Чуковский, Корней Иванович

С 1901 года Чуковский начал писать статьи в «Одесских новостях». В 1907 году Чуковский опубликовал переводы Уолта Уитмена. В 1960-е годы К. Чуковский затеял пересказ Библии для детей. К этому проекту он привлёк писателей и литераторов и тщательно редактировал их работу. Обстоятельства советского времени оказались неблагодарны для критической деятельности, и Чуковскому пришлось этот свой талант «зарыть в землю», о чём он впоследствии сожалел.

Детство Николай Корнейчуков провёл в Одессе и Николаеве. Вот когда я познакомился с будущим национальным героем Израиля — в 1888 или 1889 годах!!!». Одноклассником его в ту пору был Борис Житков (в будущем также писатель и путешественник), с которым у юного Корнея завязались дружеские отношения. Окончить гимназию Чуковскому так и не удалось: его отчислили, по его собственным утверждениям, из-за низкого происхождения.

Смотреть что такое «Чуковский Корней Иванович» в других словарях:

По воспоминаниям К. Чуковского, у него «никогда не было такой роскоши, как отец или хотя бы дед», что в юности и в молодости служило для него постоянным источником стыда и душевных страданий. В литературу Чуковского ввёл его близкий гимназический друг, журналист В. Е. Жаботинский.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ К.И.ЧУКОВСКОГО

Чуковский подрабатывал перепиской каталогов в Британском музее. Зато в Лондоне Чуковский основательно ознакомился с английской литературой — прочитал в оригинале Диккенса, Теккерея. Вернувшись в Одессу в конце 1904 года, Чуковский поселился с семьёй на улице Базарной № 2 и окунулся в события революции 1905 года. Чуковский оказался захвачен революцией.

Чуковский в 1930-е

С 1917 года Чуковский принялся за многолетний труд о Некрасове, его любимом поэте. Его стараниями вышло первое советское собрание стихотворений Некрасова. Чуковский закончил работу над ним только в 1926 году, переработав массу рукописей и снабдив тексты научными комментариями. Монография «Мастерство Некрасова», вышедшая в 1952 году, много раз переиздавалась, а в 1962 году Чуковский был удостоен за неё Ленинской премии.

Примерно четверть известных в настоящее время стихотворных строк Некрасова была введена в оборот именно Корнеем Чуковским. Кроме того, в 1920-е годы им были обнаружены и изданы рукописи прозаических сочинений Некрасова («Жизнь и похождения Тихона Тросникова», «Тонкий человек» и других). Увлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком.

В декабре 1929 года в «Литературной газете» публикуется письмо Чуковского с отречением от сказок и обещанием создать сборник «Весёлая колхозия». Чуковский тяжело переживал отречение (у него к тому же заболела туберкулёзом дочь): он действительно после этого не напишет ни одной сказки (до 1942 года), как, впрочем, и упомянутый сборник.

В 1938 году Чуковский переезжает из Ленинграда в Москву. Сказка К. Чуковского — вредная стряпня, которая способна исказить в представлении детей современную действительность. 1912: на имя К. И. приобретена дача (не сохранилась) в п. Куоккала (п. Репино) наискосок от «Пенатов»И. Его отцом был Эммануил Соломонович Левенсон, в семье которого жила прислугой мать Корнея Чуковского — полтавская крестьянка Екатерина Осиповна Корнейчук.Отец оставил их, и мать переехала в Одессу.

После революции сочетание «Корней Иванович Чуковский» стало его настоящим именем, отчеством и фамилией. Среди авторов журнала были такие известные писатели как Куприн, Фёдор Сологуб и Тэффи. После четвёртого номера его арестовали за «оскорбление величества». К счастью Корнея Ивановича, его защищал знаменитый адвокат Грузенберг, добившийся оправдания. Чуковский (сидит слева) в студии Ильи Репина, Куоккала, ноябрь 1910 года. Репин читает сообщение о смерти Толстого.

В 1906 году Корней Иванович приезжает в финское местечко Куоккала (ныне Репино Ленинградской области), где сводит близкое знакомство с художником Ильёй Репиным и писателем Короленко. В 1916 году Чуковский с делегацией Государственной думы вновь посетил Англию. В 1917 году выходит книга Паттерсона «С еврейским отрядом в Галлиполи» (о еврейском легионе в составе британской армии) под редакцией и с предисловием Чуковского.

Самым близким себе по духу писателем Чуковский считал Чехова. Сам проект был очень трудным в связи с антирелигиозной позицией Советской власти. Книга под названием «Вавилонская башня и другие древние легенды» была издана в издательстве «Детская литература» в 1968 году. Однако весь тираж был уничтожен властями. Переделкинские дети, давно ставшие взрослыми, до сих пор вспоминают эти детские посиделки на даче Чуковского.Умер Корней Иванович 28 октября 1969 г. от вирусного гепатита.

На стене виден неоконченный портрет Чуковского. Именно Чуковский убедил Репина серьёзно отнестись к своему писательству и подготовить книгу воспоминаний «Далёкое близкое».

Также интересно:

  • Шутки и сюрпризы 1 апреляШутки и сюрпризы 1 апреля У меня 1 апреля День Рождения! Шуточки в день хохота 1 апреля бывают чрезвычайно […]
  • Коды по «Deus Ex»Коды по «Deus Ex» Коды, прохождения и секреты к 5260 играм уже найдены для Вас и собраны в этой программе. […]
  • Химические пилингиХимические пилинги Какие кошмары пишут про ТСА. Делела срединный пилинг 2 раза с промежутком 1 мес. После […]