Эпицентр землетрясения

8 января 2016 года в 14:07 по ташкентскому времени в Узбекистане произошло слабое землетрясение. Область на поверхности земли. расположенная над очаго землетрясения. Второе за сутки землетрясение произошло в 4 часа утра 9го января. Эпицентр землетрясения — это условная точка на Земле, расположенная над очагом землетрясения, над тем местом в глубине, где зародился первый импульс колебания и смещения. Ученые могут вычислить расстояние до эпицентра землетрясения на основе сейсмограмм, подсчитав разницу во времени прихода волн Р и волн S на сейсмостанцию.

В эпицентре необязательно наблюдаются наибольшие разрушения. В СМИ часто путают понятие эпицентра с понятием гипоцентра, в частности в сообщениях типа «эпицентр землетрясения находился на глубине 2 км» имеется в виду именно гипоцентр. Эпице́нтр (греч.ἐπι — «над-, при-», лат.centrum — «центр») — перпендикулярная проекция центральной точки очага ядерного взрыва или землетрясения на поверхность Земли (ср. Гипоцентр).

Но особенности Сейсмоса заключаются в том, что, произведя толчок где-то в одном месте, он возбуждает Землю на сотни и даже тысячи километров вокруг. Возникают сейсмические волны, которые разбегаются от центра в разные стороны. Сейсмологи говорят, что из центра землетрясения идёт сейсмическое излучение. Когда, например, по телевизору показывают схему подвергшейся землетрясению области, на ней изображены концентрические окружности.

Почему — поймём, когда спустимся на глубину, к месту зарождения землетрясения. При наземном (надводном) ядерном взрыве положения эпицентра и центра взрыва совпадают. Эпицентр взрыва — (англ. Ground Zero буквально «нулевая отметка») так называют место, где произошёл взрыв бомбы (как правило, имеется в виду атомная). Эпицентр взрыва — проекция центра взрыва на поверхность земли (акватории). Эпицентр — У этого термина существуют и другие значения, см. Эпицентр (значения).

Главный герой, Александр Дементьев, 36 лет от роду, москвич, машинист метрополитена, попадает почти в эпицентр взрыва в Домодедовском аэропорту. Землетрясения с человеческими жертвами в мире в 2004-2012 годах — Землетрясение магнитудой 6,3 произошло на северо западе Ирана, его жертвами стали по меньшей мере 80 человек.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах. На сайтах группы компаний «РИА Новости» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Землетрясения, как и вулканы, могут вызвать большие разрушения. В этой главе Вы узнаете о землетрясениях и вулканах на Земле, а также о «предвестниках», которые ученые используют для того, чтобы предсказать землетрясения и извержения вулканов.

Очаг землетрясения

Землетрясение — это колебание или сотрясение земли. Что вызывает землетрясение? Землетрясения могут вызывать мощные взрывы, движение магмы внутри вулкана. Однако большинство землетрясений происходит в результате движения горных пород в зоне разлома. Где происходит большинство землетрясений? Что говорит шкала Рихтера о землетрясении? Горные породы в земной коре тоже изгибаются под действием давлений, разламываются и вновь выпрямляются. Когда происходит разрыв, энергия выделяется в виде сейсмических волн. Эта энергия заставляет землю трястись; мы чувствуем землетрясение.

В Одесской области почувствовали землетрясение

На основании этой схемы можно сделать заключение, что землетрясения распространены по земной поверхности весьма неравномерно. В стороне от этих зон большая часть дна мирового океана асейсмична. Аналогичным образом сконцентрирована сейсмическая активность в структурах, называемых островными дугами. В Атлантическом океане мы видим Малые Антильские острова и Южные Сандвичевы острова. Точка внутри Земли, где происходит разрыв или относительное перемещение пород, называется очагом (или гипоцентром) землетрясения.

В городах Узбекистана ощущалось землетрясение

Если очаг находится на поверхности Земли, то гипоцентр и эпицентр совпадают. Если очаг расположен на глубине от 0 до 60 километров, землетрясение считается неглубоким. Для измерения силы землетрясения используются две шкалы: одна для измерения интенсивности и другая для измерения магнитуды. Интенсивность землетрясения — это степень сотрясения грунта на поверхности Земли, ощущаемого в различных точках зоны воздействия землетрясения. В большинстве стран Америки используется Модифицированная шкала интенсивности землетрясений Меркалли, которая имеет 12 уровней интенсивности (баллов).

Ощущается отдельными людьми, находящимися в состоянии покоя, особенно на верхних этажах зданий. Ощущается довольно явно в помещении, особенно на верхних этажах зданий, но многие люди не воспринимают такие толчки как землетрясение.

Магнитуда землетрясения — это величина, пропорциональная энергии, выделяемой в очаге землетрясения. Показания прибора (амплитуда и период сейсмических волн) указывают на количество энергии упругой деформации, выделяемой в процессе землетрясения. Чем больше амплитуда волны, тем сильнее землетрясение. Многие люди утверждали, что во время землетрясений видели радугу или свечение в небе. Некоторые ученые предполагают, что определенные горные породы электризуются в результате сильного землетрясения.

Сильнейшие из известных землетрясений произошли в 1964 году возле побережья Аляски и в 1960 году возле побережья Чили. Эти землетрясения имели балл выше 8,9 по шкале Рихтера. Обычно после сильного землетрясения следует серия мелких землетрясений, называемых афтершоками. Землетрясение 1971 года в Сан-Фернандо, штат Калифорния, США имело магнитуду 6,6 по шкале Рихтера.

В связи с тем, что волны Р распространяются быстрее, они первыми приходят к сейсмографу, а следом за ними приходят волны S. Волны L распространяются по поверхности Земли и приходят последними. Для точного определения эпицентра землетрясения потребуются показания трех сейсмостанций, как видно на схеме справа.

В Индии произошло мощное землетрясение, есть погибшие

Землетрясение приближается! Какова будет сила землетрясения? Люди во всем мире, которые следят за разломами, заметили, что есть определенные признаки — «предвестники» землетрясений. Накануне сильного землетрясения почва иногда вспучивается или наклоняется возле разлома. Все возрастающее число мелких землетрясений в зоне разлома может означать приближение сильного землетрясения. На основании этих и многих других признаков ученым иногда удавалось правильно предсказать приближение сильных землетрясении.

Ранее в пресс-службе сообщили, что землетрясение было внезапным и не прогнозируемым. Магнитуда в эпицентре землетрясения составила 7,7, продолжительность толчков — около 4−5 минут», сказала собеседник агентства.

Также интересно: