Марковников Владимир Васильевич (1837-1904), химик-органик, один из учредителей Русского химического общества

По представлению А. М. Бутлерова он был оставлен при университете и в том же году назначен лаборантом при химической лаборатории. После этого В. В. Марковников был командирован на два года за границу.

В десятилетнем возрасте был отдан в Нижегородский дворянский институт. Исторический очерк химии в Московском университете // Ломоносовский сборник. Русский химик Владимир Васильевич Марковников родился 13 (25) декабря 1837 г. в с. Княгинино Нижегородской губернии в семье офицера.

Марковников Владимир Васильевич (1837-1904), химик-органик, один из учредителей Русского химического общества

Одновременно посещал лекции А. М. Бутлерова по химии, прошёл практикум в его лаборатории. Основные научные труды Марковников посвящены развитию теории химического строения, органическому синтезу и нефтехимии. На примере масляной кислоты брожения, имеющей нормальное строение, и изомасляной кислоты Марковников в 1865 г. впервые показал существование изомерии среди жирных кислот.

Семья, учеба. Начало научной работы

С начала 1880-х гг. Марковников занимался изучением кавказской нефти, в которой открыл новый обширный класс соединений, названных им нафтенами. Доказал существование циклов с числом атомов углерода от 3 до 8 и описал взаимные изомерные превращения циклов в сторону как уменьшения, так и увеличения числа атомов в кольце.

Большое значение имеют труды Марковникова по истории науки; он, в частности, доказал приоритет А. М. Бутлерова в создании теории химического строения. По его инициативе был издан «Ломоносовский сборник» (1901 г.), посвященный истории химии в России. Из лаборатории, которую он оборудовал в Московском университете, вышли многие ученые-химики с мировым именем: М. И. Коновалов, Н. М. Кижнер, И. А. Каблуков и другие.

Владимир Васильевич Марковников был первым и наиболее талантливым из учеников знаменитого русского химика А. М. Бутлерова. Владимир Васильевич Марковников родился 22 декабря 1838 года в деревне Черноречье близ Нижнего Новгорода. Отец его был офицером батальона, стоявшего в Черноречье. Среднее образование Владимир Васильевич получил в Нижегородском Александровском дворянском институте.

В. В. Марковников пишет статью «К истории учения о химической структуре» и работает над изомерией масляных кислот, предсказанной теорией строения. В. В. Марковников поэтому и занялся получением изомеров кислот.

В отличие от других практикантов Лейпцигской лаборатории он был на особом положении, и руководитель лаборатории Г. Кольбе величал его не иначе, как Herr Doktor. В лаборатории Кольбе и других знаменитостей он постоянно спорил с химиками и в том числе с Кольбе; споры эти оканчивались далеко не в пользу немецких учёных.

В 1867 г. заграничная командировка В. В. Марковникова была продолжена на полгода, и он воспользовался этим для более широкого ознакомления с западноевропейской химической промышленностью.

Московский период

Весною 1869 г. В. В. Марковников блестяще защитил в Казанском университете свою знаменитую докторскую диссертацию «Материалы по вопросу о взаимном влиянии атомов в химических соединениях». Если теория строения стремится раскрыть порядок расположения атомов в химических соединениях, то теория влияния раскрывает процессы сочетания атомов друг с другом.

Теория взаимного влияния атомов устанавливает, какой именно из возможных изомеров получится при данных условиях опыта, какое направление примет химическая реакция в данных условиях. Таким образом, диссертация В. В. Марковникова не просто объясняла конечный продукт реакций, но открывала химикам пути точного научного предсказания течения химических реакций.

Эта работа В. В. Марковникова и В. Н. Оглоблина была удостоена Русским химическим обществом премии профессора Ильенкова

Вскоре после защиты докторской диссертации В. В. Марковников, в связи с переходом А. М. Бутлерова в Петербург, получил в своё заведывание лабораторию и чтение всех курсов. В Казани В. В. Марковников оставался недолго. Он полагал, что для правильной постановки преподавания и научных исследований в Московском университете наиболее целесообразным выходом являлась постройка нового здания химической лаборатории.

В преподавании и постановке практических занятий и научных работ по органической химии В. В. Марковников поставил на первый план самостоятельную работу студента и молодого научного работника. В лаборатории В. В. Марковникова появилось много молодых людей, жаждущих работать по химии. Лаборатория В. В. Марковникова была первой русской лабораторией, открывшей свои двери женщинам.

Наряду с экспериментальными исследованиями В. В. Марковников продолжает развивать свои теоретические представления, впервые изложенные им в докторской диссертации. Он устанавливает порядок присоединения галоидоводородных кислот к соединениям с двойной связью, формулируя свои обобщения в известном всем химикам «правиле Марковникова».

В. В. Марковников не был учёным, замкнутым в своей специальности

Сам же В. В. Марковников считал, что подобного рода научные исследования входят в обязанность русского учёного-натуралиста. В этой статье авторы приходят к выводу, что главная часть кавказской (бакинской) нефти не менее чем на 80% состоит из углеводородов, по предложению В. В. Марковникова названных «нафтенами».

Органическая химия. Лекции, читанные ординарным профессором В. В. Марковниковым в 188011881 ак. г., литогр. В 1865 г. Марковников получил степень магистра и был направлен на два года в Германию, где работал в лабораториях А. Байера, Р. Эрленмейера и Г. Кольбе. В 1867 году был избран в число приват-доцентов по кафедре химии и начал преподавательскую деятельность.

Также интересно: