К 140-летию со дня рождения академика Б.Б. Голицына. *)

Б. Б. Голицын. Окончив Страсбургский университет, Б. Б. Голицын вернулся в Россию. 1886 год стал знаменательной датой в жизни Б.Б. Голицына. В 1911 году Б.Б. Голицын был единогласно был избран президентом Международной сейсмической. Борис Борисович Голицын родился 18 февраля (2 марта) 1862 г. в Санкт-Петербурге.

В 1892 году начал преподавать в Московском университете, поместил в московском «Математическом сборнике» свой труд «Исследования по математической физике. Часть II. О лучистой энергии», который в начале 1893 года был представлен в факультет как магистерская диссертация. Б. Б. Голицын оставил Московский университет и стал читать лекции в Юрьевском университете, где стал профессором физики. Сконструированный им в 1906 году электромагнитный сейсмограф был признан лучшими в мире. Такими приборами стали оснащаться сейсмические станции Европы, в частности, Страсбурга.

Когда началась мировая война 1914—1918 гг., по предложению Б. Б. Голицына было создано Военно-метеорологическое управление, во главе которого он и был поставлен. Он скончался 17 мая 1916 года. Но до последних дней Б. Б. Голицын продолжал интересоваться и руководить делами управления, вызывая к себе на дом сотрудников. Сын князя Алексея Андреевича Голицына (1632—1694) и Ирины Фёдоровны (ум. 1698), урождённой княжны Хилковой.

К 140-летию со дня рождения академика Б.Б. Голицына. *)

После разрешения конфликта в пользу царя и отстранения от власти Софьи Б. А. Голицын получил боярский чин и пост судьи (начальника) приказа Казанского Дворца. Постоянно пьянствовавший, небрежный в отправлении обязанностей, Б. А. Голицын, по отзыву Б. И. Куракина, «любил забавы и разорил вверенную ему область взятками», но в то же время был «ума великого».

Борис Борисович Голицын и женская линия семьи.

Великий князь был хорошо знаком с Голицыным с 1880 г., когда они оба проходили службу на фрегате «Герцог Эдинбургский». В результате этой критики Голицын был забаллотирован на заседании Общего собрания.

На портрете он изображен в возрасте полутора лет или чуть старше. Его родители, Борис Николаевич Голицын (1833–1888) и Мария Григорьевна Кушелева (1841–1901), воспитанница четы Кушелевых, вскоре после рождения сына развелись. В 1876–1880 гг. он учился в Морском кадетском корпусе. Однако попытка поступить в Петербургский университет окончилась неудачей: у него не было аттестата зрелости.

Академик князь Борис Борисович Голицын (1862–1916): Портреты разных лет. К 150-летию со дня рождения.

В 1890 г. по окончании университета Голицын получил ученую степень доктора философии, защитив диссертацию по молекулярной оптике на тему «О законе Дальтона». 6 мая 1913 г. Голицын возглавил Главную Физическую обсерваторию – центральное учреждение для исследования России в физическом отношении.

Голицын выдвинул на первый план научную деятельность обсерватории, усилил теоретическое направление исследований и укрепил связи с практическими запросами страны. Голицын предполагал провести коренное преобразование обсерватории и сети метеорологических станций. 3 января 1916 г. Голицын был назначен начальником Главмета и взял на себя налаживание наблюдений на фронтах. Голицын был страстным охотником.

С 1894 г. Голицын был преподавателем физики в Николаевской морской академии. В 1884–1886 гг. он студент-гидрограф отделения Морской академии в Петербурге. Ярко проявился и преподавательский талант Б.Б.Голицына. В 1900 г. в Императорской академии наук (ИАН) была создана Постоянная сейсмическая комиссия. Сейсмограф Голицына является прибором электродинамического типа, принцип действия которого заключается в преобразовании механических колебаний в электрические.

«Жизнь и деятельность этого замечательного человека должна навеки остаться среди молодых наших поколений светозарным образом для посильного подражания».

В 1911 г. Б.Б.Голицыным был построен сейсмограф для регистрации вертикальной составляющей движения поверхности Земли, возникающей при дальних землетрясениях. Деятельность Б.Б.Голицына получила международное признание. 1 марта 2012 г. открылась выставка, посвященная академику Борису Борисовичу Голицыну.

Биография и жизненный путь Бориса Борисовича Голицына достаточно интересны. Борис Борисович Голицын, один из представителей древнего рода Голицыных, считается одним из основателей теоретической и практической сейсмологии. В 1908 году он был избран академиком Петербургской Академии Наук (АН), а в 1916 году стал членом Лондонского королевского общества.

А.Семенов-Тян-Шанский

Голицын возглавил организацию экспедиций на Новую Землю и Шпицберген, в Египет и экспедицию для исследования Гольфстрима. В 1887 году вышел его первый труд «Материалы к изучению метеорологии». С 1890 года в жизни Б.Б. Голицына начался новый этап его профессиональной деятельности, который положил начало его педагогической деятельности.

В своей магистерской диссертации «Исследования по математической физике» (1893) Голицын дал две формулы. Предугадывая формулу Планка, Голицын получил необходимые для нее два адиабатических инварианта. Ненужная полемика, возникшая вокруг неверной рецензии на эту диссертацию, помешала Голицыну довести до конца решение проблемы температурного излучения. Несомненно, Голицын вплотную подошел к квантовой теории в физике.

В 1902 году Голицын нашел решение важнейшей задачи практической сейсмологии: определение очага землетрясения по данным одной сейсмической станции. Голицын показал, что пути развития сейсмологии лежат в области физический исследований, без которых сейсмология как наука не может существовать.

Кроме сейсмографов, Голицыным создано много других оригинальных приборов в этой области. Многие представители рода Голицыных известны своими крупными государственными заслугами. В том же году он был отправлен в заграничное плавание на фрегате «Герцог Эдинбургский». При посещении итальянских и греческих портов Б. Б. Голицын совершал экскурсии в глубь этих стран и знакомился с их художественными сокровищами и античными, реликвиями.

Б. Б. Голицын в группе морских офицеров. В этом году Б. Б. Голицын испытывал серьёзные материальные затруднения. В 1912 г. были опубликованы «Лекции по сейсмологии» Б.Б.Голицына, которые стали настольной книгой исследователей землетрясений.

Также интересно: