Номинативное предложение

1) В школьной практике то же, что номинативное предложение. Номинативные предложения могут быть нераспространенными или распространенными. Отличается именительный представления от номинативного предложения и тем, что эта синтаксическая конструкция лексически не ограничена, т.е. в такой функции могут употребляться любые существительные.

Отсутствие глагола в Н. п. значимо -это нулевая форма глагола быть, передающая грамматическое значение наст, времени изъявительного наклонения. В таких предложениях им. п. существительного представляет собой, как явствует из названия, тему сообщения, к-рая развивается во второй части предложения.Н. Наименования учреждений на вывесках, названия улиц, подписи под картиной и т. п. Парикмахерская (в смысле “Здесь помещается парикмахерекая”).

Предложение (лингвистика) — У этого термина существуют и другие значения, см. Предложение. Даже вопрос о наличии специальных конструктивных схем номинативных предложений нельзя признать вполне решенным.

Чехов. Хирургия) номинативное предложение Земская больница уже явно не укладывается в схему глагольных построений»]. Например, такие существительные, как студенчество, меньшинство, отклонение, типаж, промежуток и т.д., не могут приобрести функцию предложения. В формировании номинативных предложений основную роль играет семантическая природа имени. Это должны быть слова, называющие явления и предметы, поддающиеся наглядно-чувственному восприятию.

Односоставные номинативные предложения русского, английского и немецкого языков

Несмотря на строгую определенность формально-грамматического признака (именительный падеж имени), номинативные предложения функционально чрезвычайно дифференцированны и разнообразны. Считать ли номинативными предложениями собственно названия (надписи на вывесках, заголовки и т.д.); именительный представления (например: Радость…

Современные проблемы науки и образования

В одних случаях все эти синтаксические явления квалифицируются как предложения, в других — к предложениям относится лишь часть их, в третьих — все они выводятся за пределы схем простого предложения. Разграничение номинативных предложений и схожих по форме конструкций представляется возможным при учете такого свойства предложения, как самостоятельность функционирования.

Собственно бытийные предложения выражают наличие называемого явления, мыслимого во временной протяженности: Зима… Предметно-бытийные предложения называют предметы, расположенные в пространстве, и передают идею их существования: Кустарник.

Указательные предложения, кроме значения бытия, существования, содержат указание на имеющиеся предметы и явления. Структурным признаком таких предложений являются указательные частицы вот (вот и), вон, а вот. Семантическая специфика их заключается в указании на появление, обнаружение предмета. Оценочно-бытийные предложения объединяют предложения субстантивного типа, в которых значение бытийности сопровождается оценкой.

Оценочные предложения имеют самые разнообразные оттенки значений, как модальные, так и эмоциональные: уверенности, неуверенности, недоумения, восхищения, негодования и т.д. Общее оценочное значение таких предложений создастся лексическими, морфологическими и синтаксическими средствами. Это может быть лексическое значение опорного слова, как прямое (Вот нахал!), так и переносное (Вот дубина!).

Список литературы диссертационного исследования кандидат филологических наук Биджиев, Заур Алим-Джашарович, 2009 год

Желательно-бытийные предложения отличаются особой функцией — они передают желательность называемого. Нераспространенные номинативные предложения состоят только из главного члена, в роли которого чаще всего употребляется имя существительное: Окопы… В роли главного члена может употребляться личное местоимение:- А вот и я. — Вот и она сама (Сим.); числительное: — Двадцать три! — продолжает Гриша (Ч.); Двенадцать…

Распространенные номинативные предложения состоят из главного члена и относящегося к нему определения, согласованного или несогласованного (одного или нескольких). Определения при главном члене номинативного предложения могут содержать дополнительное объектное и даже обстоятельственное значение. Так, объектные и пространственные отношения усматриваются в следующих примерах: Вот подарок тебе, что давно посулил (Кольц.); Волненье среди публики, скандал!

В современном русском литературном языке номинативные предложения употребляются в самых различных жанрах художественной литературы. Довольно широко распространены они и в лирике. Номинативные предложения позволяют представить отдельные детали описываемой обстановки в виде ярких штрихов, они сосредоточивают внимание на этих деталях. Номинативные конструкции используются в качестве ремарок для обозначения места и времени действия, для описания декораций.

У М.М. Хераскова, например, ремарка представляет собой двусоставное предложение: Действие есть в Богемии в столичном городе. Уже в начале XIX в. номинативные предложения широко используются в качестве ремарок: Кремлевские палаты.

Электронный научный журнал ISSN 2070-7428 Эл. № ФС77-34132

С конца XIX в. номинативные предложения широко распространяются не только в поэзии, но и в художественной прозе, чему способствует описательный характер данного типа конструкций. Вот пример целого абзаца, единственной формой выражения мысли в котором являются номинативные предложения: Операционная. Такие конструкции нередко относят к разряду предложений, однако выделяют их в особую группу, объединенную доминирующим значением наименования.

Именительный падеж может употребляться в роли сказуемого в двусоставном предложении при отсутствующем подлежащем, на которое есть прямое конситуативное указание. В таких конструкциях именительный падеж обозначает признак, приписываемый тому, о ком или о чем сообщается в контексте. А.М. Пешковский относит их к «словам и словосочетаниям, не образующим ни предложений, ни их частей». Изолированные номинативы — это слова в именительном падеже, а также именные словосочетания с главным словом в форме именительного падежа.

Именительный изолированный подкрепляется местоимением и в построениях с вопросительным предложением. С номинативными предложениями могут формально совпадать некоторые синтаксические конструкции. Изолированные именительные (номинативы) по форме совпадают с номинативными предложениями, однако отличаются от них функциональными (семантико-структурными) и стилистическими свойствами.

Также интересно: