Изменения в матке и яичниках

Наиболее выраженные инволютивные процессы после менопаузы происходят в репродуктивных органах. В постменопаузе значительно уменьшается их объём и размеры, наблюдаются также изменения эхоструктуры яичников.

Менопауза, характеризующаяся потерей циклической функции яичников, соответствует последней менструации, дата которой устанавливается ретроспективно. На кафедре акушерства и гинекологии РГМУ с 1977 г. проводится интенсивное изучение физиологии и патологии периода постменопаузы (более 3500 наблюдений). Известно, что изменение гормональной функции яичников начинается задолго до последней менструации, прекращение циклической функции яичников совпадает с менопаузой.

Частота климактерического синдрома меняется в зависимости от возраста и длительности периода постменопаузы. Считается, что длительный дефицит эстрогенов в пожилом возрасте ведет к возникновению болезни Альцгеймера. Для постменопаузы характерно значительное обеднение кровотока в миометрии (по данным допплеровского исследования) с регистрацией последнего в периферических слоях миометрия.

Миома матки симптомы

При субмукозном расположении узлов в постменопаузе возможно кровотечение. Однако надо заметить, что саркома матки является редкой патологией в постменопаузе, а факторы риска возникновения этой патологии не выяснены. Возрастные изменения, затрагивающие матку в целом, вызывают уменьшение размеров ее полости — продольного и поперечного. Последнее служит предпосылкой для поздней диагностики предраковых и раковых процессов эндометрия.

Психосоматические аспекты развития миомы матки

При УЗ-признаках патологии эндометрия обязательны гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки с последующим гистологическим исследованием. При гиперпластическом типе яичника возможна визуализация единичных цветовых эхосигналов кровотока, преимущественно в центральной части яичника. Считается, что при гиперпластическом типе яичника в большей мере сохранена гормонопродукция в постменопаузе, преимущественно андрогенная.

В 70% случаев наблюдается бессимптомное течение заболевания и лишь в 30% имеется скудная и непатогномоничная (при доброкачественных опухолях и ранних стадиях рака яичника) симптоматика. Своевременная диагностика патологии яичника затруднена в связи с частым ожирением, опущением гениталий, атонией кишечника, спаечным процессом.

Для доброкачественных процессов характерно одностороннее поражение яичников (60%), двустороннее наблюдается лишь в 30% случаев; при злокачественном поражении выявляется обратное соотношение.

Как изменения гормонального фона после менопаузы отражаются на яичниках

После менопаузы яичники женщины уменьшают синтез репродуктивных гормонов, которые оказывают влияние на работу многих других систем женского организма. Значительный процент своего объёма после менопаузы матка теряет в первую очередь за счет инволютивных процессов в миометрии. Наиболее выражены атрофические процессы в нем во время первых 2-5 лет после менопаузы. Эхогенность миометрия в первые годы после менопаузы средняя, и возрастает она с увеличением продолжительности постменопаузального периода.

Эндометрий после менопаузы также подвергается инволютивным процессам. Если до наступления менопаузы эндометрий постоянно подвергается циклическим изменениям под влиянием репродуктивных гормонов, то после менопаузы он вообще атрофируется. В результате этого в полости матки может наблюдаться скопление небольшого количества жидкости, что не является патологией. В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему.

Особенности ультразвуковой картины органов репродуктивной системы у женщин в постменопаузальном периоде

Актуальность темы Вопросы безопасности длительной заместительной терапии андрогенами инволютивных изменений традиционно были в сфере интересов практических врачей. В последние годы благодаря разработке новых андрогенных препаратов и расширения показания к их применению вопрос безопасности гормональной терапии вновь приобрел свою актуальность. В постменопаузальном периоде отмечается уменьшение массы матки. Уменьшение размеров матки наиболее интенсивно протекает в первый год менопаузы.

Методом выбора для проведения УЗИ органов малого таза в постменопаузе является трансвагинальное сканирование. Сметник В. П., Тумилович Л. Г. Неоперативная гинекология. Период жизни женщины после прекращения менструаций называется постменопаузальным.

В постменопаузе происходят общие инволюционные процессы в организме и возрастные изменения в репродуктивной системе. Постменопаузальный период начинается с момента стойкого прекращения менструальной функции, которое в среднем наступает в возрасте 50,8 лет и длится до смерти женщины.

Также интересно: