ТЕРАТОГЕННЫЙ ФАКТОР

1.Действие тератогенных факторов имеет дозозависимый характер. 4.Чувствительность к разным тератогенным факторам в течение внутриутробного развития может меняться. Тератогенным считается химический, физический или биологический фактор, отвечающий следующим критериям.

О существовании таких факторов известно давно, в частности, об этом знали уже в древнем Китае, затем узнали и в Европе. Тератогенные факторы включают лекарственные средства, наркотики и многие другие вещества. В это время, когда зародыш наиболее чувствителен к тератогенным факторам, формируются грубые пороки развития. Пороки развития для этого периода не характерны. Под влиянием факторов внешней среды происходит торможение роста и гибель клеток плода, что в дальнейшем проявляется недоразвитием или функциональной незрелостью органов.

Генетические факторы

Максимальная чувствительность к тератогенным факторам у эмбриона человека приходится на 18-60-е сутки развития, то есть период интенсивной клеточно-тканевой дифференциации и органогенеза. Категория А — препараты с невыявленным тератогенным действием ни в клинике, ни в эксперименте.

Кроме того, беременные в быту и на работе нередко контактируют с разными вредными веществами

Категория D — препараты, оказывающие тератогенное действие, но необходимость их применения превышает потенциальный риск поражения плода. Эти препараты назначают по жизненным показаниям.

К сожалению, этот перечень веществ определяется в атмосфере города и на многих рабочих местах предприятий. Исследования показали, что в течение беременности каждая женщина принимает в среднем 3,8 наименования каких-либо лекарственных средств. 10-20 % беременных в США употребляют наркотики. Генетический риск оценивают с учетом следующих факторов.

Тератогенный календарь — это календарь развития плода в первые 12 недель после зачатия

Среди физических факторов внешней среды, способных тем или иным образом влиять на эмбриогенез, наиболее опасны и наиболее известны некоторые виды излучений и, в первую очередь, ионизирующая радиация. Однако дозы, полученные этими людьми, хоть и очень низкие, но действовали они в течение нескольких месяцев. И тем не менее ни в коем случае нельзя даже к такой вероятности относиться пренебрежительно.

Одни исследователи полагают, что перегревание женщины на ранних сроках беременности и особенно в периоды развития нервной трубки эмбриона может приводить, в частности, к анэнцефалии. Ультрафиолетовые лучи слабо проникают в ткани, поэтому их тератогенное или мутагенное влияние маловероятно. В специальной литературе можно иногда встретить статьи, обсуждающие тератогенное значение физической травмы во время беременности.

Необходимо подумать и побеспокоиться, чтобы еще в школе мальчики и девочки знали, что такое тератогенные уродства и лучше раньше, а не только в старших классах

Заимств. в. XVIII в. из лат. яз., где factor «создатель, виновник» — суф. производное от facere «делать». Инновации в отечественном образовании! Более 640 тысяч терминов, 40 тысяч схем и таблиц, 12 тысяч презентаций, объединенных в одно информационное пространство! Бесплатная программа подключения школ и гуманитарных ВУЗов к национальной справочной системе!

Выделяют следующие периоды внутриутробного развития человека. Начальный период внутриутробного развития длится с момента оплодотворения до имплантации бластоцисты. Второй период внутриутробного развития — эмбриональный (18-60-е сутки после оплодотворения). Научно — практические исследования, относя эту патологию к группе экологозависимых заболеваний. 6.Наследственные болезни обусловливают более 60% самопроизвольных абортов в I триместре беременности.

1. Распространенностьнаследственных болезней существенно различается в разных этнических группах. Распространенность 1 на 1000 родов. Причину удается установить только в 15% случаев.

Расщелины губы и неба наблюдаются примерно при 150 наследственных синдромах, примерно половина из них — это моногенные болезни с аутосомно-доминантным или аутосомно-рецессивным типами наследования.

Первые эксперименты по изучению действия ионизирующей радиации показали ее необычайно высокую биологическую активность. Самыми устойчивыми оказались бактерии и вирусы (некоторые даже живут и размножаются в ядерных реакторах), более чувствительные беспозвоночные животные. Большинство же млекопитающих оказались высоко чувствительными к действию радиации. То есть, с усложнением биологической организации животных их устойчивость к радиации резко падала.

Все радиобиологические эффекты в живых клетках (от бактериальной до человеческой) начинаются с действия радиации на молекулы. Воздействие ионизирующего излучения вызывает повреждение всех клеток, но наиболее чувствительны к облучению клетки, находящие в процессе интенсивного деления.

Если же мутация затронет половые клетки, то все изменения будут закреплены в потомстве. Однако организм имеет возможность определить возникновение хромосомной перестройки, и, зачастую, эта перестройка его совершенно «не радует». Иногда такой «ремонт» бывает неэффективным, и генетический материал претерпевает изменения, что приводит к эволюции развития.

Женщина в некоторых случаях даже и не догадывается о своей беременности, а процесс активно идет. Плод абсолютно беззащитен

Уродств не будет, зародыш погибнет, и женщина может даже не заметить прервавшейся беременности. Частота, тяжесть и характер их зависят не только от дозы излучения, но и от стадии эмбриогенеза, на которой зародыш подвергся облучению.

Доза излучения, которую получает каждый житель Земли от этих источников в течение года, составляет в среднем 250 — 400 миллибэр. Полученная доза складывается из природных и искусственных источников излучения. Радиационный фон в разных местах земного шара тоже весьма неодинаков. В ряде районов Чехословакии, Индии, Бразилии и некоторых других стран он значительно повышен.

Но, судя по только что приведенным данным, и это абсолютно безопасно — во всяком случае, с позиций тератологии. В развитых странах, наверное, каждый человек за свою жизнь неоднократно подвергается этой процедуре. Нередко применяется и диагностика с помощью радиоактивных изотопов. Радиоактивные изотопы для диагностических целей в этот период тоже противопоказаны.

Тератогенез — возникновение пороков развития под влиянием факторов внешней среды (тератогенных факторов) или в результате наследственных болезней. У разных биологических видов дозозависимость тератогенного действия может различаться. Выделяют следующие особенности влияния тератогенных факторов.

Также интересно: