Закономерности изменения электроотрицательности элементов в группе и периоде

Электроотрицательность. На нём вы рассмотрели, от чего зависит электроотрицательность химических элементов. Если в молекуле атомов металла нет, то связь полярная ковалентная. Электроотрицательность не является абсолютной константой элемента. Эта таблица включает химические элементы, расположенные так же, как в таблице Менделеева, но для каждого элемента приведена электроотрицательность его атомов.

Значит, сила притяжения внешних электронов к ядру будет возрастать, и атом будет как бы сжиматься. Чем меньше радиус атома, тем больше значение электроотрицательности. Самый электроотрицательный химический элемент – это фтор, так как он расположен в правом верхнем углу Периодической системы Д.И.Менделеева. Электроотрицательность в периоде периодической системы Д. И. Менделеева увеличивается с возрастанием заряда ядра химического элемента, то есть слева направо.

Рассчитанные значения образуют шкалу электроотрицательностей. Степень окисления – это условный заряд который возник бы на атоме в случае, когда все полярные ковалентные связи считались бы ионными. Тот атом, к которому притянута электронная плотность, в этой паре будет считаться электроотрицательным, а другой, соответственно, электроположительным.

Закономерности изменения электроотрицательности элементов в группе и периоде

Например, существует так называемая «шкала Малликена», названная в честь американского ученого, который рассматривал электроотрицательность как среднюю величину энергии связи валентных электронов. В «шкале Олреда-Рохова» степень электроотрицательности зависит от величины электростатической силы, воздействующей на внешний электрон. Запомните, что электроотрицательность атома элемента не является постоянной величиной.

Электроотрицательность зависит от расстояния между ядром и валентными электронами, и от того, насколько валентная оболочка близка к завершенной. Фтор является самым электроотрицательным элементом. Они имеют большие радиусы и их внешние электронные оболочки далеки от завершения. Им гораздо проще отдать свои валентные электроны другому атому (тогда предвнешняя оболочка станет завершенной), чем “добирать” электроны.

Наиболее часто используют шкалу электроотрицательностей, предложенную американским химиком Л. Полингом. Разность электроотрицательностей элементов в соединении (ΔX) позволит судить о типе химической связи. Если величина Δ X = 0 – связь ковалентная неполярная.

Метод 2 из 3: Определение типа связи по электроотрицательности

Степень окисления- это условный заряд атома в молекуле, вычисленный в предположении, что молекула состоит из ионов и в целом электронейтральна. Вале́нтность (от лат. valēns «имеющий силу») — способность атомов образовывать определённое число химических связей с атомами других элементов.

Например, максимальная валентность атома бериллия, бора и азота равна 4 (например, в Be(OH)42-, BF4- и NH4+), фосфора — 5 (PCl5), серы — 6 (H2SO4), хлора — 7 (Cl2O7). Химические связи. Такие связи возникают, когда электроны в атомах взаимодействуют друг с другом, то есть два электрона (по одному из каждого атома) становятся общими.

Например, в молекуле NaCl (хлорид натрия, обычная соль) атом хлора имеет достаточно высокую электроотрицательность, а атом натрия –довольно низкую. Здесь вы найдете отличную таблицу электроотрицательности. В нашем примере NaCl можно сказать, что хлор имеет более высокую электроотрицательность, чем натрий, потому что хлор расположен правее натрия.

Вычислите разницу между электроотрицательностями двух атомов, чтобы понять характеристики связи между ними. Для этого вычтите меньшую электроотрицательность из большей. Если разница меньше 0,5, то связь ковалентная неполярная, при которой электроны притягиваются практически с одинаковой силой. Такие связи образуются между двумя одинаковыми атомами.

Если разница больше 2,0, то связь ионная. Металлы расположены слева и в центре таблицы Менделеева. В нашем примере HF разница между электроотрицательностями попадает в этот диапазон. В качестве примера найдем электроотрицательность лития (Li). Его первая энергия ионизации равна 520 кДж/моль. Кроме шкал по Полингу и Малликену, существуют шкалы электроотрицательности по Оллреду-Рочоу, Сандерсону, Аллену. Все они имеют свои собственные формулы для расчета электроотрицательности (некоторые из них довольно сложные).

Появление атомной модели Бора, впервые объяснившей строение электронной оболочки, способствовало созданию представления о химической связи и её электронной природе. Валентность элементов главных подгрупп Периодической системы зависит от числа электронов, находящихся на внешнем электронном слое. Поэтому эти внешние электроны принято называть валентными.

Электроотрицательность можно выразить количественно и выстроить элементы в ряд по ее возрастанию. Атом с более высокой электроотрицательностью притягивает два электрона сильнее.

Также интересно: