Горные хребты России

ВЕРХОЯНСКИЙ ХРЕБЕТ — горная система на северо востоке Сибири, в Якутии. Служит водоразделом бассейнов Лены и Алдана, Омолоя, Яны и Индигирки. Образована многочисленными горными хребтами, массивами и разделяющими их впадинами. Название не совсем точно: на склонах этого хребта находится верховье не собственно Яны, а составляющих ее рек Дулгалах и Сартанг.

Слияние этих рек и начало Яны (‘верховье Яны’) лежит в 250 км к В. от водораздела Верхоянского хребта и находится на Янеком плоскогорье, которое относится к Янско-Оймяконскому нагорью. Высота до 2389 м. Сложен песчаниками, сланцами, известняками, смятыми в складки, которые на З. образуют параллельные горные гряды. В центр. и вост. частях – интрузии гранитов.

Лиственничная тайга до высот 800–1200 м, выше – заросли кустарниковой ольхи и кедрового стланика, на вершинах – горная тундра и гольцы. Отроги Верхоянского хр. – Сунтар-Хаята (2934 м), хр. Юдомский, Охотский и др. Гребень хребта во многих местах рассечён ущельями рек бас. Лены. Повсюду распространены многолетнемёрзлые породы.

На вершинах самых высоких хребтов располагается холодная арктическая пустыня. Ветвь этого хребта, лежащая к В. от сел. Булун, известна под названием Хараулахских гор; понижаясь к дельте Лены, она теряется в тундре. Все эти горные отроги отложе и ниже В. хребта и у Ледовитого моря оканчиваются незначительными холмами.

Горные хребты России

Кристаллические породы встречаются только в самом водоразделе В. хребта и состоят из гранитов и полевошпатовых порфиров, поднявших хребет. Из минеральных богатств В. хребта известно нахождение серебросвинцовых руд по р. Эчии, впадающей в Дулгалах. Алазейские отроги Верхоянского хребта изобилуют самородным железом. Высшая точка России — Эльбрус, 5642 м. Это знают все. Но есть еще высшие точки Европейской и Азиатской России, Сибири, каждой горной системы и возвышенности.

Если считать границу между частями света именно такой, Эльбрус оказывается в Азиатской части России и становится ее высшей точкой. Все самые высокие вершины Кавказа сосредоточены на отрезке между Эльбрусом и Казбеком. Высочайшие точки, такие как Эльбрус, Kлючевская, Народная и Белуха, надо знать наизусть. Он протянулся на 1200 км от Быковской протоки в дельте Лены до р. Томпо, правого притока Алдана, образуя дугу шириной 100-250 км. Состоит из целого ряда хребтов.

Продолжением Хараулахских гор является хребет Орул-ган — меридиональная, наиболее высокая северная часть Верхоянья. На северо-восток от него, в истоках р. Омолой, отходит более низкий (1289 м) хребет Кулар, занимающий Яно-Омолойское междуречье.

Горные хребты Иркутской области

Высокие центральная и южная части хребта (2000-2200 м) отличаются альпийскими формами рельефа. В зимнее время они сложны для прохождения наличием ледопадов и опасны возможностью схода лавин. Перевалы имеют высоты 1500-1700 м, наиболее высокие — через главный водораздел.

Ввиду небольших перепадов гребней иногда удобнее двигаться по ним, чем в узких распадках и каньонах. Он распадается на ряд хребтов, приобретающих субширотное направление и объединенных в Китчанскую цепь. От р. Дянышка до низовьев Алдана протянулись десяток хребтов.

К юго-востоку протягиваются хребты Соркинский (1250 м), Муннийский (1862 м), Кельтерский (2002 м), рассекаемые реками Тагынджа, Сиемидже, Тумара (Ленская). Продолжением Муннийского хребта является Сордогинский (1352 м). Преобладают среднегорные массивы, расчлененные глубокими речными долинами.

Длина 1200 км. Состоит из множества хребтов и массивов со среднегорным (хр. Орулган) и низкогорным (Кулар, Хараулах) рельефом. Высшая точка — г.2389 м расположена на юге хребта, в верховьях р. Собопол.

Также интересно: