И волки сыты, и овцы целы

Возьми так, чтоб и проситель был не обижен и чтобы ты был доволен. Фразеологизм «И жизнь хороша, и жить хорошо». Попроси, чтоб поездку отнесли на осень. И овцы будут целы, и волки сыты (В. Солоухин, Владимирские просёлки). И в этом вам помогут ваши тревел-агентства. Мы будем стреляться, но как философы, как люди, повыше предрассудков, чтобы и волки были сыты и овцы целы. Выстрелим друг в друга, но — так, в сторону, мимо, понимаете.

Их можно глядеть по секрету, а то и показывать когда солидному приятелю… Да полно же, сделай милость; ведь, я говорю дело: женись, а там — разменяемся: вот и квиты! Даль, Павел Алексеевич Игривый. Анфиса, прижимая к себе руку брата.— Но ты понимаешь,— заговорил Семен,— отец уперся и стоит на своем…

Борейко.— Это же не судьи — фокусники,— шепнул Блохин.— Посудят, посудят и оправдают. Ср. И гадость свою выполнил, да и окрестность вонью не отравил вот наша мудрость была какова. Однако важно понимать, к чему именно нужно быть лояльным и зачем. Суть понятия заключается в правильном балансе между «законом и порядком», то есть правилами и их соблюдением. Разумеется, речь прежде всего о финансах, однако не стоит забывать и об этике, морали, маркетинге и многом другом.

И иже с ним (с ними)

В чисто финансовом аспекте идея обойти крайне специфические и жесткие американские законы о чистоте воздуха весьма привлекательна и могла бы принести немалые прибыли, если бы не… провалилась. Вы можете возразить, что командировка — это событие совершенно другого масштаба, и будете правы. Однако забывать о моральных принципах и этических нормах бизнес-туристам все равно нельзя.

И далеко не всегда он попадает из пункта А в пункт Б на самолете. Иногда я встречаю водителей, безобразно ведущих себя на дороге и нарушающих все мыслимые правила. При этом на их автомобили нанесен логотип и телефон компании, в которой они работают. В некоторых странах на транспортных средствах можно встретить объявление «Нравится ли вам, как я вожу? Позвоните и скажите: (номер телефона)».

Однако, помимо правил, установленных властями отдельных стран, в каждой компании есть свой «кодекс чести». Я читал и принимал участие в написании сотен положений о командировании и теперь настоятельно всем советую: не оставляйте возможности для двоякого истолкования положений этого документа.

И это правда. Времена, когда перелет был гламурным, престижным и даже роскошным «мероприятием», давно прошли. Поскольку авиакомпании сейчас получают не самую большую прибыль, они начали играть в игру «как поместить в самолет максимальное количество пассажиров и увеличить коэффициент загрузки кресел».

Поэтому нужно с пониманием относиться к бизнес-туристам, пытающимся самостоятельно найти способ получить какую-либо выгоду и при этом свести стресс от поездки к минимуму. Кроме того, в разработке положений тревел-политики должны принимать участие не только контролирующие органы и те, кто занимается закупками.

Чем строже «закон», тем сложнее проконтролировать его исполнение и сделать так, чтобы наступил «порядок». Большинство компаний (если не все) придают особое значение возможности влиять на то, как именно путешествуют сотрудники и каких поставщиков выбирают.

ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ. ВОЛК

Есть ли смысл заставлять бизнес-туристов с высокой зарплатой летать на большие расстояния экономклассом и прибывать в пункт назначения усталыми и без малейшего желания работать? Все решения по вариантам командировки следует принимать во внимание и обсуждать при участии высшего руководства.

К слову, сейчас я занимаюсь анализом около 25 различных годовых тревел-бюджетов клиентов и всегда могу найти возможность сэкономить до 10-25%, не меняя маршрут поездки, то есть не снижая ее качества. Тогда, когда вы определитесь с поставщиками, самое время проявить жесткость и тщательно проконтролировать выполнение сотрудниками их текущих бронирований. И не забывайте, что за комфорт деловых путешественников отвечает компания-работодатель.

Законы становятся четкими и понятными, а исполнительная власть — менее снисходительной. Лучше быть в этом большинстве — в противном случае вы рискуете не только собственными финансами и реноме: под угрозой имидж компании. А «порядок» и контроль за его исполнением напрямую зависят от «закона». Там есть такое предупреждение: «Опасайтесь ложных прорицателей: они приходят к вам в овечьей шкуре, но внутри они — волки хищные».

И на старуху бывает проруха

Волков бояться — в лес не ходить. В XIX веке название документа, закрывающего доступ на государственную службу, в учебное заведение и т.д. Работа не волк – в лес не убежит. Если человек выбирает такого «волка» себе в друзья, компаньоны или связывает с ним жизнь — то придётся подчиняться его правилам, «плясать под его дудку».

Игра в одни ворота

Крылатая присказка «тамбовский волк тебе товарищ» родилась в 1920-1922 годах во время так называемого антоновского мятежа на Тамбовщине. Мы употребляем ее и сегодня, когда хотим сказать, что на свете нет ничего, лишенного недостатков, никакого полного совершенства. После этого данное существительное приобрело переносное значение «беда», «неудача» и одновременно «собственная оплошность», «ошибка».

Так, первое упоминание об игре с завязанными глазами относится аж к 8 веку и связывается с шахматистом по имени Саид Бен Джубейра. Со временем сеансы игры вслепую только усложнялись и гроссмейстеры стали соревноваться в количествах одновременно проводимых партий вслепую. Например, А.Алехин (1892—1946 гг.) в 1933 г. провел сеанс игры вслепую на 32 досках одновременно, из них 19 выиграл, 4 проиграл и 9 свел к ничьей. В дальнейшем состязания только набирали обороты и шахматисты доходили до одновременной игры вслепую на 40 и даже 50 досках.

Чтоб совесть тебя не мучила, коли ты больно совестлив, так дело можно бы обделать хорошо, так что были бы и волки сыты, и овцы целы.. Я говорю, что я влюбился в Ивана Онуф-риевича Машу… Чем более она конструктивна и сбалансирована, тем легче будет контролировать ее соблюдение.

Также интересно: