Давид Гоцман

И Гоцман соглашается с ним: да, тут ты прав, немцы были прагматиками. И Давид Гоцман, и мой герой в «Кандагаре» — не вымышленные персонажи, у них есть прототипы. В сериале было решено обыграть приезд Жукова и работу оперативника Давида Гоцмана, которого и играл Владимир Машков. Зато удачно Машков подобран на роль главного героя. Он даже внешне схож с Курляндом Давидом Михайловичем, сотрудником уголовного розыска, прототипом Гоцмана», — отмечает И. Г. Бондарев.

Давид Маркович Гоцман — главный герой телесериала «Ликвидация», сотрудник милиции, начальник отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска. С ними сражается местный угрозыск во главе с обаятельным Давидом Гоцманом — его, по словам Бородиной, очень ярко сыграл Владимир Машков.

А в итоге герой Машкова Давид Гоцман смотрится как талантливая, но всё же копия Глеба Жеглова в исполнении Высоцкого, — такой вердикт сериалу выносит телекритик «Новых известий» Сергей Варшавчик. Вот именно для того, чтобы разрушить эти устойчивые ассоциации, Машков, по словам Терехова, и создал образ несгибаемого борца с преступностью, подполковника Гоцмана.

Гоцман сидит в ресторане с помощником военного прокурора майором Кречетовым, и тот говорит, что в коллаборационизме можно обвинить и самого Гоцмана. Примечательно по мнению Кузнецова и то, что довод Гоцмана тут же поставлен под сомнение. И то, что Гоцман и Фима говорят по-русски с характерными оборотами и шутками, не мешает главному герою быть не местечковым, а именно израильским евреем. И сам Гоцман, как убеждена Галина, получился вполне правдоподобным — в рамках заданных ему обстоятельств, разумеется.

Воплощён на экране актёром театра и кино Владимиром Машковым. Была разработана операция «Карнавал», в которой участвовали самые опытные офицеры, как мужчины, так и женщины.

И вот, пожалуйста, даже несмотря на количество ляпов — бешеный успех. Писатели Аркадий Вайнер и Эдуард Кузнецов отмечают что Владимир Машков колоритно выделялся даже на фоне знаменитостей из числа персонажей сериала.

Машков и другие российские актёры, принимавшие участие в съёмках, брали уроки у местного лингвиста, который ставил им одесский акцент. Для придания достоверности своей игре и для того, чтобы лучше понять своего персонажа, войти в образ, Владимир Машков специально общался с взаправдашними одесскими «авторитетами» на пенсии. Машков фотографировался со всеми желающими и никому не отказывал в автографе.

Два Давида: «киношный» Гоцман и реальный Курлянд

Но в этом незнании главная интрига моей жизни и профессии. Тем временем Машков в восприятии одесситов стал ассоциироваться с сыгранным им персонажем[Прим. Та же слава закрепилась за ним и среди актёрского сообщества. 42-летний актёр в свободной рубахе, заправленной в милицейские галифе, и явно великоватых сапогах выглядел не просто стройным, а суперстройным, деловито щёлкая семечки. Мартынчик признаётся, что тако́го в русском кинематографе вот так навскидку и не припомнит.

Машков, как считает сценарист и режиссёр Олег Погодин, в последнее время очень скрыто работает, ему тяжело показывать уязвимость. Гоцман в «Ликвидации» — лучшая, по мнению Погодина, роль Машкова на сегодняшний день — это закрытый персонаж. Машков и боль бы сыграл, но эта была бы боль раненого зверя — говорит Погодин. 3], неужели нельзя было, чтобы Гоцман как-то по-другому нейтрализовал своего противника?

Экслер. Ну и резанула не просто до предела фальшивая, а просто какая-то по-цирковому буффонадная сцена визита Гоцмана на застолье к одесским криминальным авторитетам. Да и не жили офицеры милиции такого ранга в трущобных дворах на Ближних Мельницах, не умывались под дворовым краном. В городе орудуют банды и недобитые немецкие шпионы. И конкуренты с «Первого канала» в долгу не остались. Напомним, что в фильме «Место встречи изменить нельзя» ключевой конфликт между двумя ключевыми персонажами Жегловым и Шараповым был выражен фразой Высоцкого: «Вор должен сидеть в тюрьме!!!

И хотя авторы «Места встречи…» видимо разделяли более позицию Шарапова, но, помимо их воли, в сознании зрителя более ярко засела именно ключевая фраза Жеглова. И это, по словам Терехова, не случайно, ибо эта фраза более всего соответствует глубинным архетипам русского народа. Вот именно этот глубинный архетип и надеются сломать (или, как минимум, поколебать) авторы «Ликвидации».

«Гоцман умер от инфаркта, а Нора с Мишкой уехали в Москву»

И, наконец, в-третьих: это не страдательные фигуры. Гоцман в ответ: «Мне штаны снять?» Собственно, только в этом эпизоде еврейство Гоцмана и обсуждается — именно в связи с Холокостом и именно как часть традиции: Гоцман обрезан. И это, наверное, самый радикальный жест «Ликвидации» — куда радикальнее, чем главный герой-еврей. В России, поскольку Холокост замалчивался многие годы — как замалчивался и Израиль, — процесс сильно отстает.

Такой образ современного еврея создаётся в мире уже лет тридцать-сорок — его можно любить или не любить, но он рисуется не на основе книжек Исаака Зингера и представлений о довоенном местечке. Просто его Израиль — это Советский Союз 1946 года. Страна, созданная евреями, страна, в которой они смогли делать карьеру и за которую воевали. Таким образом, ответ на вопрос: каким должен быть позитивный образ еврея в современной массовой культуре?

То же самое относится к Давиду Гоцману — герой без страха и упрёка, почти Высоцкий из «Места встречи», он всюду занимает позицию очень жёсткую, мужественную и победоносную. Да и неинтересно. Тем не менее, на вопрос о том, достоверно ли сыграл Владимир Машков Давида Гоцмана, Кохрит отвечает, что роль у него получилась.

Также интересно: