Смотреть что такое «Ростовцев, Яков Иванович» в других словарях:

РОСТОВЦЕВ Яков Иванович — (1803/04 60) граф, российский государственный деятель, генерал от инфантерии (1859). Р. воспитывался в пажеском корпусе и начал службу в гвардии.

Он принял это назначение вследствие настояний Государя, желавшего иметь в комитете лицо, пользовавшееся полным его доверием. В июле 1858 года Яков Ростовцев был назначен одним из четырёх членов комиссии для предварительного рассмотрения проектов положений, поступавших из губернских комитетов.

Во всяком случае, по возвращении в Россию Ростовцев является сторонником освобождения, каким его понимали лучшие деятели крестьянской реформы. Когда в начале 1859 года были учреждены редакционные комиссии, на Ростовцева было возложено председательство в них, с правом дать им внутреннее устройство по его ближайшему усмотрению.

В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге. Яков Иванович Ростовцев был человек превосходной души и сердца. В его характере вмещались качества и весьма серьезного и подчас игривого свойства. Доступ к нему был открыт для всех и каждого. Вот один случай, характерно обрисовывающий доброту и вместе с тем игривость характера Якова Ивановича. Летом 1840 года, в Павловске, обедали у Великого князя Михаила Павловича его приближенные: Толстой, Криденер и Ростовцев.

В это время из любопытства, как сыграет Ростовцев возложенную на него роль, в приемную вошли Толстой и Криденер. 28-го января 1826 г. Ростовцев, по личной просьбе, обращенной к Императору, был назначен состоящим при особе Великого Князя Михаила Павловича, а 1-го января 1828 г. был утвержден его адъютантом.

16-го апреля 1841 г. Р. был произведен в генерал-майоры. За разработку этого «Положения» Ростовцев 28-го марта 1843 г. был награжден орденом Станислава 1-ой степени, а 6-го декабря того же года получил, за выслугу лет, орден св. Георгия 4-ой степени. В 1851 г. он получил орден Белого Орла, а в 1853 г. — орден Александра Невского и 26-го февраля того же года назначен был Членом Совета Императорской Военной Академии.

17-го февраля проект Ростовцева был утвержден, а сам он был назначен Председателем Редакционных Комиссий. Заседания этих Комиссий открылись 4-го марта, — и с этого момента дело освобождения всецело перешло из Главного Комитета в Редакционные Комиссии. 8-го сентября 1859 года уже были закончены и поднесены Государю 3 тома первого периода занятий Редакционных Комиссий. Как человек, Я. И. Ростовцев отличался доступностью и справедливым отношением к своим подчиненным.

В 1820-х годах в различных журналах печатались его мелкие стихотворения. В здании 1-го Кадетского Корпуса существует зал, посвященный имени Ростовцева, с его портретом и бюстом. В юности был близок к декабристам. Умер в Петербурге, похоронен в Федоровской церкви Александро-Невской лавры.Жена (с 27.10.1829) — Вера Николаевна Эмина (21.5.1807 — 2.2.1888), дети: Николай (р. 28.1.1831) и Михаил (р. 4.11.1832).

В 1857 г. он вошел в число членов Секретного комитета по крестьянскому делу, поначалу поддерживал безземельный вариант освобождения. 26 апреля 1849 г. была назначена Следствен­ная комиссия по делу петрашевцев, состоящая из А.Ф. Голицына, Л.В. Дубельта, П.П. Гагарина, Ростовцева, В.А. Долгорукова, И.А. Набо­кова.

Тогда Я.И. Рос­товцев обратился к нему со словами: «Я не могу поверить, чтобы человек, написавший «Бедных людей», был заодно с этими порочными людьми? И отлично, так давайте сюда вашу запис­ку, — причем он развернул и прочел ее. — За­писку эту я передам лично генералу Чевкину, и из нее он узнает о причине вашего перевода в военное ведомство. Я был точно ошеломлен любезностью и доб­ротою ко мне генерала Ростовцева. Я имел неко­торую надежду на то, что буду принят, но тако­го радушного приема я не только не ожидал, но даже и в своих мечтах, в своих воздушных зам­ках не мог себе представить».

Мой отец всегда был очень наивен и доверчив. Он ничего не понял, почувствовал живую симпатию к генералу, обращавшемуся с ним не как с преступником, а как со светским человеком, и охотно отвечал на его вопросы. Этот моло­дой истеричный и нервный человек, изнуренный долгими месяцами, проведенными в тюрьме, оказался сильнее генерала.

Смотреть что такое «Ростовцев, Яков Иванович» в других словарях:

Мой отец никогда не простил Ростовцеву его враждебного поведения. Он называл его коме­диантом и всегда говорил о нем с презрением. Достоевский презирал его тем более, что он во вре­мя вынесения ему приговора был убежден в сво­ей правоте и считал себя героем, хотевшим спас­ти свое отечество.

О роли Я. И. Ростовцева в подготовке крестьянской реформы 1861 г. (1857-1860 гг.).

Ввёл в практику систему, при которой генералы штаба вузов периодически направлялись на временное исполнение должностей директоров кадетских корпусов. По этой системе в 1841 году сам возглавил 2-й кадетский корпус, директор которого убыл в годичный отпуск.

В 1849 г. Ростовцев был членом следственной Комиссии по делу Петрашевского. Свои мысли Яков Ростовцев изложил в четырёх письмах, написанных им Государю из Вильдбада, Карлсруэ и Дрездена. С 1835 руководил военным образованием в России. Извлечение из этих писем, сделанное самим Ростовцевым, обсуждалось главным комитетом под личным председательством Государя; в том же духе были составлены и правила, данные в руководство комитету.

Также интересно: