Что такое СЕПАРАТИЗМ

Итак, что же такое сепаратизм в классическом понимании этого политологического определения? Каковы же причины сепаратизма? В научной литературе отмечается не разработанность феномена сепаратизма. Во-первых, федерализм, в отличие от сепаратизма, не предполагает отделения территории. Но в нормативно-правовых документах определения сепаратизма приведены к единому знаменателю. С другой стороны эта очевидность не работает на искоренение сепаратизма.

Вместе с тем нельзя не видеть, что причины С. очень часто бывают связаны с грубым нарушением прав человека и народов, национальных, расовых и религиозных групп (меньшинств).

Стремление к отделению, обособлению от большинства с той или иной целью (книжн.). В таких спорах дать однозначный ответ, чем борьба за реализацию права на самоопределение отличается от сепаратизма, а сепаратизм от федерализма, не представляется полностью возможным. Оценки процессов, которые стоят за пониманием сути этих понятий, иногда бывают слишком политизированы и не всегда вписываются в теоретические определения этих дефиниций. Хотя, если брать классические определения за основу, то сепаратизм всегда выступает как противозаконное движение, а федерализм – как политическое устройство государства.

В некоторых случаях авторы идентифицируют сепаратизм как возможность требования получения статуса очень широкой самодостаточной автономии со всеми признаками и привилегиями отдельного государства. И если всё это экстраполировать на происходящую действительность сегодняшней Украины, то эти очевидные различия проявляются в ещё большей степени.

Такая постановка вопроса, в свою очередь, снимает массу политических, экономических, социальных и культурных противоречий, которые есть или могут возникнуть в различных унитарных государствах. В свою очередь, как нам кажется, чего хотят крымчане и почему так случилось? Это что за звери такие? Какое государство они организовали и показали миру правильность его устройства? Пока будет в стране такое , трудно вообще о чем-то говорить!!!

В этом плане С. может сыграть определенную, хотя и ограниченную положительную роль, как это имело место, напр., в борьбе против ига колониализма, за образование новых молодых национальных государств.

СЕПАРАТИЗМ КАК ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ Авторы Пузырев, Константин Сергеевич Журнал Территория новых возможностей. СЕПАРАТИЗМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ В УСЛОВИЯХ ЭТНОПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА Авторы Гуджатуллаев, Руслан Арзуманович Журнал УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БОРЬБЫ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ СЕПАРАТИЗМА НА РОССИЙСКОМ ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ И В КИТАЕ* Авторы Морозов, Юрий Васильевич Журнал Китай в мировой и региональной политике.

Бесплатная программа подключения школ и гуманитарных ВУЗов к национальной справочной системе! Неоднозначность его трактовки связывают с широким кругом причин сепаратизма . С одной стороны они очевидны. На формирование современной политико-экономической концепции сепаратизма решающее влияние оказали ученые из Гарварда — Альберто Алесина и Энрико Спалаоре. Инновации в отечественном образовании! Одна из самых больших и качественных информационных баз русского Интернета!

Поиск эффективного «лекарства» от сепаратизма должен опираться на объективный анализ причин и природы сепаратизма. Если в России и Казахстане в отношении тех, кто обвиняется в сепаратизме, применяют штрафы и тюремное заключение, то в Украине решили подойти более радикально. В связи с тем, что в настоящее время международные отношения вновь вступили в фазу конфронтации, вполне популярной является версия сепаратизма как орудия внешних недоброжелателей.

М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. Главный путь борьбы с С. — это уважение и реальное обеспечение прав и свобод человека и народов, гарантирование им достойных условий жизни и развития. Стремление к отделению, обособлению, к самостоятельным действиям и выступлениям.

СЕПАРАТИЗМ — (ново лат., от лат. separare разделять, отделять). Такие различия необходимо особенно понимать в тех случаях, когда происходят расследования по делам о сепаратизме и их рассмотрение в судах по сути предъявляемых обвинений. По подсчетам специалистов, каждое второе государство на планете страдает или может пострадать от такой «болезни» как сепаратизм.

Также интересно: