Сложноподчинённое предложение с придаточными обстоятельственными

В этом случае придаточная часть стоит перед главной. Придаточные условия указывают на условия осуществления того, о чём говорится в главном предложении. 1) использован союз как, как вдруг, выражающий отношение внезапности, неожиданности между ситуациями, названными в главной и придаточной частях. Сравнительные придаточные могут быть неполными: в них опускается сказуемое, если оно совпадает со сказуемым главного предложения.

Придаточные обстоятельственные замещают позицию обстоятельств разного рода и отвечают на вопросы, характерные для обстоятельств. От предложений с соотносительным наречием в главной части нужно отличать предложения со сложными союзами, которые могут быть разбиты на две части запятой. Существуют лишь два случая, когда положение придаточной части фиксированное.

Например: Я видел Ялту в том году, когда(= в котором) её покинул Чехов. (С. Маршак) (придаточное определительное). Н. Островский) (придаточное изъяснительное). Придаточные места указывают на место или направление движения, отвечают на вопросы где? куда? откуда? Они относятся не ко всей главной части, а к одному слову в ней — обстоятельству места, выраженному местоименным наречием (там, туда, оттуда, нигде, везде, всюду).

Например:Где тонко, там и рвется. Придаточные места следует отличать от других типов придаточных, которые тоже могут присоединяться к главному предложению с помощью союзных слов где, куда, откуда.

Я стал припоминать, куда ходил в течение дня (И. Тургенев) (придаточное изъяснительное). Например:Оттого и дороги мне люди, что живут со мною на земле.(С. Придаточные следствия указывают на следствие, вывод, которые вытекают из содержания главного предложения. Не относятся к рассматриваемой группе и предложения, части которых соединены сочинительной или бессоюзной связью и во второй части которых представлены наречия потому и поэтому.

Например:Если завтра будет такая же погода, то я утренним поездом поеду в город (А. П. Чехов). При расчленении составного союза в придаточном остаётся простой союз чтобы, а остальные слова входят в главное предложение, являясь указательным словом и членом предложения. Например:Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие (Н. В. Гоголь). При уступительных отношениях главное предложение сообщает о таких событиях, фактах, действиях, которые не должны были бы произойти, но тем не менее происходят (произошли, произойдут).

Но вот с океана долетел широкий и глухой звук, будто в небе лопнул пузырь. О том, что это именно неполное двусоставное предложение свидетельствует второстепенный член группы сказуемого — в скорлупу.

Сложноподчинённое предложение с придаточными обстоятельственными

Необходимо разграничивать придаточное сравнительное и сравнительный оборот. Например: И чем ярче становились в его воображении краски, тем труднее ему было засесть за пишущую машинку (В. Набоков). Придаточные образа действия характеризуют способ совершения действия и отвечают на вопросы как? каким образом? Придаточные меры и степени обозначают меру или степень того, что можно измерить с точки зрения количества, качества, интенсивности.

Придаточные с союзами что, чтобы относятся к словам так, такой, настолько, столь и оборотам до такой степени, в такой мере и имеют дополнительное значение следствия. В этих предложениях выражается только значение меры и степени и отсутствует дополнительный оттенок следствия. Придаточные меры и степени могут иметь дополнительный оттенок сравнения; в этом случае они присоединяются сравнительными союзами. Например:Такой звон и пенье стояли на главной улице, будто возчик в рыбачьей брезентовой прозодежде вез не рельсу, а оглушительную музыкальную ноту (И. Ильф и Е. Петров).

Составные союзы с тем чтобы, затем чтобы, для того чтобы могут разбиваться на две части в зависимости от смысла и логического ударения. Он предпочел прогулку в линейке, с тем чтоб не разлучаться с милою своей соседкою (А. Пушкин). Для того, (чтобы войти в Пришвина, разговориться с ним), надо замедлить течение своей души]. (Солоухин).

Придаточные времени указывают на время совершения действия или проявления признака, о которых говорится в главном предложении. Это самый многочисленный класс среди остальных придаточных предложений. Средством связи в сложноподчинённом предложении с придаточными места являются союзные слова где, куда, откуда, выступающие в синтаксической функции обстоятельств.

Также интересно: