V. Соотношение между ростом и возрастом

В процессе роста и развития ребёнка периодически происходит снижение функции одних и усиление других желёз внутренней секреции. В общем, речь идет о замкнутом и молчаливом ребенке, редко игравшим с детьми своего возраста. Жир у детей раннего возраста более плотный и упругий вследствие более высокого содержания в нём твёрдых жирных кислот. Первая менструация появилась в возрасте 9 лет и продолжалась примерно 2 недели.

С количественными тесно связаны и качественные изменения в организме ребёнка, которые важно учитывать в процессе ухода за ним и воспитания. Она содержит много воды и мало плотных веществ, в связи с чем кости детей, особенно раннего возраста, более мягкие и эластичные, легко изгибаются и деформируются, но зато менее ломки, чем у взрослых.

Однако органы дыхания ребёнка раннего возраста, особенно на первом году жизни, отличаются значительной незавершённостью своей структуры и функциональной незрелостью. В этих условиях очень важно, чтобы ребёнок постоянно находился на чистом свежем воздухе и его дыхательные пути были без воспалённых слизистых оболочек. Частота сокращений сердца и пульс у новорождённого составляет 135—140 ударов в минуту, у годовалого ребёнка — 125—130, у 5-летнего — 95—100, у 10-летнего — 80—85 и в 15 лет — 75—80 ударов.

В слизистой оболочке много кровеносных сосудов и мало эластичной ткани. Положение желудка ребёнка постепенно меняется с горизонтального на вертикальное. Малокровие легко развивается у детей раннего возраста при заболеваниях и хронических интоксикациях. Зрелость, в точном смысле слова, означает полное морфологическое и функциональное развитие. Характер менструальных циклов указан в истории болезни.

Детским возрастом принято считать возраст от рождения до наступления полового созревания. Наиболее наглядно об этом свидетельствуют пропорции тела ребёнка. Так, с ростом г увеличением массы тела связано развитие мышечной и костной систем, изменение поверхности тела, двигательных, заизтных и других функций организма.

V. Соотношение между ростом и возрастом

Кожа и подкожно-жировая клетчатка. Её очень тонкий поверхностный (роговой) слой легко слущивается и часто меняется (осо-f-енно у новорождённых). Сальные железы кожи развиты лучше и .активно функционируют уже во время внутриутробной жизни ребёнка, интенсивно вырабатывая защитную смазку.

В дальнейшем закупорка выводных протоков сальных желёз у подростков является причиной появления угрей. Волосы и ногти активно растут уже у большинства новорождённых. Отложившийся жир служит и важным резервом энергетического материала.

С возрастом длина мышечных волокон нарастает, количество ядер в них уменьшается. С 3 до 7 лет значительно улучшается кровообращение в мышцах за счёт повышения эластичности кровеносных сосудов. Вначале идёт увеличение массы и нарастание функции крупных мышц, затем мелких. Особенно интенсивен рост мышечной массы в период полового созревания. Двигательная активность ребёнка во многом зависит не только от развития самих мышц, но и от созревания механизмов нервной регуляции мышечной деятельности.

У растущего организма ребёнка вследствие исключительно активных процессов обмена веществ потребность в кислороде в расчёте на килограмм массы тела в 2,5—3 раза выше, чем у взрослого человека. Воздух, проходя через носовую полость ребёнка, почти не согревается и плохо очищается.

Это связано с тем, что у ребёнка рёбра отходят от позвоночника под прямым углом, в результате глубина дыхания у него резко ограничена. Необходимый приток кислорода в кровь обеспечивается повышенной в 2—2,5 раза частотой дыхания и увеличенной в 1,5—2 раза частотой сердечных сокращений. Это достигается правильным общим уходом за ребёнком, особенно за его верхними дыхательными путями, разумным постепенным закаливанием и предохранением от вирусных и микробных заболеваний.

Первичный дисбактериоз кишечника у детей

При рождении толщина стенок правого и левого желудочков одинакова. С возрастом совершенствуется и структура мышечных волокон сердца. Кровоснабжение самой мышцы сердца у ребёнка обильное, поэтому дети практически не болеют стенокардией и инфарктами. На протяжении всего детского возраста просветы главных сердечных артерий непрерывно увеличиваются. Сердце ребёнка раннего возраста более возбудимо, тормозящее влияние нервной системы на силу и частоту сокращений нарастает постепенно, с возрастом.

Особенностью сосудистой системы ребёнка является относительно большая ширина крупных сосудов и обилие мелких сосудов и капилляров на периферии. Физические упражнения и закаливающие процедуры тренируют мышцу сердца, тонус сосудов и создают надёжный резерв обеспечения работы сердца в критических ситуациях и при различных заболеваниях ребёнка.

Дисбактериоз кишечника, как побочный эффект антихеликобактерной терапии и новый способ его коррекции

Органы пищеварения (ротовая полость, пищевод, желудочно-кишечный тракт, а также печень и поджелудочная железа). Для полости рта ребёнка характерно отсутствие зубов и появление полного состава (20) молочных зубов только к 2-летнему возрасту. Слизистая оболочка желудка имеет те же пищеварительные железы, что и у взрослого человека, однако они во многом недоразвиты.

Относительно меньше вырабатывается соляной кислоты, необходимой для создания среды, в которой работают ферменты, и для набухания белков. Длина кишечника у детей относительно больше, чем у взрослых, но она зависит от тонуса кишечной стенки и характера пищи. Полостное пищеварение у детей грудного возраста менее выражено, чем у взрослых.

Лечение дисбактериоза у детей

Нарушение этого принципа часто приводит к развитию острых расстройств пищеварения, угрожающих не только здоровью, но и жизни ребёнка. Одной из особенностей детского кишечника является то, что складки брюшины, прикрепляющие его к стенкам полости (брыжейки), относительно широки. Печень у детей относительно больше, чем у взрослых. Это связано с тем, что в период внутриутробного развития печень выполняет кроветворную функцию.

Ребёнок вовсе не является взрослым в миниатюре, и чем моложе растущий и развивающийся организм, тем значительнее его отличия от организма взрослого. Плоские кости черепа у новорождённого и детей грудного возраста также относительно мягкие, и между ними в первые месяцы жизни остаются открытыми не-сросшиеся швы и так называемые роднички.

Также интересно: