Расчет коэффициентов ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности — финансовый коэффициент, равный отношению денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам).

Ликвидность – способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидность – способность обращаться в деньги (см. термин «ликвидный активы»). В российском бухгалтерском балансе активы предприятия расположены в порядке убывания ликвидности.

Коэффициент отражает способность компании погашать свои текущие обязательства в случае возникновения сложностей с реализацией продукции. О коэффициенте денежной ликвидности на английском языке читайте в статье «Cash Ratio». Это один из самых важных финансовых коэффициентов. Ликвидность – легкость реализации, продажи, превращения материальных или иных ценностей в денежные средства для покрытия текущих финансовых обязательств. Смысл этих показателей состоит в сравнении величины текущих задолженностей предприятия и его оборотных средств, которые должны обеспечить погашение этих задолженностей.

Коэффициент текущей ликвидности характеризуют платежеспособность предприятия не только на данный момент, но и в случае чрезвычайных обстоятельств. Нормальным считается значение коэффициента от 1,5 до 2,5 в зависимости от отрасли.

Ликвидность предприятия

Но при этом необходимо учитывать, что в зависимости от области деятельности, структуры и качества активов и т. д. значение коэффициента может сильно меняться. Другим способом проверки достаточности текущих активов является вычисление срочной ликвидности. Значит, ей понадобятся вся ее денежная наличность, ценные бумаги, дебиторская задолженность и другие средства оплаты, т. е. часть активов, которая может быть прекращена в наличность. Для повышения уровня срочной ликвидности организациям следует принимать меры, направленные на рост собственных оборотных средств и привлечение долгосрочных кредитов и займов.

С другой стороны, высокий показатель может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала, о слишком высокой доле неработающих активов в виде наличных денег и средств на счетах. При этом точного обоснования, почему для поддержания нормального уровня ликвидности российских организаций величина денежных средств должна покрывать 20% текущих пассивов, не имеется. Формулы расчета показателей ликвидности (Liquidity ratios) в соответствии с международными стандартами описаны в этой статье.

Рассматриваются подходы к его расчету и интерпретации значений отечественными и зарубежными авторами — известными специалистами в области анализа финансовой информации. Показывается, насколько обоснованным может быть «абсолютное» доверие к абсолютной ликвидности и что необходимо иметь в виду, проводя анализ баланса с использованием данного показателя. Поэтому, прежде чем говорить о том, что нам может рассказать о фирме расчет данного коэффициента, давайте посмотрим, что пишут о нем ведущие отечественные и зарубежные специалисты.

Компоненты коэффициентов текущей и быстрой ликвидности находятся между собой в определенной достаточно тесной корреляционной связи… В рассматриваемой работе А.Д. Шеремета мы встречаем и то самое «нормальное ограничение» данного коэффициента, о котором так скептически писали В.В. Ковалев и Вит. В. Ковалев в вышеуказанных работах.

Конечно, о том, насколько расчет таких средних величин способен показать моментную абсолютную ликвидность фирмы, сказать очень сложно. Следует отметить, что Д.А. Шеремет также подчеркивает и чисто арифметическое содержание значений данного коэффициента, не всегда увязываемое с экономическими характеристиками его значений.

Упоминания о коэффициенте абсолютной ликвидности нет и в книге Питера Этрилла (Peter Atrill) и Эдди Маклейни (Eddie McLaney) «Финансы и бухгалтерский учет для неспециалистов» (, стр. 195-198). В этом, и только в этом, согласно Уиверу и Вестону, смысл данного аналитического коэффициента. Наиболее ликвидными активами, — пишет Бернстайн, — являются, конечно, денежные средства, которые сами по себе есть мерило ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидности. Экономический смысл

Доля денежных средств и денежных эквивалентов в общей сумме текущих активов, — продолжает Бернстайн, — показатель степени ликвидности этой группы активов. Таким образом, внимание специалиста, работающего с коэффициентами ликвидности, должно быть сосредоточено на рассмотрении изменения их значений за изучаемые отчетные периоды.

Смотреть что такое «Коэффициент Абсолютной Ликвидности» в других словарях:

Размер превышения и задается коэффициентом текущей ликвидности. Кроме того, анализируя динамику этого коэффициента, необходимо обращать внимание и на факторы, обусловившие его изменение. Является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия; показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно. В отечественной практике фактические средние значения рассмотренных коэффициентов ликвидности, как правило, значительно ниже значений, упоминаемых в западных литературных источниках.

Другими словами, ликвидность предприятия — это показатель его финансовой стабильности. Различают ликвидность общую (текущую) и срочную. Если значение коэффициента ниже 1, то это свидетельствует об отсутствии финансовой стабильности предприятия. Срочная ликвидность предприятия определяется тем, как быстро дебиторская задолженность и производственные запасы могут быть обращены в наличные денежные средства. В процессе финансового анализа деятельности предприятия оценивается также и кредитоспособность предприятия.

Коэффициент отражает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Коэффициент текущей ликвидности позволяет получить представление о том, сколько текущих активов в стоимостном выражении приходится на 1 рубль текущих обязательств… Предмет этой статьи — коэффициент абсолютной ликвидности. Коэффициент абсолютной ликвидности — отношение наиболее ликвидных активов компании к текущим обязательствам.

Также интересно: