БАНКОВСКИЙ ВЕКСЕЛЬ

Местом платежа обычно является местонахождение плательщика, если иное не оговорено в векселе. В векселе с таким сроком платежа могут быть оговорены минимальные и максимальные сроки предъявления к оплате. 6.1.Общая характеристика векселя. Вексель, в котором не указаны даты составления и срок платежа, одновременно является недействительным.

Суть векселя в преобразовании наличных денег в форму ценной бумаги для проведения с нею дальнейших манипуляций. Векселя крупных банков России имеют почти такую же ликвидность, как и наличные деньги. Дело в том, что векселя выпускаются на предъявителя, а значит средства могут быть выданы только тому юридическому лицу, которое получило вексель.

Погашение векселя осуществляется банками в зависимости от типа выданного векселя. Процентный вексель предполагает выдачу процентного дохода, начисленного на номинал векселя по установленной ставке. Погашение векселя может осуществляться разными способами. Дисконтный вексель продается первому векселедержателю (первичная эмиссия) по сумме меньшей, чем его номинал.

Такой договор векселя приносит доход в виде разницы между суммой покупки и суммой погашения. Банки Москвы и России предлагают векселя в национальной валюте, а также векселя, номинированные в иностранной валюте. По истечении срока номинал и процентный доход также выплачивается в рублях, но уже по курсу, действительному на день покупки. На практике вексель – это способ накопления и приумножения денег либо инструмент платежа.

Другой пример – расчёт векселями. Вексель — это денежный документ со строго определенным набором реквизитов. Совокупность надлежащим образом оформленных реквизитов векселя составляет форму векселя, а отсутствие либо неверное оформление хотя бы одного из них может привести к дефекту формы векселя.

Процентные векселя — это векселя, на вексельную сумму которых начисляются проценты. Вексельная сумма — это денежная сумма, указанная векселем, подлежащая платежу. Дисконтные векселя — это векселя, которые выписываются или продаются с дисконтом. Дисконт — это скидка или разница, на которую уменьшается сумма при передаче либо продаже векселя. Банковский вексель — это вексель, по которому банк является основным должником.

Указание места и даты составления векселя

Вексельные метки. В тексте документа, являющегося векселем, обязательно должно быть указано, что данный документ есть вексель и все обязательства, вытекающие из документа, имеют вексельный характер. В случае расхождения в сумме, написанной цифрами, и сумме, написанной прописью, если в векселе имеется несколько сумм, то вексель считается выписанным на меньшую.

Банковский вексель. Что это такое и кому это выгодно?

Данный срок платежа определяет обязательство оплатить вексель через определенный период времени после факта предъявления векселя. В случае когда срок платежа в векселе не указан, считается, что вексель подлежит оплате по предъявлении. Требование платить по такому векселю действительно в течение года с момента выставления векселя. В векселе обязательно должно содержаться полное наименование получателя платежа-ремитента.

Операции по простым векселям. Ремитентом в переводном векселе может выступать и сам векселедатель. Если в векселе отсутствует и местонахождение трассанта, то он считается недействительным.

Также интересно: