. В 1217 году рыцари ордена Калатравы с разрешения короля передали город Алькантара и все владения ордена Калатравы в Леоне ордену Сан-Хулиана де Перейро.

Орден тамплиеров (храмовников)

Официальное название — Орден Святого Беннета Авишского. В 1223 году резиденцию ордена перенесли в подаренный королем Португалии и укрепленный рыцарями город Авис. Орден участвовал в португальской части Реконкисты и колонизации побережья Африки.

Имел целью захват Восточной Прибалтики, осуществлял крестовые походы против прибалтийских народов, при этом треть захваченных земель закреплялась за орденом. После целого ряда поражений от русских князей и Литвы остатки ордена в 1237 г. присоединились к Тевтонскому ордену. Папа Иоанн XXII позволил передать ордену все владения португальских тамплиеров, включая замок Томар, ставший в 1347 г. резиденцией великого магистра.

Васко да Гама и другие странствующие рыцари-томарцы плавали под парусами с эмблемой ордена. Официальное название — Военный и Госпитальерский Орден Святого Лазаря Иерусалимского. Символом ордена был зелёный крест на белом плаще. После захвата Салах ад-Дином Иерусалима в октябре 1187 года орден участвовал в боевых действиях, в частности во время Третьего крестового похода.

Как госпитальеры, так и тамплиеры были французскими орденами. Рыцарский орден получил свое название от завоеванной у арабов крепости Калатрава. Древнейший из рыцарских орденов был учрежден для охраны Гроба Господня от неверных. Главные поселения духовно-рыцарского ордена иоаннитов находились в областях Антиохии и Триполи, вокруг Тивериадского озера и на египетской границе. Орден принимал в свои ряды рыцарей, заболевших проказой.

Также интересно:

  • Стрептококк в горлеСтрептококк в горле Пока вакцина против бета-гемолитического стрептококка группы А не создана. Чаще всего […]
  • Как есть пиццу по этикетуКак есть пиццу по этикету Пиццу едят руками или вилкой? Если пицца уже порезана ножом на кусочки, то я всегда ем […]
  • Облепиховое маслоОблепиховое масло Вначале облепиха использовалась только в народной медицине, сегодня она является одним […]