ЭМАНСИПАЦИЯ ЖЕНЩИН

Большая роль женщины и в планировании семейного бюджета. Так что, говоря слова «эмансипация женщины», имеется ввиду равноправие и равные возможности, но не равенство с мужчиной. И, даже в такой профессии, как инженер, на долю женщин приходится более 55% работников.

Подобное действие — отказ от своих полномочий и передача их другому лицу — было юридическим актом, зафиксированным ещё в Законах двенадцати таблиц, и называлось emancipatio. Эмансипация несовершеннолетнего — объявление его полностью дееспособным посредством решения органа опеки и попечительства либо суда по достижении шестнадцатилетнего возраста.

ЭМАНСИПАЦИЯ ЖЕНЩИН. ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Эмансипация женщин связана с обретением женщинами опыта пребывания в публичном пространстве, опыта презентации себя как индивидуальности, опыта представления своих интересов в социуме.

Участие женщин в кустарной промышленности значительнее, чем участие в ней мужчин. На местах руководителей предприятий и на самостоятельных работах женщины встречаются реже мужчин. Весьма значительно число женщин на службе путей сообщения, почт и телеграфов.

Весьма невелико число женщин-адвокатов и женщин-пасторов (в Америке последних — около 165). Немало женщин-художниц, архитекторов, бухгалтеров и писательниц. В области труда женская Э. от мужского покровительства достигнута еще далеко не вполне. Женский труд оплачивается ниже (на ½ — ⅔) мужского, что объясняется, с одной стороны, сравнительной новизной этого труда, с другой, — меньшей требовательностью и большей беззащитностью женщин.

В 1898 г. состоялся закон о даровании прав государственной службы женщинам-врачам. Постепенно расширяются и права воспитанниц высших женских учебных заведений. Женщины допускаются преподавательницами музыки и иностранных языков в младших классах мужских средних учебных заведений.

В государственном банке существует отдел (по резке купонов при отделении вкладов на хранение), в котором к занятиям допускаются только женщины и начальником которого состоит также женщина. Первый такой опыт был сделан и оказался вполне удачным на Рязанско-уральской железной дороге. Отделы общества устраивают для женщин ремесленниц и фабричных работниц воскресные чтения и развлечения. Именно к таким явлениям можно с полным основанием отнести процессы, связанные с эмансипацией женщин.

Мнения, позиции и интересы женщин никогда и нигде не учитывались и в расчёт не принимались. Не вдаваясь в анализ разнообразных по содержанию и форме изложения мнений, скажем, что в них не учитывается одна из самых главных причин. И эти сведения при внимательном и вдумчивом рассмотрении находят полное подтверждение в различных областях современного научного знания. То, что женщина наделена не менее, чем мужчина, интеллектуальными способностями, думается, никто из наших современников уже не сомневается.

Смотреть что такое «Эмансипация» в других словарях:

По данным ЮНЕСКО: в начале 2004 года из 175 миллионов официально зарегистрированных мигрантов половину составили женщины. Причём, обратим на это особое внимание, Создатель сотворил человека собственноручно, в отличие от всех остальных живых существ планеты, да к тому же «по Своему образу и подобию». Кроме того, согласно всем трём Писаниям, весь растительный и животный мир на Земле были отданы в услужение именно человеку. То, что «селекция» людей, а следом и их развитие происходит в ментальном направлении, давно не вызывает сомнений.

Сура 18, ст.8). Соответственно этой стратегической задаче будет развиваться «плоть и кровь» человека, т.е. его биологическая составляющая. Каковы будут формы, способы и средства перехода (превращения) людей из состояния «перстного» в состояние «духа», сказать трудно.

Для нашего научно вооружённого современника это библейское объяснение уже не представляется чем-то совершенно нереальным и в комментариях не нуждается.

Кстати сказать, в исследовании проблем клонирования первыми были именно мужчины. Именно в силу объективных причин женщина всё меньше времени уделяет кулинарным делам, стирке, уборке квартиры и многому другому, что было уделом её предшественниц на протяжении тысячелетий.

Например, в ресторанном бизнесе мужчин-поваров значительно больше, чем женщин. Поскольку женщина стала выступать в качестве экономически и социально независимой личности, то свои взаимоотношения с мужчинами она стремится строить на партнёрских отношениях.

Таким образом,материальная, следом и социальная зависимость женщин от мужчин, безвозвратно уходит в прошлое. И эмансипация женщин является одним из проявлений общей стратегии развития человечества. Сегодня эти функции успешно выполняют целые отрасти сферы обслуживания, в которых заняты как женщины, так и мужчины.

Также интересно: