Византия под властью династии Леонидов (457 — 518)

Диоцез (dioecesis лат., διοίκησις греч.) — вторая по величине административно-территориальная единица Византийской империи. В VI в. на отдаленных от столицы Византийской империи территориях, были образованы так называемые экзархаты. До VII в. официальным языком Византии как наследнице Римской империи империи был латинский. В административно-территориальном отношении Византийская империя в период III — начала VI вв. делилась на префектуры, диоцезы и провинции.

Именно на койне в эпоху империи говорили апостолы и евангелисты и проповедовали учение Иисуса Христа. Представители династии пытались вернуть прежние владения империи на Западе и в Африке, но потерпели поражение, согласившись со новым status quo Италии под властью Остготского королевства.

Жители Запада называли Византию империей греков (Imperium Graecorum лат.), отвергая, таким образом, претензию византийцев считаться наследниками классической Римской империи. Потеря Византией заморских владений на западе уменьшила численность населения, пользовавшегося латинским как основным, и при императоре Ираклии новым официальным языком империи стал греческий.

За исключением «Диоцеза Востока», который возглавлял комит (comes лат.), во главе всех диоцезов стояли викарии (vicarius лат.), руководившие администрацией в диоцезах и провинциях. Для противодействия этой угрозе в период с 584 по 590 было создано 2 экзархата — Равеннский и Африканский. Равенна, отвоеванная полководцем Велизарием (500 — 565) в 550 в ходе Готских войн (535 — 554) императора Юстиниана I, стала центром византийских владений и местопребыванием наместника.

В 584 император Маврикий реорганизовал владения Византии в Италии. Ко второй половине VII века лангобардам принадлежал Пьемонт, Тоскана, Лигурия, и Калабрия. В 727 власть в Риме перешла к папе, отказавшемуся поддержать иконоборчество. К 740 византийские владения экзархата состояли из Равенны, Истрии, области Венето (за исключением Венеции), Феррары, Пентаполиса, и Перуджи.

Византия под властью династии Леонидов (457 — 518)

В период с 847 по 871 часть территории катепанства находилась под властью сарацин. Африканский или Карфагенский экзархат (Exarchatus Africae лат.) со столицей в Карфагене был образован в 590 при императоре Маврикии Стратеге. В 618, когда арабы стояли у ворот Константинополя, император Ираклий (575 — 641) собирался переместить столицу в Карфаген.

В 698 40 тыс. армия арабов под командованием амира Хасана ибн-Нумана нанесли поражение византийской армии и захватили Карфаген. На этом завершилось эпоха римского/византийского владычества в Северной Африке.

В VIII — X остров неоднократно подвергался вторжениям арабов и берберов, пока в 965 окончательно не завоеван мусульманами. На западе вторжение лангобардов привело к потере почти всех завоеваний Юстиниана и империя сохранила за собой только южную Италию и Сицилию.

Значение Византии в истории славян

443 — 447: нашествие гуннов под предводительством Атиллы на Византию привело к разорению городов в Иллирии и Фракии (Сердика, Филиппополь, Аракадиополь). Династия Леонидов управляла Восточной Римской империей в период распада Западной ее части, павшей под ударами остготов. 532, 13 января: восстание Ника (Στάση του Νίκα греч.) в Константинополе.

Эпоха правления императоров Ираклийской династии — это переходный период от позднеантичной Восточной Римской империи к средневековой Византии. В следующие годы персы заняли Египет и Палестину и снова вторглись в Анатолию. В 622 — 623 Ираклию удалось нанести персам ряд ощутимых поражений на Кавказе, в Армении, и Атропатене. В 626 году 80 тыс. армия авар и славян, объединившись с персами, осадила Константинополь, где в то время находился 12 тыс. гарнизон.

Период VII — XII вв.

Императоры Исаврийской династии вошли в истории в первую очередь как зачинатели иконоборческого движения (726 — 843) в Византии. Сторонник иконопочитания патриарх Герман был по настоянию императора в 730 свергнут и заменен на иконоборца Анастасия. В 806 — 810 Никифор ввязался в войну за Венецию, но потерпел поражение.

В восстании приняли участие широкие слои беднейшего населения империи, а также различные племена и народности: славяне, персы, кавказские иберы, сарацины, абазги, геты, аланы, армяне, вандалы. Среди участников были также приверженцы еретических групп — павликане, весьма многочисленные в восточных областях империи.

Император Феофил с триумфом вернулся в Константинополь. Город держался 55 дней и пал 23 сентября 838 — все его 70 тыс. население было продано в рабство. Византия при императорах Македонской династии достигла невиданного со времен Юстиниана политического, экономического, и культурного подъема.

История Византийской империи

Эти конфликты в конце концов привели к Великой схизме 1054, когда церковь окончательно разделилась на римско-католическую церковь на Западе и православную на Востоке с центром в Константинополе. 871 — 880: объединенные действия Людовика II и Василия в Адриатике позволили Людовику освободить в 871 город Бари, который в 876 перешел под власть Византии. 961 — 962: при недолго правившем Романе II (Ρωμανός Β΄ греч.), препоручившем вести военные действия братьям Никифору и Льву, византийцам удалось добиться существенных успехов в борьбе с арабами.

В середине VIII века, когда новый административный порядок обнаружил свои преимущества, он стал распространяться как всеобщая система управления и на других территориях Византийской империи. И в то же время — это период постепенной стабилизации государства, внедрения новой фемной системы администрирования империи.

Также интересно: