Детритные пищевые цепи

Слайд: Виды цепей питания (детритные и пастбищные). Один тип пищевой цепи начинается с растений и идет к растительноядным животным и далее к хищникам.

Цепь питания – цепь взаимосвязанных видов, последовательно извлекающих органическое вещество и энергию из исходного пищевого вещества. Таким образом, создаются пищевые цепи из про­дуцентов и консументов, которые на разных этапах смыка­ются с сообществомредуцентов.

1. Трофические сети и цепи питания. Типы пищевых цепей

На суше пищевые цепи первого типа состоят обычно из 3—5 звеньев. Все типы пищевых цепей всегда существуют в сообще­стве таким образом, что член одной цепи является также членом другой. Наибольшее значение в природе имеют пищевые связи, благодаря которым осуществляется непрерывный вещественно-энергетический обмен между живым и неживым веществом природы. В сообществе живые организмы тесным образом связаны не только между собой, но и с неживой природой.

Пищевая сеть обычно состоит из нескольких пищевых (трофических) цепей, каждая из которых является как бы отдельным каналом, по которому передаются вещество и энергия. Детритные цепи бывают довольно длинными, в них могут входить и хищники.

Между автотрофами и гетеротрофами в экосистемах существуют сложные пищевые взаимодействия. Одни организмы поедают другие, и таким образом осуществляют перенос веществ и энергии — основу функционирования экосистемы. Такая последовательность называется пищевой цепью (рис.1), а каждое звено пищевой цепи называется трофическим уровнем.

Примером может служить пастбищная пищевая цепь луга. Начинается такая цепь с улавливания солнечной энергии растением. Бабочка, питающаяся нектаром цветка, представляет собой второе звено в этой цепи. Стрекоза — хищное летающее насекомое — нападает на бабочку. Пищевая цепь, идущая от растения через бабочку, стрекозу, лягушку, ужа к ястребу, указывает путь направления движения органических веществ, а также содержащейся в них энергии.

Паразитические пищевые цепи — пищевые цепи, которые начинаются свободноживущим организмом, на котором паразитируют паразиты первого порядка, на них, в свою очередь, паразиты второго порядка и т.д. Второй трофический уровень цепи питания образуют консументы первого порядка — в основном растительноядные животные — фитофаги.

В большинстве случаев один и тот же организм может служить источником пищи для многих организмов и тем самым являться составной частью различных пищевых цепей и жертвой разных хищников. Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями «пища — потребитель».

Пищевые цепи в наземных экосистемах

Организмы последнего звена в цепи не выступают в роли пищи для других организмов. Каждый организм обладает некоторым запасом энергии, то есть можно говорить о том, что у каждого звена цепи есть своя потенциальная энергия. Данный факт ограничивает длину цепи питания, которая в природе обычно не превышает 4-5 звеньев.

Обычно для каждого звена цепи можно указать не одно, а несколько других звеньев, связанных с ним отношением «пища — потребитель». Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита (органических останков), идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам. Наземные детритные цепи питания более энергоёмки, поскольку большая часть органической массы, создаваемой автотрофными организмами, остаётся невостребованной и отмирает, формируя детрит.

Цель нашего занятия – познакомиться с понятием цепей питания и распределением энергии в экосистемах. Иными словами, нам нужно построить экосистему, такую, как у нас дома, на Земле. И в этом нам поможет «наука о доме», то есть, экология. Действительно, ребята, все организмы в любых экосистемах связаны пищевыми, или как их еще называют, трофическими, отношениями.

Живые организмы в экосистеме, мертвые их остатки и отбросы являются пищей для других организмов. Работа учащихся на доске: выстраивание табличек в последовательности пищевых взаимоотношений. Какие бы они не были разнообразные, пищевые цепи всегда включают себя определенные трофические уровни.

Иногда в трофической цепи бывают даже консументы 3 порядка – хищники, поедающие хищников. Еще один факт, который нам надо узнать – это виды цепей питания. Вернемся к схеме пищевых отношений нашей искусственной экосистемы. Давайте запросим у компьютера определение понятия пищевые сети и запишем его в тетрадь. Все звенья в пищевой сети строго уравновешены между собой. Если равновесие нарушается, то может произойти деградация экосистемы – ее вырождение.

Смотреть что такое «ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ» в других словарях:

Все компоненты экосистемы находятся в состоянии обмена веществ и энергии. Превращения энергии в экосистеме состоят в накоплении растениями солнечной энергии и ее преобразовании в химическую энергию, которая передается с одного трофического уровня на другой. И в этом снова поможет компьютер.

Она передается дальше по цепям питания, при этом на каждое звено переходит не более 10 % ее. Каждое звено цепи питания важно для экосистемы. Если одно из звеньев исчезнет, цепь разрушается.

Переход от одного экрана к другому в анимации осуществляется при помощи кнопок, расположенных в правой нижней части модели. Кнопка с изображением проекционного киноаппарата позволяет переключаться из пошагового воспроизведения в непрерывный режим и обратно. Угнетение или разрушение любого звена эко­системы с неизбежностью отразится на экосистеме в целом. Поэтому вмешиваться в жизнь экосистем нужно с большой осторожностью.

Пищевые цепи потребителей мертвой органики называют детритными. Соединение цепей образует пищевую сеть экосистемы. Детритные цепи питания включают в качестве первого звена мертвое органическое вещество – детрит. Как видите, одно и то же животное в разных пищевых цепях может занимать разные трофические уровни! Пастбищные цепи питания преобладают в травянистых, водных экосистемах.

Также интересно: