Как устроена хромосома бактерий и вирусов

Однако процессы внутри клетки могут идти совсем по-другому, чем в пробирке. Так и F-фактор, «вцепившись» в конец разорванной хромосомы, «пропихивает» ее в материнскую клетку. Если бы в клетке была одна хромосома в виде палочки, то признаки бактерий всегда передавались бы следующим образом: сначала первый, затем второй — и так далее, вплоть до двадцатого.

Прокариоты – это бактерии (в том числе цианобактерии, они же «сине-зеленые водоросли»). У прокариот нет ядра, кольцевая ДНК (кольцевая хромосома) расположена прямо в цитоплазме (этот участок цитоплазмы называется нуклеоид).

1) Раз у прокариот нет ядра, то нет и митоза/мейоза. До сих пор мы говорили о ДНК, о ее строении, о том, как она кодирует наследственные признаки, но не сказали, как устроены хромосомы у бактерий и бактериофагов.

Это было и новым и непонятным. Прежде чем ученые воочию убедились, что хромосомы бактерий и фагов имеют форму кольца, это много раз доказывалось косвенно — и химиками, и физиками, и генетиками. Поэтому, когда появился первый снимок хромосомы, где она действительно лежала, свернувшись в кольцо, никто особенно не обратил на это внимания.

Он скрещивал между собой разные бактерии и смотрел, что получается. Оказалось, что от такого скрещивания можно получить клетки, имеющие сразу мутацию А — и устойчивость к стрептомицину. А вот получить клетку с мутацией А+ и чувствительностью к стрептомицину не удалось ни разу. Выходило, что бактерии были как бы разными. Хейс назвал эти бактерии мужскими и женскими.

У бактерий дело обстоит иначе. Из клетки отца мужская хромосома проникает внутрь женской, и можно по часам отмечать вступление новых и новых генов внутрь материнской клетки. Пока этих рядов не накопилось достаточно, у ученых создавалось впечатление, что гены в хромосомах бактерий расположены беспорядочно.

Как устроена хромосома бактерий и вирусов

Прежде всего, что значит «можно разорвать кольцо хромосомы в любом месте»? Нашли они и что «рвет» хромосому. Обычно факторы пола существуют в клетке отдельно от кольцевой хромосомы. Кстати, фактор пола и определяет мужскую или женскую природу клетки). Разными способами и путями ученые подтвердили справедливость предположения, что хромосомы бактерий — кольцевые. Причем, если самое веское слово в пользу кольцевидности хромосом бактерий сказали генетики, то для фагов это слово прозвучало из уст биохимика — американского ученого Синсхаймера.

Конечно, дело не в белке и не в чем-либо другом. С этого в сущности и начался поток доказательств в пользу того, что у разных фагов хромосомы существуют в форме кольца. В самое последнее время сообщений, что то у одного, то у другого фага обнаружены кольцевые хромосомы, стало появляться все больше. В лаборатории Спигельмана начали изучать синтезы информационной РНК в клетках, зараженных фиксом, затем вынимать эту РНК и пытаться сцепить с однонитчатой и двунитчатой ДНК (с репликативной формой).

И в результате оказалось, что фаговая И-РНК похожа только на одну из ниток репликативной формы, причем совсем не на ту, которая пришла из частицы фага, заразившей клетку. Мы рассказали о маленьком фаге фиксе, но сегодня уже известно, что и такой большой бактериофаг, как Т4, также имеет кольцевую хромосому.

Кольцевая хромосома найдена в вирусе поли-омы. Можно ожидать, что скоро список расширится и станет ясно, все ли фаги и вирусы имеют кольцевые хромосомы. Бактериальная хромосома представляет собой кольцевую молекулу ДНК, которая располагается непосредственно в цитоплазме бактериальной клетки. Кроме того, в цитоплазме могут содержаться небольшие кольцевые молекулы ДНК, способные автономно удваиваться и при делении передаваться дочерним клеткам.

Все живые организмы на Земле делятся на две группы: прокариот и эукариот. Клетки всех живых организмов (всех царств живой природы) содержат плазматическую мембрану, цитоплазму и рибосомы. Коротко и ясно, спасибо!Жаль, но без учителя или репетитора разобраться во всём этом невозможноПозор и горечь! Бурное развитие генетики и цитологии не могло обойти стороной этот вопрос.

А в опытах генетиков с бактериями и фагами получалось, что в бактериях хромосомы вовсе не палочки, а замкнутые колечки. Чтобы не вдаваться в тонкости генетических терминов и обозначений, предположим, что мы перенумеровали все гены в хромосоме бактерии.

Также интересно:

  • Маргарет КинМаргарет Кин Маргарет Кин родилась в 1927 году в Нашвилле, Теннесси. Раньше не слышала никогда о […]
  • Порядок прорезывания зубов у ребёнкаПорядок прорезывания зубов у ребёнка Не существует единой схемы и сроков прорезывания зубов у младенца. В период прорезывания […]
  • Плач или плачьПлач или плачь И плачешь, да пляшешь. Плач значение в соннике. О чем плачешь? Как известно, мы плачем […]