Что такое Фенотип

Фенотип — совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития. Фенотип — совокупность всех внешних признаков организма, определяемых генотипом и условиями окружающей среды». Фенотип складывается в результате взаимодействия наследственных свойств организма-генотипа и условий среды обитания.

Совокупность всех генов организма составляет его генотип. Совокупность всех признаков организма (морфологических, анатомических, функциональных и др.) составляет фенотип (phenotype от греч. phaino — являю, обнаруживаю и typos — отпечаток, форма, образец). Фенотип — результат взаимодействия всех генов организма друг с другом и различными факторами среды, совокупность признаков, присущих данному организму.

Итак, фенотип — это различимые или измеряемые характеристики (физические, биохимические, физиологические) индивидуума. Любые поддающиеся наблюдению свойства и физические характеристики организма. Существуют определенные трудности в трактовке термина «признак» (trait) в литературе.

В других случаях их различают, и trait рассматривают как частное проявление более общего образа — character. Но применительно к моногибридному скрещиванию словом фенотип обычно обозначают тот признак, который в этом скрещивании изучается, например высокое растение имеет один фенотип, а карликовое — другой.

Фенотип: краткое определение

Эту статью меня так и подмывало назвать сначала «Фенотип и генотип». Понятно, что фенотип вторичен от генотипа. Да откуда же ему быть «четкому», если определения фенотипа в учебной литературе носят такой расплывчатый характер.

И вот тут то важно понять самое главное — именно к определению генотипа такое определение вносит дополнительную путаницу. Да, действительно, информация о любом признаке закодирована в каком-либо гене (или совокупности генов) организма. Таким образом, если правильно понимать, что собой представляет генотип, то не остается и лазейки для путаницы в терминах, обозначающих, что такое «генотип», а что такое «фенотип».

Поэтому на протяжении жизни организма, под действием меняющихся условий среды, фенотип может изменяться, хотя он и базируется на том же самом неизменном генотипе. А в каких границах может меняться фенотип? Эти границы для него четко очерчены генотипом и носят название «нормы реакции». В фенотипе ведь не может проявиться ничего того, чего бы не было уже «записано» ранее в генотипе.

Вес (масса) коровы и удойность коровы, какой признак имеет более широкую, а какой более узкую норму реакции? Наглядным примером реализации в течение жизни организма части его генотипа в фенотип, являются однояйцевые близнецы. Имея абсолютно одинаковый генотип, в первые годы жизни они почти неотличимы друг от друга фенотипически.

Выше мы разобрали значение «генотипа» в широком его понимании. То есть, и фенотип то у нас при этом какой-то усеченный, говорим «фенотип организма», а сами изучили механизм наследования лишь одного, двух его признаков.

P.S. В связи с характеристиками понятий «генотип» и «фенотип», уместным было бы здесь разобрать вопрос о наследственной и ненаследственной формах изменчивости организмов. Ну да ладно, об этом как раз и поговорим в следующей статье. Борис Фагимович, подскажите, можно ли говорить что кариотип у мужчин и женщин различается, а генотип одинаков? Светлана, и кариотип различается, и генотип тоже. Одинаковый генотип может быть только у однояйцевых (монозиготных) близнецов.

Конечно, генотип это совокупность генов в диплоидном наборе хромосом данного организма. От того, что все гены каждого человека «сидят» в одинаковом количестве хромосом (и у мужчин, и у женщин этих вместилищ по 46 штук) — это совсем не означает, что все люди имеют одинаковый генотип. Спасибо огромное за ваш труд, который вы вложили в этот блог. Его действительно очень интересно читать!

На основе изменчивости организмов появляется генетическое разнообразие форм. Различают изменчивость модификационную, или фенотипическую, и генетическую, или мутационную. Степень варьирования признака у организма, то есть пределы модификационной изменчивости называются нормой реакции.

Комбинативная изменчивость возникает в результате обмена гомологичными участками гомологичных хромосом в процессе мейоза, что приводит к образованию новых объединений генов в генотипе. Мутациями называют скачкообразные и устойчивые изменения единиц наследственности — генов, влекущие за собой изменения наследственных признаков. Существуют хромосомные и генные мутации.

Лекция №17. Связь генотипа и фенотипа: варианты проявления менделевских закономерностей

В ядрах клеток содержится полученный от родителей набор хромосом, несущих совокупность генов, которые характерны для данного вида вообще и для данного организма в частности. Эти гены несут информацию о белках, которые могут синтезироваться в этом организме, а также о механизмах, определяющих сам синтез и его регуляцию. В процессе развития осуществляется последовательное включение генов и синтез тех белков, которые они кодируют (экспрессия генов).

Таким образом, фенотип — это продукт реализации той генетической программы, которая содержится в генотипе. Иногда фенотипы в разных условиях отличаются крайне резко. Например, бабочка арашния дает в год два поколения новых бабочек. Сосны в лесу высокие, и стройные, а на открытом пространстве — развесистые.

Если условия среды резко отличаются от тех, к которым вид приспособлен, развитие организма нарушается, и он погибает. Это важно знать для понимания механизма эволюции, так как естественный отбор действует только на фенотипы, а отбираются при этом, т. е. передаются потомству и остаются в популяции, генотипы.

Термин «фенотип», как и генотип , используется в двух смыслах. Понятия генотип и фенотип — очень важные понятия в биологии. Рецессивные аллели не всегда отражаются в признаках фенотипа, но сохраняются и могут быть переданы потомству. Однако генотип не однозначно определяет фенотип — в большей или меньшей степени он зависит и от внешних условий. Но само разделение единого понятия о наследственности на два — генотип и фенотип, осуществленное фактически Г. Менделем (этих терминов он не знал), было большим открытием в биологии.

Также интересно: